Nenhum índice para o Campeonato Mundial de Piscina Curta, Pinheiros dispara na liderança, Grêmio Náutico União surpreende, um recorde de campeonato e um recorde sul-americano novamente superado. Este foi o resumo do primeiro dia de finais do Campeonato Brasileiro Absoluto – Troféu José Finkel – que começou hoje na piscina do Clube Internacional de Regatas, em Santos, litoral de São Paulo.

Manuella Lyrio, do Pinheiros, superou seu próprio recorde sul-americano estabelecido nas eliminatórias, com 1:54.76. Melhorando todas suas parciais da fase da manhã, Manuella tinha muita energia para gastar e abaixou em um dia 1s67 da marca que vinha desde 2009. A marca ainda não alcançou o forte índice para o Mundial, de 1:54.01.
ELIMINATÓRIAS: 27.39, 56.51 (29.12), 1:26.15 (29.64), 1:55.90 (29.75)
FINAIS: 26.83, 55.87 (29.04), 1:25.26 (29.39), 1:54.76 (29.50)
Por enquanto o resultado é a melhor marca técnica da competição, alcançando exatos 900 pontos.

A CBDA irá convocar, de acordo com os critérios de convocação, todos aqueles que obtiverem o índice para o Mundial, respeitando-se o limite de 2 atletas por prova e 16 atletas na seleção. Caso não atinja esse número, as vagas serão completadas por melhor índice técnico.

Larissa Oliveira (Pinheiros), 1:55.59, e Rafaela Raurich (Curitibano), 1:56.33 e número 1 do ranking 2015 nesta prova com 1:59.00 (!!!), completaram o pódio. Foi a primeira vez que Rafaela compete em piscina curta desde o Campeonato Paranaense, em novembro do ano passado. Já Larissa não competia essa prova em piscina curta desde dezembro de 2014, quando ficou em 20a. no Mundial de Doha, a apenas 5 centésimos do recorde sul-americano na época.

No masculino, a primeira surpresa da competição foi a vitória de Fernando Scheffer, nadador de 18 anos do Grêmio Náutico União, que bateu o favorito Nicolas Nilo de Oliveira (Minas Tênis Clube), com um extraordinário 1:43.39 contra 1:43.60, superando o campeão pan-americano justamente no fim de prova: 26.43 x 27.23. Em 3o. ficou mais um atleta do Grêmio, o olímpico André Pereira, com 1:43.89. O tempo de Fernando foi extraordinário porque ele tinha nadado em piscina curta a menos de 30 dias atrás, no Torneio Gaúcho Classe Aberta, para 1:47.86, justamente sua melhor marca pessoal em piscina curta (em longa ele tem 1:49.68), melhorando 4 segundos e meio.

Os 100 costas feminino foram vencidos por Andrea Berrino (Unisanta), com 59.06, seguida de Natalia de Luccas (Corinthians), com 59.46, e de Maria Luiza Pessanha (Marina Barra Clube), com 1:00.55. Uma decepção não ver a atual recordista sul-americana, Etiene Medeiros (SESI-SP) competir esta prova: ela estava inscrita, mas nem chegou a nadar as eliminatórias.

Guilherme Guido dominou a prova pela 8a. vez no Troféu José Finkel, vencendo com 50.70 contra 51.92 de Fábio Santi e 52.44 de Vitor Guaraldo, todos do Esporte Clube Pinheiros, que aliás ainda contou com mais 2 atletas na final A. O índice para o mundial era de 50.21.

Nos 1500 livre feminino, prova que não consta no programa de provas do Mundial de Curta, apenas 7 atletas competiram, e melhor para o Grêmio Náutico União que fez dobradinha com Viviane Jungblut e Gabriela Ferreira, 16:21.59 e 16:36.33 respectivamente.

Os revezamentos 4×50 livre foram vencidos pelo Pinheiros no masculino (1:25.56, com melhor parcial da equipe para Marcelo Chierighini com 20.90, mas da prova foi os 20.86 de Guilherme Ocampo), e pelo SESI no feminino, com novo recorde de campeonato (1:38.93, com Etiene Medeiros participando e fazendo a melhor parcial da prova com 23.48).

O Pinheiros lidera com boa vantagem na pontuação geral, com 441 pontos contra 234 do Corinthians, vice-líder até o fim da primeira etapa: