Muita gente pensa que o mais jovem campeão mundial da natação masculina é Ian Thorpe que venceu os 400 livre no Mundial de 1998 oito meses antes de completar 16 anos. Na primeira edição do Mundial, no distante 1973, em Belgrado, na antiga Iugoslávia, outro australiano, Stephen Holland, três meses depois de completar 15 anos venceu a prova dos 1500 metros nado livre com 15:31.85, recorde mundial da prova e na passagem dos 800 metros.

Vale destacar que na sua vitória, Holland não escutou o sino na passagem dos 1400 metros, venceu a prova nos 1500 com uma virada e ainda nadou 100 metros a mais sendo interrompido na volta dos 1600 metros.

Meses antes, Holland surpreendeu a todos na seletiva australiana daquele ano quando fez a mesma coisa vencendo os 1500 com recorde mundial na prova e na passagem dos 800 metros. Três anos depois, Holland levou a medalha de bronze na mesma prova nos Jogos Olímpicos de Montreal em 1976.

Sucesso prematuro e resultados expressivos, aos 18 anos, Holland anunciou a aposentadoria do esporte. Um título mundial, uma medalha de bronze olímpica e 12 recordes mundiais.

Depois de muitos anos afastado, Holland voltou as piscinas. Agora como pai, sua filha Nerice, portadora de deficiência intelectual participa dos Special Olympics.