Faltando uma semana para o Troféu Brasil 2018, a holandesa Kira Toussaint contratada para ser o grande reforço do Minas Tênis Clube quebrou o recorde nacional de seu país nos 100 metros costas duas vezes. Na final, Toussaint entrou para o seleto grupo dos 59 segundos.

A disputa foi o Swim Cup, competição que é realizada em três etapas na Holanda, sempre em piscina longa. Deste final de semana, foi em The Hague, e Kira Toussaint quebrou o recorde dos 100 metros costas primeiro nas eliminatórias com 1:00.03. Na final, Toussaint voltou a quebrar agora nadando pela primeira vez abaixo do minuto com 59.94.

Toussaint já havia nadado bem em março na disputa do Golden Tour, o circuito de grand prix da França, com 1:00.99 sem descansar. Na competição do fim de semana, ela ainda venceu os 50 metros costas (28.19), ficou em quarto lugar nos 50 metros nado livre (25.76) e em quinto nos 100 metros nado livre (55.91). Ela também estava inscrita na prova dos 200 metros costas, mas não compareceu.

Os 100 metros costas no Troféu Brasil, se não tivermos uma surpresa, vai ficar uma briga estrangeira entre Kira Toussaint do Minas contra a argentina Andrea Berrino do Unisanta. Toussaint leva vantagem com os 59.94 contra o recorde argentino de Berrino de 1:00.47 feitos no Sul-Americano de 2016.

Como Etiene Medeiros do SESI não nada a competição, as melhores brasileiras na prova serão Fernanda Goeij do Curitibano (1:02.04), Natália de Luccas do Pinheiros (1:02.15), Fernanda Celidônio do Aquanaii (1:02.51) e Maria Luiza Pessanha do Pinheiros (1:02.95). Os tempos são as marcas de inscrição na competição.