Que competição! O primeiro dia do 55o Troféu Sette Colli no Foro Itálico, em Roma, na Itália, foi explosivo, dos mais fortes torneios de toda temporada. O Brasil começou com três medalhas, um ouro e duas pratas, Etiene Medeiros marcando sua volta com uma vitória nos 50 metros nado costas e prata para Gabriel Fantoni nos 50 costas e Bruno Fratus nos 50 livre.

O melhor resultado, entretanto, não foi nacional. Ben Proud, velocista britânico, levou os 50 metros nado livre com impressionantes 21.16, novo recorde da competição e britânico para a prova. Com uma saída espetacular, Proud liderou de ponta a ponta marcando o segundo melhor tempo da era pós-trajes. Melhor que os 21.16 apenas os 21.15 de Caeleb Dressel no Mundial de Budapeste no ano passado.

Os 21.16 apagaram o recorde de campeonato que era de Florent Manaudou desde 2015 com 21.64 e o seu próprio recorde britânico de 21.30 feitos na semifinal do Commonwealth Games deste ano em abril.

Bruno Fratus saiu mal, nadou o tempo todo atrás e acabou ficando com a medalha de prata marcando 21.77. Pela manhã, nadando bem mais tranquilo havia feito 21.79.

Boa mesmo foi a volta de Etiene Medeiros vencendo os 50 metros costas. Foi sua primeira competição internacional desde a cirurgia em janeiro. A nadadora do SESI-SP nadou apenas o Campeonato Paulista Júnior e Senior há duas semanas com 28.99 e agora venceu a prova com 27.87.

A outra medalha brasileira também veio nos 50 costas, mas na versão masculina com Gabriel Fantoni, atleta do Minas nadando para 24.95. É sua melhor marca pessoal e quebrando a barreira dos 25 segundos pela primeira vez. Seu melhor anterior era 25.14 feitos no Troféu Brasil deste ano.

O dia foi de muitos recordes, da competição foram sete, e vários outros nacionais. Na Itália, Silvia Scalia bateu o recorde dos 50 metros costas ao terminar em quarto lugar na prova com 28.01 e ainda um recorde italiano júnior para Federico Burdisso (17 anos) 51.73 terceiro colocado nos 100 metros borboleta. Na Holanda, Arno Kamminga fez 59.14 batendo o recorde dos 100 peito tanto nas eliminatórias como na final quando terminou em segundo lugar. Na Dinamarca, Pernille Blume quebrou a barreira dos 24 segundos pela primeira vez. A campeã olímpica dos 50 metros nado livre entrou para o clube do 23 com a vitória de 23.92 quebrando o próprio recorde nacional de 24.00.