Pela primeira vez um revezamento feminino da natação brasileira ganhou uma medalha em competições a nível mundial. Nunca nem em Campeonatos Mundiais Júniors, ou Absolutos de Longa ou Curta, Olímpiadas ou Olimpíadas da Juventude, jamais uma equipe feminina havia subido ao pódio.

E foi hoje, Rafaela Raurich, Ana Carolina Vieira, Maria Luiza Pessanha e Fernanda de Goeij levaram a medalha de prata no revezamento 4×100 metros nado livre perdendo para a Rússia. O dia ainda teve um quinto lugar de Fernanda de Goeij e passagem para as finais de Vitor Pinheiro nos 50 peito e a dupla André Calvelo e Lucas Peixoto nos 100 metros nado livre.

800 metros nado livre masculino –
Que temporada faz Huy Hoang Nguyen do Vietnã. Depois de brilhar nos Jogos da Ásia, onde foi vice campeão dos 1500 metros nado livre e bronze nos 800 metros nado livre, ficou em quarto lugar nos 400 metros nado livre nos Jogos da Juventude e agora vence a prova dos 800. Em ambas as provas nadou para um novo recorde nacional de seu país. Ele agora detém as marcas nacionais dos 400 aos 1500 metros.
Bom demais também foi a forma de sua vitória, passou os primeiros 400 metros com 3:57.13 e voltou o segundo parcial da prova com 3:53.07, para 7:50.20.
Pódio da prova
1o Huy Hoang Nguyen do Vietnã 7:50.20
2o Keisuke Yoshida do Japão 7:53.85
3o Marco de Tullio da Itália 7:55.81

100 metros borboleta feminino semifinal –
Duas nadadoras quebraram a barreira do minuto. A melhor delas, Anastasiya Shkurdai de Belarus, campeã dos 50 borboleta, passando com o melhor tempo 59.72. Maria Luiza Pessanha passou mais fraco, 29.11, mas voltou melhor e terminou a sua série em sétimo com 1:01.46. É a primeira vez que quebra a barreira do 1:02. Terminou em 12o lugar. Para passar a final precisava ter nadado para 1:01.05, tempo da oitava colocada, Natalie Kan de Hong Kong.

100 metros nado livre masculino semifinal –
Dois brasileiros na água, os dois na final. André Calvelo e Lucas Peixoto nadaram juntos na segunda série. Lucas saiu muito bem, passou forte 24.09, mas sentiu a volta. Terminou em quinto na série com 50.53 e classificou com o oitavo tempo. André passou com 24.22, mas voltou melhor, 49.87, passou com o segundo tempo.
O polonês Jakub Kraska na primeira série com 49.70 entrou com o melhor tempo. Dois russos haviam classificado para a semifinal, porém Daniil Markov optou por sair da prova e concentrar nos 50 borboleta. Andrei Minakov nadou a prova, passou com o melhor parcial da prova, mas segurou bem na volta, ainda entrou com o quarto tempo, 50.16. Sua volta foi 26.33.
Melhores marcas pessoais de André é 49.34 do Open do ano passado e de Lucas 49.66 do Troféu Brasil de abril deste ano.

50 metros nado livre feminino semifinal –
Empolgados pela presença da argentina Julieta Lema o público até tentou ajudar, mas com 25.99 ela ficou em sétimo na sua série, 13o lugar e a 25 centésimos de pegar a final da prova. A oitava foi a russa Elizaveta Klevanovich com 25.74.
Melhor tempo para Barbora Zavadova da República Tcheca com 25.33. Sua melhor marca pessoal é 25.07 do Europeu Júnior do ano passado.

50 metros borboleta masculino –
Prova equilibradíssima com os quatro primeiros colocados nadando em três centésimos de diferença. Vitória de Andrei Minakov saindo dos 100 metros nado livre para levar com 23.62, apenas um centésimo a frente do companheiro russo Danill Markov que se poupou dos 100 livre e do norueguês Tomoe Hvas. O húngaro Kristof Milak a cada dia pior, terminou em sétimo com 24.11. Amanhã ele tem a sua melhor prova, os 200 metros borboleta.
1o Andrei Minakov da Rússia 23.62
2o Tomoe Hvas da Noruega e Danill Markov da Rússia 23.63

50 metros costas feminino –
Fernanda de Goeij fez a sua primeira final e terminou em quinto lugar marcando 28.91. Foi a terceira vez que ela nadou abaixo dos 29 segundos. Seu melhor segue com os 28.77 feitos na semifinal do Mundial Júnior em Indianápolis no ano passado. Vitória da prova para a australiana Kaylee McKeown com 28.28. Detalhe que ela havia sido o melhor tempo nas eliminatórias com 28.17 e melhor nas semifinais com 28.14.
1o Kaylee McKeown da Austrália 28.28
2o Daria Vaskina da Rússia 28.38
3o Lila Touili da França 28.78

50 metros peito masculino semifinal –
Saída espetacular para Vitor Pinheiro de Souza nadando na segunda série e mesmo terminando em sexto lugar marcou 28.53. Só perdeu para o primeiro colocado da primeira série, o sul-africano Michael James Houlie que com 27.33 foi o melhor tempo da semifinal. A melhor marca pessoal de Vitor é 28.18 feitos no Troféu Brasil deste ano quando chegou a final da prova terminando em sétimo lugar.

Revezamento 4×100 metros nado livre feminino –
Para fechar o dia, a terceira medalha de prata do Brasil, novamente em provas de revezamento. E uma medalha histórica, a primeira medalha de revezamento feminino da história da natação brasileira em competições mundiais.
Rússia campeão com 3:45.26, Brasil em segundo com 3:47.20 e o Japão em terceiro lugar com 3:49.27.
Comissão técnica do Brasil escalou uma estratégia “suicida”, do melhor para o pior tempo e deu certo.
Rafaela Trevisan abriu com 56.46 entregando em terceiro lugar, Ana Carolina Vieira que não vinha bem nestes últimos dias, colou o Brasil em segundo com 56.48. Maria Luiza Pessanha nadou para 56.76 e entregou em terceiro. Fernanda de Goeij fechou para 57.50 e a partir da virada assumiu a segunda colocação. Um excelente resultado para as meninas.