Buenos Aires, 25 de fevereiro de 1951, o então Presidente argentino Juan Domingo Perón, inaugurava no Estádio do Racing, que também levava o mesmo nome do Presidente, a primeira edição dos Jogos Pan Americanos. A segunda maior competição continental do planeta, era inaugurada com 21 países presentes, 2.593 atletas que disputaram 140 provas de 18 esportes.

Ao final, Argentina campeã, só que num quadro de medalhas que nunca terminou. Argentina, Estados Unidos e Chile apresentam contas distintas no quadro final de medalhas. O certo é que o time da casa venceu, entre 150 a 154 medalhas conquistadas e principalmente os 68 ouros, incontestáveis. O Brasil ficou em quinto lugar, 32 medalhas, cinco ouros, 15 pratas e 12 bronzes.

A primeira edição dos Jogos Pan Americanos seria em 1942. Entretanto, o ataque japonês a Pearl Harbor, e a entrada dos Estados Unidos na 2a Grande Guerra Mundial retardaram a disputa da competição por mais alguns anos.

Na natação, os americanos venceram oito das 14 provas disputadas. O Brasil ficou em terceiro no quadro de medalhas da natação com seis medalhas, duas delas de ouro conquistadas por Tetsuo Okamoto vencendo os 400 e 1500 metros nado livre. Okamoto foi o único com duas vitórias individuais e único entre os homens a ganhar três medalhas pois ele ainda fechou o revezamento de prata do Brasil no 4×200 metros nado livre.

As seis medalhas do Brasil na competição:
2 ouros
Tetsuo Okamoto nos 400 metros nado livre 4:52.4
Tetsuo Okamoto nos 1500 metros nado livre 19:23.3

2 pratas
Willy Otto Jordan nos 200 metros peito 2:47.3
Revezamento 4×200 metros nado livre masculino Ricardo Capanema, Aram Boghossian, João Gonçalves Filho, Tetsuo Okamoto 9:13.0

2 bronzes
Piedade Coutinho nos 400 metros nado livre 5:33.6
Revezamento 4×100 metros nado livre feminino Talita Rodrigues, Idamis Busin, Ana Lucia Santa Rita e Piedade Coutinho 5:03.6