27 de março é o Dia da Natação no Equador celebrando a conquista inédita e histórica do Campeonato Sul-Americano de 1938. O primeiro título sul-americano do Equador veio ainda mais especial por serem apenas quatro nadadores na equipe que venceu todas as cinco provas individuais do torneio.

Jornal da época

O Sul-Americano de 1938, foi em Lima, na piscina do Campo de Marte, a mesma que até hoje é utilizada pela Federação Peruana. A competição foi de 19 a 27 de março e teve disputas de natação e polo aquático com a presença das Seleções da Argentina, Brasil, Chile, Equador, Uruguai e os donos da casa, Perú.

No masculino, foram cinco provas individuais, todas de nado livre e todas com vitória equatoriana. Luis Alciver Elizalde venceu os 100 metros com 1:03.0 enquânto que Carlos Luis Gilbert foi a grande estrela vencendo as provas de 200 (2:22.0), 400 (5:07.0), 800 (10:57.2) e 1500 livre (20:53.0). Os outros equatorianos foram Ricardo Planas vice campeão nos 200, 400 e 800 livre e Abel Gilbert que nadou apenas o revezamento 4×200 livre que terminou em segundo lugar.

Os 4 mosqueteiros e seu treinador

O Sul-Americano de 1938 teve provas femininas, mas apenas a Argentina participou na disputa das provas de 100 e 400 metros nado livre, 100 metros costas e o revezamento 4×100 livre. Jeanette Campbell que havia sido medalha de prata nos Jogos Olímpicos de Berlim dois anos antes foi a estrela com três medalhas de ouro no Sul-Americano.

No polo aquático, Uruguai levou o ouro, Perú ficou com a prata e o Chile terminou com o bronze.

Na história fantástica destes quatro equatorianos, o grupo era treinado pelo italiano Arduino Tomassi e viajou para o Perú com Jacobo Nathón, como chefe de delegação e doador dos recursos que viabilizaram a viagem do grupo. Um detalhe que a equipe competiu com o nome de Federación Deportiva del Guayas, da região de Guayaquil, já que na época havia uma disputa entre a entidade e a Federação Equatoriana de Natação.

Carlos Luis Gilbert foi capa da revista argentina El Grafico

Um grande público prestigiou as provas no Campo de Marte. Segundo jornais da época eram 5 mil pessoas nas arquibancadas. No final, o Equador somou 108 pontos deixando o Perú em segundo lugar com 90 pontos.

No retorno ao Equador, o grupo foi recebido com uma grande festa que parou Guayaquil. Depois, viajaram para Quito onde foram recebidos pelo Presidente e ditador General Alberto Enriquez que os recebeu no Palácio de Carondelet enquanto uma grande multidão acompanhava a frente do local, na Plaza de La Independência.

O Brasil esteve no Sul-Americano de 1938 com apenas um nadador e em uma prova. Alvaro Tanto ficou em sexto lugar nos 100 metros nado livre com 1:05.1.