Domingo foi o dia dos recordes no Troféu Brasil. Teve recorde sul-americano, recordes de campeonato e marca número 1 do mundo. Confira a etapa final da competição prova a prova:

400 metros nado livre masculino –

Trofeu Maria Lenk de Natacao. Parque Aquatica Maria Lenk. 21 de abril de 2019, Rio de Janeiro, RJ Brasil. Foto: Satiro Sodré/SSPress/CBDA.

O domingo de Páscoa foi marcado por três recordes sul-americanos, dois nos 50 metros peito nas eliminatórias e abrindo a final com os 3:47.99 para Fernando Scheffer do Minas Tênis Clube. Scheffer apagou a sua própria marca de 3:49.06 feitos no Troféu Brasil do ano passado.
A prova teve a liderança de Luiz Altamir do Pinheiros nos primeiros 200 metros, mas já a partir dos 250, Scheffer tomava a ponta para não perder mais. Seus parciais:
26.21, 55.07, 1:52.90 (57.83), 2:50.76 (57.86) e 3:47.99 (57.23).
Scheffer campeão 3:47.99, Luiz Altamir Melo do Pinheiros 3:49.33 em segundo lugar e Miguel Leite Valente em terceiro com 3:51.08. Murilo Setin Sartori da Natação Americana chegou em quarto lugar quebrando o recorde brasileiro da categoria Júnior I com 3:51.46. O recorde já era dele das eliminatórias com 3:54.16. Antes, a marca era de Brandonn Almeida de 2014 com 3:54.86.

50 metros nado livre feminino –

Novo recorde de campeonato e prova vencida de ponta a ponta sem dificuldade. Etiene Medeiros do SESI-SP venceu com 24.53 batendo os 24.59 da dinamarquesa Jeanette Ottesen que venceu Troféu Brasil de 2014. O melhor de Etiene é os 24.45, recorde sul-americano que ela fez na semifinal olímpica do Rio 2016. Etiene foi a única a nadar a prova abaixo do índice para o Mundial de Gwangju (25.04).
A americana Mallory Comerford do Minas chegou em segundo lugar com 24.89 e Lorrane Ferreira do Minas completou o pódio com 25.30.

Esta foi a quarta conquista do título dos 50 metros nado livre de Etiene Medeiros no Troféu Brasil. Desde que começou a disputar a prova, em 2015, não perdeu mais. No ano passado, se recuperando da cirurgia no ombro, não disputou a competição.

50 metros nado livre masculino –

A melhor prova do dia, da competição, o melhor 50 livre do mundo em 2019. Bruno Fratus já tinha impressionado com os 21.68 feitos na eliminatória e 0.55 de reação, a melhor de sua carreira. Na final, fez ainda melhor, 21.47, melhor tempo do mundo superando o britânico Ben Proud que venceu a sua seletiva nacional com 21.50. Na final, a reação de Fratus foi 0.67, mas teve um melhor final de prova comparado com a performance da manhã.

Foi o único a quebrar a barreira dos 22 segundos, e sete meses depois da cirurgia no ombro esquerdo. Foram 212 dias desde a cirurgia para garantir a vaga para o Mundial com o melhor tempo do mundo. Fratus voltou a treinar em fevereiro deste ano e o Troféu é sua segunda competição. Foi seu quinto título consecutivo na prova.

No pódio, Fratus 21.47, Marcelo Chierighini do Pinheiros 22.05 e Pedro Spajari do Pinheiros 22.07. Os três nadaram abaixo dos 22.18, índice para o Mundial de Gwangju, com Fratus e Chierighini sendo os representantes brasileiros na prova.

200 metros costas feminino –

Depois de 12 anos, desde Felipe May no Troféu Brasil de 2007, o Clube Curitibano não tiha um campeão de Troféu Brasil. E foi Fernanda de Goeij que quebrou este jejum ao vencer a prova dos 200 metros costas com 2:12.69 em prova muito equilibrada, mas talvez até conservadora.
Seus parciais 31.78, 1:06.09 (34.31), 1:39.66 (33.57) e 2:12.69 (33.03).

Ao tocar a parede, Fernanda não acreditava no que havia feito e os parciais de 1:06.09 e 1:06.60 mostram que ela poderia ter feito ainda mais. Dois dias antes da prova, seu treinador, Rodrigo Herval já havia nos antecipado que ela estava pronta para o recorde sul-americano. Veio o título, a classificação para o Pan, o recorde ficou para ser feito em Lima.

Fernanda de Goeij deixou duas estrangeiras para trás. Andrea Berrino, argentina da Unisanta, foi prata com 2:13.03 e a italiana Ilaria Cusinato do Minas em terceiro com 2:13.60.

200 metros costas masculino –

Uma prova que marcou uma recuperação e tanto. Leo de Deus da Unisanta vem sofrendo desde o início da competição com uma inflamação na coluna. Em fevereiro ele teve uma hérnia de disco e isso veio a inflamar durante o Troféu. Perdeu uma invencibilidade de sete anos nos 200 metros borboleta e também não fez o índice para o Mundial na sua principal prova.

Agora, no apagar das luzes, vence os 200 metros costas e com 1:58.12 garantiu vaga para o Campeonato Mundial de Gwangju, abaixo do índice estabelecido pela FINA (1:58.34). Seus parciais 27.65, 57.47 (29.82), 1:27.47 (30.00), e 1:58.12 (30.65).

Prova que teve alternância de liderança, Leo de Deus ouro com 1:58.12 foi o único abaixo dos dois minutos. Brandonn Almeida do Corinthians chegou em segundo lugar com 2:00.77 e Gabriel Fantoni do Minas ficou em terceiro com 2:01.69.

Este foi o 8o título consecutivo de Leo de Deus nesta prova no Troféu Brasil.