Fonte • Best Swimming

Divulgação

Logo oficial dos Jogos Olímpicos de Londres

200 LIVRE FEMININO SEMIFINAL –

Um bom nível para a prova com apenas um segundo e 49 centésimos separando as oito finalistas. Bronte Barratt da Austrália fez o melhor tempo ao vencer a primeira semifinal com 1:56:08. Na chegada, Allison Schmitt dos Estados Unidos em segundo 1:56:15 e Camille Muffat da França em terceiro 1:56:18.

O quarto tempo veio da vencedora da segunda semifinal, Federica Pellegrini com 1:56:67.

A americana Missy Franklin quase fica de fora. Foi oitava com 1:57:57 garantindo a última vaga por apenas 19 centésimos. Missy saiu da água rapidinho ao final da prova para soltar na caixa de saltos ornamentais, local proibido pelo COI, porém a nadadora fez assim mesmo até a hora de nadar a sua próxima prova, os 100 metros nado costas que acabou vencendo.

Sara Isakovic da Eslovênia e que foi prata na Olimpíada de 2008 acabou sendo eliminada terminando em 14o lugar com 1:58:47. Quase quatro segundos mais lenta do que fez em Beijing.

200 LIVRE MASCULINO –

Yannick Agnel da França fez o que quis. Largou na frente e segurou a frente o tempo todo, entrando com uma pernada infernal e deixando todo mundo para trás nos últimos 50 metros.

Agnel abriu com 24:65, depois 26:09 (50:74), 26:52 (1:17:16) e fechou com 25:98 (1:43:14). O tempo é novo recorde nacional da França e terceiro melhor tempo da história. É a melhor marca sem trajes, e melhor que ela somente o recorde mundial de Paul Biedermann em 2009 (1:42:00) e o recorde olímpico de Michael Phelps (1:42:96).

Os co-adjuvantes também fizeram bonito. Tae Hwan Park e Sun Yang fecharam forte e dividiram a prata com 1:44:93. O tempo é novo recorde chinês e apenas 13 centésimos acima da melhor marca de Park.

Ryan Lochte até tentou, mas ficou em quarto lugar com 1:45:04. Lochte esteve sempre enre os primeiros, segurando a terceira posição nos primeiros 100 metros e até esboçando uma reação aos 150 quando chegou a virar em segundo lugar, porém não segurou o final da dupla asiática.

Lochte era o atual campeão mundial, venceu em Shanghai no ano passado com 1:44:44, e os americanos estavam no pódium desta prova todos os anos. Foi uma surpresa.

O recordista mundial Paul Biedermann veio num distante quinto lugar com 1:45:53, nem tão distante, mas pelo fato de abrir em oitavo e estar sempre fora do bolo da frente só se viu no final quando fechou com 26:97, melhor final do que Park, Sun e Lochte, mas não o suficiente para alcança-los. Repete a mesma colocação que teve nos Jogos de Beijing, quinto lugar.

100 COSTAS FEMININO –

Melissa Franklin fez algo que não podia. Terminou de nadar os 200 livre e pulou na caixa de saltos, ali no cantinho onde só a câmera exclusiva do SporTV foi capaz de encontrá-la. Na verdade, os atletas tem de fazer sua soltura na piscina de aquecimento, o que fica bem mais longe e requer bem mais tempo de ir e vir até lá. Pois depois de 10 minutos de intervalo e após garantir a passagem para a final dos 200 livre, Missy estava na água para disputar a sua primeira final de prova individual em Londres.

Mesmo saindo atrasada, a americana foi atrás e ainda conseguiu virar em segundo lugar com 28:82. Na sua frente, apenas a australiana Emily Seebohm (28:57), favorita e atual recordista de campeonato com o melhor tempo do mundo em 2012 com 58:23 feitos na eliminatória.

Porém, Missy que ainda não havia nadado para 58 nesta Olimpíada teve um final fenomenal com 29:51. Seebohm sentiu o peso e voltou 30:11. Na batida, Missy 58:33, ouro olímpico e novo recorde americano, Seebohm prata com 58:68. Na raia 3, a japonesa Aya Terakawa fazia sua melhor marca pessoal com 58:83 também quebrando o recorde asiático.

A atual recordista mundial, Gemma Spofforth da Grã-Bretanha contou com a ajuda do público mas não o suficiente para terminar em quinto lugar com 59:20. Seu recorde de 58:12 do Mundial de Roma em 2009 ficou imbatível desta vez, mas o que esperar de Missy Franklin descansada no último dia para abrir o revezamento 4 x 100 medley dos Estados Unidos.

100 COSTAS MASCULINO –

Matt Greevers que não havia raspado até o dia de hoje, venceu como se esperava, mas não bateu a marca mundial como também se esperava. Marcou 52:16, novo recorde olímpico batendo Aaron Peirsol e a marca de 52:54 feita nos Jogos de Beijing em 2008.

Greevers passou com 25:36 em segundo lugar e voltou com 26:80. Havia nadado para 52:08 na seletiva americana e por isso todo mundo contava com o recorde mundial abaixo da marca de 51:94 de Peirsol feita em 2009.

Esta é a segunda Olimpíada de Greevers, que havia sido prata em Beijing 2008 e esteve fora do time que foi ao Mundial de 2009 em Roma e 2011 em Shanghai.

Camille Lacourt da França foi o mais rápido nos primeiros 50 metros com 25:31 mas fechou muito mal com 27:77.

Nick Thoman dos Estados Unidos fez a primeira dobradinha da competição ao terminar em segundo lugar com 52:92, numa boa jogada de corpo na chegada. Os americanos já dominam os 100 costas em Olimpíadas desde 1996 e com dobradinha fica ainda melhor.

Ryosuke Irie do Japão foi o terceiro com 52:97, apenas 11 centésimos a frente de Lacourt.

O britânico Liam Tancock, como sempre muito veloz, forçou o parcial virando em terceiro mas a sua volta de 27:72 lhe levou para quinto lugar com 53:35.

100 PEITO FEMININO –

A surpresa do dia e talvez dos Jogos até agora. A primeira medalha da história da natação lituana na mais jovem vencedora dos 100 peito de todos os tempos em Jogos Olímpicos.

A prova teve problemas para começar com uma saída falsa que levou apenas a americana Breeja Larson para a água. O árbitro (um americano) alegou problemas com o cabo da partida e exigiu que este fosse trocado. Fui alertado por um técnico de que ele teria esquecido de dizer o anúncio "Take your marks" e por engano apertou o botão de saída direto. Esquecimento ou falha do equipamento, a competição parou até a troca do mesmo.

Esta abalou um pouco as duas americanas. Foram as últimas a saírem do bloco, principalmente Rebecca Soni.

A jovem Ruta Meilutyte disparou na frente. Saiu forte 0.60 de reação e passou ainda mais forte com 30:56, abaixo do parcial de recorde olímpico de Leisel Jones (30:63).

Meilutyte esteve na liderança até o final e só foi ameaçada nos metros finais pela americana. Venceu Meilutyte com 1:05:47 seguida de Soni com 1:05:55.

Um resultado um tanto decepcionante para Soni. Antes dos Jogos, tinha sete dos 10 melhores tempos do ano. 1:05 de peito ela nada em Grand Prixs nos Estados Unidos.

A japonesa Satomi Suzuki foi bronze na raia 1 com 1:06:46 chegando perto da sua melhor marca e recorde japonês que é 1:06:32 feitos no Mundial de Roma.

A jamaicana Alia Atkinson que entrou pelo desempate e nadando na raia 8 acabou em quarto lugar com 1:06:93. Atkinson repete o melhor lugar da história da natação jamaicana em Jogos Olímpicos. Janelle Atkinson, que não é parente nem nada, foi quarto lugar nos 800 livre dos Jogos de Sydney em 2000.

A campeã olímpica Leisel Jones e primeira mulher da história a chegar a quatro finais olímpicas acabou na quinta posição. Jones nadou para 1:06:95 e havia sido campeã em Beijing em 2008 com 1:05:17.

200 BORBOLETA MASCULINO SEMIFINAL-

Takeshi Matsuda do Japão ganhou a primeira série da semifinal e vai com o primeiro tempo da final de amanhã com 1:54:25. Seus parciais 25:65, 29:19, 29:56 e 29:85. Chad Le Clos da África do Sul, nadando na mesma série, o segundo com 1:54:34, e o chinês Chen Yin tamém da primeira série com 1:54:43 em terceiro.

Michael Phelps venceu a segunda série com 1:54:53 e classificou com o quarto tempo.

O sérvio Velimir Stjepanovic com 1:55:13 foi quem ganhou a última vaga para a final. Ficaram de fora o húngaro Laszlo Cseh atual vice campeão olímpico e que terminou em 12o lugar com 1:55:88 e o chinês Wu Peng, único homem a derrotar Michael Phelps nesta prova nos últimos anos em dois Grand Prixs americanos fecahndo em 11o lugar com 1:55:65.

Outro que sobrou, o australiano Nick Darcy, que veio para Londres com o terceiro tempo do mundo. Ficou em 13o lugar com 1:56:07.

200 MEDLEY FEMININO SEMIFINAL –

Ela o resto. Shiwen Ye nadou pela segunda vez para 2:08 enquanto as demais concorrentes mal quebram o 2:10. A chinesa que venceu os 400 medley na primeira noite com recorde mundial, agora bateu o recorde olímpico dos 200 medley com 2:08:39 superando os 2:08:45 de Stephanie Rice da Austrália estabelecidos em Beijing.

Os parciais da chinesa: 28:00, 1:00:42, 1:37:80 e 2:08:39. A marca lhe deixa a apenas sete centésimos do recorde chinês que é de Hui Qi desde 2009.

A expectativa é saber se ela chega ou não ao recorde mundial de 2:06:15 de Ariana Kukors outra marca do remanscente ano da "farra dos trajes".

Alicia Coutts da Austrália foi a outra que conseguiu nadar abaixo dos 2:10. Fez 2:09:83 seguida das americanas Caitlin Leverenz com 2:10:06 e Ariana Kukors com 2:10:08.

Stephanie Rice entrou com o sexto tempo 2:10:80. Atual campeã olímpica da prova não parece estar na sua melhor fase.

Kirsty Coventry do Zimbawe ganhou a última vaga para a final com 2:10:93.

Mireia Belmonte da Espanha nadadora que veio para nadar o maior número de provas individuais falhou na sua terceira das cinco. Ficou 10o lugar com 2:11:54.

E Joanna Maranhão que havia nos dado uma boa surpresa nas eliminatórias acabou caindo na final. Melhorou apenas o parcial de borboleta e terminou em 15o lugar com 2:14:74. Pela manhã havia sido 2:14:25. Os parciais da Joanna: 28:53, 33:98, 41:03 e 31:20. Ainda sim fica a impressão de que pode fazer uma boa marca nos 200 borboleta com a tensão competitiva já fora de seu caminho. O pior já passou.