Timesunion.com

Nicholas Santos é campeão mundial dos 50 borboleta

TODOS OS CAMPEÕES MUNDIAIS DE PISCINA CURTA DO BRASIL

1993 – Fernando Scherer 100 livre 48:38

A primeira medalha de ouro do Brasil em Mundiais de Curta veio com valor dobrado: foi dobradinha! Fernando Scherer venceu o título com 48:38 deixando Gustavo Borges em segundo lugar com 48:42. Detalhe que o medalhista de bronze foi o americano Jon Olsen que nas eliminatórias havia feito o melhor tempo da prova com 48:29 e se repetisse na final seria o campeão da prova.

Jon Olsen estaria no time americano de 1996 nos Jogos de Atlanta e foi medalhista de ouro no 4 x 100 livre.

1993 – 4 x 100 livre masculino 3:12:11

Com a dobradinha na prova dos 100 livre, o time do Brasil passou a ser um dos favoritos para a disputa de medalha da prova. A comissão técnica escalou Fernando Scherer para abrir o revezamento seguido de Teófilo Ferreira, Joséo Carlos Souza Jr. e Gustavo Borges fechou. O Brasil foi campeão com 3:12:11 e estabeleceu novo recorde mundial para a prova. Os americanos chegaram em segundo lugar pouco mais de meio segundo e a Rússia em terceiro.

1995 – Fernando Scherer 100 livre 47:97

Na praia de Copacabana a dobradinha se repetiu. Fernando Scherer se sagrou bi campeão mundial da prova sendo o único a nadar abaixo dos 48 segundos. Gustavo Borges chegou bem perto com 48:00. Ambos derrotaram o venezuelano Francisco Sanchez que era o recordista mundial da prova e que vinha de uma vitória na Divisão I do NCAA onde nadava pela Arizona State.

1995 – Gustavo Borges 200 livre 1:45:55

Quinto lugar nesta prova no Mundial de 1993, Gustavo brilhou na prova dos 200 livre num ritmo forte desde o princípio levando a torcida ao delírio na praia de Copacabana. Venceu com 1:45:55 deixando Trent Bray da Nova Zelândia em segudo com 1:46:18 e um jovem de 18 anos levou o bronze Michael Klim da Austrália. Três anos depois, Klim estabeleceria um recorde ao conquistar seis medalhas no Campeonato Mundial de 98 em Perth.

1995 – 4 x 100 livre masculino 3:12:42

A expectativa era de vitória que foi fácil e recorde mundial que não aconteceu. O Brasil venceu com quase cinco segundos de vantagem sobre a Austrália com a Romênia chegando em terceiro lugar.

O time do Brasil usou a mesma estratégia de 93 com mudanças nos nomes: Fernando Scherer abrindo, Alexandre Massura em segundo, André Cordeiro em terceiro e Gustavo Borges fechando mais uma vez.

1997 – Gustavo Borges 200 livre 1:45:45

Gustavo se classificou com o primeiro tempo para a final e enfrentou os mesmo medalhistas do último Mundial. Acabou vencendo com 1:45:45 e novamente Trent Bray da Nova Zelândia em segundo lugar. Michael Klim desta vez chegou em quarto lugar perdendo para o alemão Lars Conrad.

2004 – Thiago Pereira 200 medley 1:55:78

O Mundial de 2004 foi poucas semanas depois dos Jogos Olímpicos em Indianápolis. O Brasil levou uma equipe nova e renovada. Thiago Pereira, então com 17 anos de idade, havia sido quinto colocado nos Jogos de Atenas. Thiago utilizou a estratégia suicida e liderou de ponta a ponta a prova com 1:55:78 apenas oito centésimos a frente de Ryan Lochte. Detalhe que Ryan Lochte fazia o seu primeiro Mundial de Curta e desde então, nunca mais perdeu esta prova em Mundiais.

2006 – Kaio Márcio 100 borboleta 51:07

Kaio Márcio era o líder do ranking mundial dos 50 borboleta e a expectativa era de que vencesse a prova. Acabou em terceiro lugar num acirradíssimo pódium com Matt Welsh vencendo com 23:05 depois o ucraniano Sergyi Breus em segundo com 23:06 e Kaio em terceiro com 23:07.

No dia seguinte, a surpresa com Kaio vencendo os 100 borboleta com 51:07 contra o venezuelano Albert Subirats que chegou em segundo com 51:23.

2010 – César Cielo, 50 livre 20:51

César Cielo pela primeira vez unificou os títulos de curta, longa e Olimpíadas. Venceu com 20:51 estabelecendo novo recorde de campeonato. Fred Bousquet foi prata com 20:81 e o americano Josh Schneider em terceiro com 20:88.

Cielo foi o primeiro desde as eliminatórias. Fez 21:06 depois bateu o recorde de campeonato nas semifinais com 20:61 e voltou a bater na final 20:51.

2010 – César Cielo 100 livre 45:74

Se os 50 foi fácil, os 100 nem tanto. Cielo estava bem na frente no parcial mas foi atacado no final e bateu Fabien Gilot por apenas 23 centésimos.

Nas eliminatórias, Gilot bateu o recorde de campeonato com 46:62 enquanto que Cielo era o terceiro com 46:83.

Nas semifinais, Cielo e Gilot nadaram lado a lado e Cielo marcou 46:01 novo recorde de campeonato contra 46:11 de Gilot.

Na final, Cielo quebrou o recorde para 45:74 e Gilot levava a prata com 45:97 e o russo Nikita Lobintsev com 46:35.

2010 – Felipe França 50 peito 25:95

Felipe foi para Dubai com a expectativa de vencer as duas provas. Não conseguiu nos 100 onde acabou em segundo atrás de Cameron van den Burgh da África do Sul. Nos 50 peito, van den Burgh já fez de cara o recorde de campeonato com 26:14 enquanto Felipe se classificava em quinto com um tranquilo 26:74.

Nas semifinais, Felipe nadou lado a lado de van den Burgh e venceu a segunda semifinal com o melhor tempo 26:22.

Na final, Felipe acabou sendo o único a quebrar a barreira dos 26 segundos com 25:95 enquanto van den Burgh ficava em segundo com 26:03.

2012 – Nicholas Santos 50 borboleta 22:22