O terceiro dia do Festival Olímpico Australiano da Juventude, que termina amanhã (segunda de madrugada) em Sydney, Austrália, ainda não presenteou a equipe brasileira com qualquer medalha. O melhor resultado alcançado até agora foi o 4o. lugar do revezamento 4x100m livre masculino, disputado direto na final.

O dia começou com os 400m livre feminino, com Bianca Avellã conseguindo a primeira final feminina no Festival, com 4:27.78. Ela que foi uma das revelações no Troféu Maria Lenk em abril do ano passado, quando marcou 4:21.39 – 7o. tempo da temporada 2012 – foi à final mas piorou um pouco o seu tempo das eliminatórias para 4:27.93, terminando com a 8a. colocação.
ELIMINATÓRIAS: 1:05.32, 2:12.85, 3:21.09, 4:27.78
FINAL: 1:05.04, 2:13.08, 2:21.31, 4:27.93

Suelly Siqueira (11a. com 4:29.60) e Bruna Primati (13a. com 4:31.24) foram as outras brasileiras que participaram da prova que terminou com um empate na 1a. colocação: as australianas Amelia Gould e Alanna Bowles venceram a final com novo recorde de 4:12.67.

No masculino, o cearense Luiz Altamir Melo terminou as eliminatórias com a 3a. marca, 4:00.79, e na final chegou próximo a seu melhor tempo – 3:57.98 – marcando 3:58.53 (55.84, 1:55.74, 2:56.80), mas acabou em 5o. na final. Brandonn Almeida ficou em 10o. lugar nas eliminatórias, com 4:07.93 e Yago Oliveira em 13o. com 4:14.36.

Nos 100m borboleta feminino, apenas a paranaense Giovanna Dorigon nadou, ficando em 17o. com 1:06.32. E novamente temos um recorde do Festival dividido, agora entre a australiana Jemma Schlicht e a japonesa Rino Hosada, com 59.73. Qual a possibilidade de acontecer dois empates em primeiro lugar, ambos com recorde, na mesma etapa?!? É no mínimo espantoso.

Luiz Altamir voltou à piscina depois dos 400m livre para a eliminatória dos 100m borboleta, mas aqui ficou fora da final com 57.72. Pedro Vieira, que havia terminado as eliminatórias em 11o. acabou entrando na final com a desistência de 3 atletas. Marcou 56.63 de manhã e à tarde terminou em 7o. com 56.86, com a prova vencida com novo recorde para o japonês Takeshi Kawamoto com 53.82. Tempo aliás que não é distante da melhor marca de Pedro, 53.97. Diego Stelzer (59.06) e Matheus Santana (59.60) também nadaram a prova.

Mesmo melhorando 3 segundos de sua melhor marca, a paulista Natalia de Luccas ficou fora da final com 2:22.24 (33.21, 1:09.37, 1:45.55), tempo que lhe deu a 11a. colocação. Em termos de resultados individuais, por enquanto é o melhor resultado da seleção brasileira. A número 1 do Brasil em 2012, Marina Nascimento, ficou em 14o. com 2:25.73. A prova contou com o primeiro ouro fora do eixo Japão/Austrália, com a canadense Sydney Pickrem vencendo com 2:13.02 (ela já tinha a prata nos 400m medley).

No masculino, Vitor Guaraldo Nascimento terminou em 11o. nas eliminatórias com 2:12.22, seguido de Leonardo Santos, em 13o. com 2:13.48.

Nos revezamentos 4x100m livre, ambos com dobradinha das equipes australianas “Gold” e “Green”, o Brasil chegou mais próximo do pódio no masculino, um 4o. lugar 3 segundos distante do bronze.

LEONARDO SANTOS: 52.88

No feminino, a Austrália marcou 3:46.26, enquanto que no masculino venceu com 3:21.85, ambas as marcas são novo recorde do Festival.