Competição seletiva para o Campeonato Mundial de Desportos Aquáticos de Barcelona, em julho, as primeiras finais da 53a. edição do Campeonato Brasileiro Absoluto – Troféu Maria Lenk – pareciam ser dominadas pelo nervosismo. A competição que acontece até sábado no Parque Aquático Maria Lenk, no Rio de Janeiro, abriu com 7 provas finais e, diferentemente da parte da manhã, não houve mudanças no quesito “índices alcançados”. Em compensação, dois recordes de campeonato caíram, ambos com braçadas holandesas.

Na primeira prova do programa, os 200m livre feminino, a holandesa-mineira Frederick Heemskerk abriu a competição com novo recorde de campeonato com 1:58.14, recorde aliás que nos últimos 14 anos foi superado 4 vezes, todas por estrangeiras. O domínio do reforço do Fiat/Minas para o campeonato foi completo, mas o clube também dominou a final A: 5 das 8 finalistas eram minastenistas. Foram 179 pontos só nessa prova! O que era, infelizmente, óbvio aconteceu: nenhuma brasileira conseguiu o índice na prova, mas ainda restará outra chance (remota) no Campeonato Brasileiro Junior de Inverno, daqui a 3 semanas em Curitiba. Manuella Lyrio, que estava em 2o. até os 160m, perdeu a vice-posição para a ex-companheira de treinos, Jessica Cavalheiro, que fez sua melhor marca pessoal, 2:00.69 (59o. tempo do ranking mundial 2013), contra 2:01.25 de Manuella. Outra que melhorou sua marca pessoal foi a 4a. colocada, Carolina Bilich, com 2:01.70.

Para o Campeonato Mundial Junior de Dubai, em agosto, ainda resta outra competição incluindo este Troféu Maria Lenk: é também o Campeonato Brasileiro Junior de Inverno, em Curitiba. Até o início da competição, quem estava mais próxima do índice de 2:02.81 era Bianca Avellã, com 2:04.44. Mas agora a mais próxima é a mineira Andressa Cholodovskis Lima, de 16 anos, com 2:03.76, melhorando 64 centésimos de sua melhor marca pessoal. Andressa acabou em 7o. lugar nesta prova.

Com o índice nas mãos graças ao tempo de 1:48.10 nas eliminatórias (17o. tempo do ranking mundial 2013), o mineiro Nicolas Nilo Oliveira influenciou seus adversários na final e quase ficou de fora do pódio. A prova foi vencida por Fernando Ernesto dos Santos (Corinthians), com 1:49.23, 31 centésimos do índice para o Mundial. Nos últimos 6 anos, esta prova teve um vencedor diferente. Vinícius Waked (Fluminense) foi outra surpresa com o vice-campeonato, com 1:50.01, seguido de Nicolas com 1:50.47. O cearense Luiz Altamir Melo (Flamengo) confirma a boa fase que vem desde o ano passado, melhorando 2 centésimos de sua melhor marca obtida no Festival Olímpico Australiano em Janeiro, e aqui ficou em 4o. lugar com 1:50.95 (1:50.71 nas eliminatórias). É praticamente nome certo pra seleção brasileira do Mundial Junior de Dubai. Outros dois atletas entre 15 e 18 anos também conseguiram nadar abaixo do índice do Mundial Júnior: Diego Henrique Teodoro (Corinthians) com 1:52.00 nas eliminatórias e João Pedro Cervone (Paineiras) com 1:52.75 também nas eliminatórias.

Nos 100m costas feminino, a confirmação de uma ótima surpresa para a pernambucana Etiene Medeiros (SESI-SP), que de manhã nadou para 1:01.00 (21o. do ranking mundial), conquistando a vaga para o Mundial por 39 centésimos, também dá esperanças para uma nova chance de apresentar esta performance em Mundiais. Em 2011, por ocasião da Universíade, Etiene tinha o seu melhor resultado fora do Brasil, com 1:03.40, e em Mundiais tinha apenas 1:04.27 abrindo o revezamento 4x100m medley em Xangai, também em 2011. Conhecida mais como atleta de 50m, agora a atleta encontra um caminho quase livre para se firmar como a atleta número 1 das provas de 50 e 100m costas. Sem Fabíola Molina, Etiene quebra a sequência de títulos da paulista que vinha desde 2005. Na final, marcou 1:02.19, suficiente para levar o ouro. Nome certo para o Mundial Júnior, Natalia de Luccas (Corinthians) sobe pela segunda vez ao pódio num campeonato brasileiro absoluto, 2o. lugar com 1:02.81 (tempo melhor de manhã com 1:02.47, índice para o Mundial Júnior, e melhor marca pessoal também). Completando o pódio, Isabela Vicente Silva (Corinthians) com 1:02.95.

O duelo entre Daniel Orzechowski e Guilherme Guido (ambos do Pinheiros), os dois melhores tempos das eliminatórias, com Daniel batendo perto do índice – 54.64 (19o. tempo do ranking mundial) contra 54.43, acabou não sendo o esperado. Guido levou o seu quinto título nesta prova com 54.80, seguido de uma surpresa com Leonardo de Deus (Corinthians) com 54.98, seu melhor resultado pessoal, e de outra surpresa, Fábio Santi (Pinheiros), com 55.09, melhorando quase 1 segundo nesta prova depois de quase um ano e meio. Daniel terminou em 4o. com 54.64, apesar de ter passado bem em primeiro lugar na parcial dos 50m. Para o Mundial Júnior, os dois rivais Vitor Guaraldo (Pinheiros) e Gustavo Louzada (Grêmio Náutico União) confirmaram novamente seus índices, com 56.73 e 56.96, ambas as marcas obtidas nas eliminatórias. Rodrigo Codo Berti (Corinthians)  ficou a 28 centésimos do índice, com 57.60. A prova segue sem representantes em Barcelona, restando uma última chance no Brasileiro Júnior.

Poliana Okimoto, que compete pela primeira vez pelo Fiat/Minas, tem uma briga pessoal contra um recorde que já dura 12 anos. O recorde brasileiro dos 1500m livre da baiana Nayara Ledoux Ribeiro vem desde o Mundial de Fukuoka, em julho de 2001, com 16:32.18. Poliana chegou perto em 4 oportunidades. Mas aqui, ficou a meros 67 centésimos, muito pouco para uma prova desse tamanho. É a melhor marca pessoal de Poliana, que aliás tem uma ótima cadência nesta prova (16:36.23 em 2008, 16:35.92 em 2009, 16:33.96 em 2010 e 16:36.92 em 2011) e a 23a. marca mundial do ano até agora. Para o índice, 16:11.76, ainda há muito a se fazer. Com o vice-campeonato, a jovem Bianca Avellã (Corinthians), que nadou pela 4a. vez esta prova em piscina longa, melhorando novamente sua marca pessoal com 16:53.22. Bianca está mirando o índice do Mundial Júnior, de 8:50.48. Ela já tem 9:01.08. Completou o pódio a argentina Virginia Bardach (Unisanta), com 16:56.04, que compartilhou a posição com Ana Marcela da Cunha (SESI-SP), que nadou a primeira série na parte da manhã por não ter um tempo oficial nesta prova em piscina longa nos últimos 12 meses, com 16:56.34.

No revezamento 4x50m livre masculino, a tradição pinheirense, mesmo quebrada duas vezes em 10 anos, prevaleceu. E abriu com uma boa marca do campeão universitário americano Marcelo Chierighini, com 22.05. A equipe paulista venceu com 1:28.32, confira as parciais:

Marcelo Chierighini: 22.05
Bruno Fratus: 21.76
André Daudt: 22.20
Henrique Rodrigues: 22.31

Já no feminino, a equipe pinheirense foi desclassificada pela saída adiantada da última nadadora, uma tradição de pelo menos 10 anos que foi quebrada, mas por mérito próprio, não por erro. O Pinheiros havia ficado em 2o., já que a vitória foi pela beirada, com o Fiat/Minas conseguindo também o recorde do campeonato com 1:41.18. No entanto, o melhor resultado na abertura de revezamento foi para a gaúcha Graciele Hermann, que marcou 25.20 pelo Grêmio Náutico União, empatada com a holandesa-minastenista Inge Dekker.

Inge Dekker: 25.20
Carolina Bergamaschi: 25.43
Roberta Albino: 25.29
Lorrane Ferreira: 25.26

Das 4 atletas, Lorrane é a única “prata da casa”, já que Roberta Albino veio do Usipa de Ipatinga, e Carolina Bergamaschi veio do Pinheiros.

No fim do primeiro dia, o Fiat/Minas lidera com 447,50 pontos, seguido do Corinthians com 329,50 e do Pinheiros com 253.