Corinthians, Campeao do Trofeu Arthur Sampaio Carepa - Brasil - Belem - PA - 08/06/2013 - Campeonato Brasileiro Juvenil. Foto: Eduardo Fonseca

Corinthians, Campeao do Trofeu Arthur Sampaio Carepa – Brasil – Belem – PA – 08/06/2013 – Campeonato Brasileiro Juvenil. Foto: Eduardo Fonseca

O Sport Club Corinthians Paulista foi o campeão do Campeonato Brasileiro Juvenil de Inverno – Troféu Arthur Sampaio Carepa – liderando as pontuações desde o primeiro dia. O clube paulista também levou o título separando as categorias no juvenil 1 e 2. É o 3o. título do clube na história da competição, repetindo as conquistas de 1996 e 2009. O vice-campeão geral foi o Esporte Clube Pinheiros e o 3o. lugar ficou com o Minas Tênis Clube.

Arthur Sampaio Carepa, no clique de Eduardo Fonseca

A última etapa não teve transmissão das eliminatórias por problemas operacionais em Belém, mas a final foi totalmente transmitida e com uma grata surpresa: a narração de Murilo Santos, técnico d’A Hebraica, que trabalhou ao lado de Djan Madruga durante a transmissão. Mas outras excelentes surpresas estavam por vir na última etapa…

O último dia começou com a prova de 50m livre. A catarinense Fernanda Delgado (ATN) venceu com uma vantagem de mais de meio segundo, com novo recorde de 25.91. O recorde anterior era de outra nadadora do sul do país, Carolina Bergamaschi, que em 2009 marcou 26.70. O tempo de Fernanda foi tão bom que a colocou como a número 1 na lista do índice técnico da categoria, 4o. melhor índice técnico geral, 8o. melhor tempo do ranking brasileiro absoluto da temporada (aliás, das 8 melhores do 50m livre hoje, 4 são da região sul) e ficaria teoricamente em 6o. lugar no último Mundial Júnior, realizado em Lima em 2011. A sergipana Sarah Marques (Curitibano) ficou com a prata com 26.43 e outra conterrânea de Fernanda, Emillin Fernandes, conseguiu o bronze com 27.67. Orgulho e reconhecimento para o técnico da pequena Associação Tubaronense, Eduardo Morini.

Sabrina Todão (Sesi) melhorou duas vezes seu melhor tempo para vencer na categoria juvenil 2, com 26.93, apenas 6 centésimos a frente da velocista cearense Julia Nilton (Círculo Militar), que tinha tempo bem melhor que os 26.99 que marcou hoje: ela já fez 26.21 há menos de 1 mês em Curitiba. A outra prova que nadou foram os 100m livre, e ficou em 8a. Em 3o. ficou Yasmin Preusse (AABB-DF) que conseguiu sua 4a. medalha na competição, com 27.11. É a única medalha individual de Sabrina na competição, já que nos 200m livre ficou em 5a. e nos 100m ficou em 4a, mas ela sai de Belém com 5 ouros, já que o SESI foi o bicho-papão nos 4 revezamentos juvenil 2 feminino, vencendo tudo, o que aliás foi um dos motivos da mais nova equipe competitiva ficar empatada em número de medalhas de ouro junto com o Corinthians, 14 no total. Só os 2 clubes conquistaram quase a metade de todas as medalhas de ouro em disputa (47% para ser mais exato).

No masculino, Felipe Ribeiro de Souza (Unisanta) conquista sua 4a vitória, agora nos 50m livre com 23.97, 4 centésimos pior que o recorde obtido nas eliminatórias. É o 3o. recorde de Felipe na competição, que com isso consegue também acumular 66 pontos e conquistar o troféu eficiência da sua categoria. Classificado para o Campeonato Mundial no revezamento 4x100m livre (como aliás todos aqueles que conseguiram o troféu eficiência e índice técnico), Felipe é mais um sopro de esperança para criar novamente uma equipe de revezamento que nos dê alegrias em Mundiais e Olimpíadas… O resultado não lhe deu o melhor índice técnico: em termos de pontos, os 100m e 200m livre foram melhores que este resultado, sendo os 100m o responsável pelo troféu que ele conquistou (recebido das mãos da técnica Maressa Nogueira).  Em 2o. lugar, outra prata para o piauiense Vinícius Gabriel Silva, da Eugênio Fortes Academia, com 24.08, já que ele também ficou em 2o. nos 100m livre, e em 3o. lugar ficou Jackson Alba Jr (Pinheiros) com 24.51. Aliás, os 3 primeiros repetiram o mesmo pódio dos 100m livre.

A exemplo do juvenil 1, o juvenil 2 também teve a dobradinha 50+100m com Pedro Spajari (Pinheiros) que venceu a prova com 23.91, seguido de Felipe Araújo (Unisanta) com 24.12 e do capixaba David Theodoro (Álvares Cabral) em 3o. com 24.21. Para Pedro, a competição terminou ruim com a desclassificação de sua equipe no 4x100m medley na última prova, mas em termos de colocações ele se saiu bem, com 4 ouros, dois recordes e um bronze. Já Felipe nadou ainda os 100m mas não passou das eliminatórias, e sai de Belém com 2 pratas, sendo a outra obtida no primeiro dia com o 4x50m livre. David volta para Vitória somente com este bronze, mas com sua melhor marca pessoal, que era 24.38 obtida no Sudeste Infanto-Juvenil ocorrido a pouco mais de 2 semanas antes deste Brasileiro.

Ninguém do Pinheiros nadou mais que Gabriele Roncatto – e pouquíssimos na competição nadaram 8 provas. Ela venceu os 100m peito juvenil 1 com novo recorde de 1:14.11 (superando a marca anterior de Joanna Maranhão, que vinha desde 2002, com 1:15.06), sua segunda melhor marca pessoal (ela tem 1:13.10 do último Sul-Americano) e posteriormente estaria com a equipe do Pinheiros para mais um bronze no 4x100m medley. Gabriele nadou 8 provas. Teve uma desclassificação no 4x100m livre, vitórias nos 200m livre e medley e os 100m peito, 2a. nos 100m livre e 3a. no 4x50m livre, 4x50m e 4x100m medley. Uma nadadora muito versátil, que lembra muito a própria Joanna de 2002. Completou o pódio as companheiras de treino do Corinthians Ana Balbino (1:16.23) e Paula Chenquer (1:17.23).

Sem novidades no juvenil 2: vitória de Carolyne Mazzo (Pinheiros), com 1:14.39, prova que vence desde 2012, completando com a dobradinha do nado de peito, já que os 200m ela vence desde 2011! Ana Caroline Cunha, de São José, conseguiu sua primeira final na competição e ainda subiu ao pódio, com a prata, 1:16.06. Completou o pódio Rafaela Pereira, do Corinthians, com 1:16.47. Infelizmente uma constatação: as provas de peito feminino, 100 e 200, não tiveram um bom índice técnico na relação geral. Liguem o alerta laranja.

Os 3 medalhistas dos 200m peito masculino juvenil estavam na final dos 100m peito (aliás 6 dos finalistas dos 200m estavam na final dos 100m), mas agora foi a vez do paraibano Yuri Querino (Grêmio Cief) levar o título com 1:06.25, contra 1:06.39 do campeão dos 200m peito e também campeão sul-americano desta prova em março deste ano, Eduardo Amaral (Fiat/Minas). Em 3o. lugar ficou Otacílio Santos (Pinheiros) com 1:08.91, vice-campeão sul-americano nesta mesma prova.

No juvenil 2, outro Felipe da Unisanta, Ramos da Silva, levou o título com 1:05.77 (melhorando quase 2 segundos de sua melhor marca obtida ano passado em Recife), trocando de posição com Cleber Nascimento (Corinthians), que levou os 200m peito, e aqui ficou em vice com 1:06.40. Repetindo a posição dos 200m peito, ficou Henrique Villani (Pinheiros) com 1:06.48.

Na última prova individual da competição, um recorde memorável caiu – ou melhor, foi trucidado! – nas braçadas de Giovanna Diamante (Sesi) no juvenil 2, com 2:18.12 (30.94, 1:05.71, 1:41.42), superando a marca mais antiga da competição que pertencia a Daniela Lavagnino (atleta da Gama Filho naquela época), com 2:21.80, que iria comemorar 27 anos no próximo dia 16. Aliás, como curiosidade, muita gente estranhou que o recorde de juvenil 1 é o mesmo do juvenil2, mas isso se deve à nova classificação de categorias que ocorreu em 1994 e para preservar os recordes da categoria “juvenil A” que existiam, os recordes desta antiga categoria replicaram-se no juvenil 1 e 2, já que o “juvenil A” inclui atletas de 15 e 16 anos, como aliás funciona em campeonatos sul-americanos. O resultado memorável foi a prova da competição em nossa opinião, mas ainda assim não alcançou o TOP 5 do índice técnico juvenil 2 feminino. Mas a alegria para a família Tomanik Diamante começou antes, com outra vitória da mais nova, Carolina, com 2:23.18, sua segunda vitória na competição.

Do lado juvenil 1, completaram o pódio Sara Ribeiro (Fiat/Minas) com 2:24.91 e Marcella Costa (Curitibano) com 2:25.13, enquanto que no juvenil 2 foram Isabela Melo (Fiat/Minas) com 2:23.77 e Carolina Artacho (Paineiras) com 2:26.70. Esta última esteve bem ocupada na competição, ficando em 3a. também nos 400m medley, e sendo finalista em 4 revezamentos, 200m peito e 200m medley.

No masculino, uma vitória muito comemorada por Guilherme Costa, do Fluminense – a segunda medalha de um clube carioca na competição: alerta vermelho – com 2:09.84, contra 2:10.29 de Kauê Carvalho (Corinthians). Guilherme melhorou pouco mais de 3 segundos de sua melhor marca obtida no Sul-Americano Juvenil deste ano. Completou o pódio outro atleta do Álvares Cabral, Petterson Lima, com 2:12.85.

No juvenil 2, Henrique Painhas (Curitibano) não deu chance a ninguém e levou o título tranquilo com 2:03.42, novo recorde da competição (58.14/1:05.28). Em 2o. ficou Giovanny Lima (Sesi) com 2:06.22, que aliás foi outro que esteve bem ocupado na competição, com 7 provas e acumulou e 4 medalhas. Em 3o. ficou Nathan Bighetti (Fiat/Minas) com 2:08.86.

No 4x100m medley, o Sesi novamente venceu, saindo da competição imbatível no juvenil feminino, mas nesta última prova sem recorde, com 4:24.67 (Gisele Rodrigues, Bruna Primati, Giovanna Diamante e Sabrina Todão). No masculino, o Pinheiros seria o papa-tudo nos revezamentos, mas foi desclassificado duas vezes, incluindo aqui. O título ficou para a equipe do Corinthians com André Santos, Cléber Nascimento, Iago Amaral e Victor Furtado, com 3:55.06.