Primeira semifinal para o Brasil na Universíades 2013, em Kazan. No terceiro dia de competição, dia com 4 novos recordes, durante as eliminatórias, o paulista Fábio Santi conseguiu o 7o. melhor tempo das eliminatórias nos 50m costas, avançando para as semifinais, com 25.67. O número 3 do Brasil fez sua 4a. melhor marca pessoal e seu melhor tempo foi obtido no Troféu Maria Lenk deste ano, com 25.36.
Na primeira disputa por medalhas do dia, primeira vitória americana com Sean Ryan, 14:57.33 nos 1500m livre masculino. Ryan estava no “pelotão” da frente, ao lado do japonês Kohei Yamamoto e do ucraniano Sergii Frolov. A partir da metade da prova, Ryan passou a frente e imprimiu 29 segundos nas parciais a cada 50m, perdendo o fôlego nos últimos 150m, mas daí a vantagem já era grande para levar o título. No fim, Ryan acabou fazendo uma prova negativa (7:32.20/7:25.13). Kohei ficou em 2o. com 15:00.15 enquanto que Frolov obteve o bronze com 15:02.63.
Era preciso marcar 2:12 ou menos na semifinal dos 200m peito para integrar a finalíssima de amanhã. Lidera as finais o russo Viatcheslav Sinkevich com 2:10.88, seguido do japonês Yuhuhiro Takahashi com 2:11.49 e do americano Cody Miller com 2:12.11. Mihail Alexandrov, vice-campeão dos 100m peito, quase ficou de fora da final desta prova, 8o. tempo com 2:12.89.
Quase saiu o primeiro recorde do dia, com a liderança das semifinais pela russa Viktoriiya Andreeva nos 200m medley feminino, com 2:12.88 contra 2:12.07 do recorde de 2009. Com o 2o. tempo vem a americana Melanie Margalis, com 2:13.32, e com o 3o. tempo outra americana, Sarah Henry, com 2:14.01.
Mas duas semifinais depois, o esperado aconteceu: recorde e dobradinha russa nos 200m livre, com vitória de Danila Izotov com 1:45.48, mesma marca obtida por Yannick Agnel em abril desse ano, igualando-se assim no número 2 do ranking mundial da temporada, atrás somente de Sun Yang com 1:44.99. Danila passou em 3o., atrás do vice-campeão Nikita Lobintsev, e do americano Michael Wynalda. Mas ele acabou usando uma estratégia de forçar bem os 150m (parcial de 26.38), abrindo quase um segundo de Nikita, e manter o final (27.09). Com o bronze uma surpresa com o polonês Pawel Korzeniowski, campeão mundial dos 200m borboleta em 2005, ano aliás que participou de sua primeira Universíade, também vencendo os 200m borboleta. Em Kazan, Pawel marcou 1:46.91 nestes 200m livre, com a mais forte parcial da prova, 26.98.
A touca rosa de Yulia Efimova foi como um foguete na final dos 100m peito feminino, conseguindo nada menos que uma vantagem de 2 segundos em cima da 2a. colocada, a irlandesa Fiona Doyle – que aliás foi a surpresa da prova, com uma vitória esmagadora e novo recorde de 1:05.48 (31.25/34.23), 2a. marca do mundo na temporada, atrás de Ruta Meiluyte, com 1:05.20. A canadense Tera Van Beilen estava em 2a. até os 70m, mas dentre as 5 primeiras teve o pior desempenho na volta, terminando em 4a., atrás da vice-campeã Fiona com 1:07.66 e da americana Laura Sogar com 1:07.78.
A Hungria aparece na disputa pela sua primeira medalha nesta Universíade nos 200m borboleta masculino, que na semifinal foi liderada por Bence Biczo – o “sucessor” de Laszlo Cseh – com 1:57.83, seguido de dois japoneses, Kenta Hirai com 1:58.19 e Yuta Kimura com 1:58.46. Aliás, uma semifinal um pouco fraca para o padrão Mundial, com 1:59.44 sendo suficiente para uma final.
Além de Efimova, outro foguete passou na bela piscina de Kazan, agora bielorusso: Aliaksandra Herasimenia venceu os 100m livre com novo recorde de 53.50 (25.71/27.79), número 3 da temporada. A medalha de prata ficou com a russa Veronika Popova, com 54.12, seguida da americana Megan Romano, com 54.45. Aliaksandra acumula sua segunda vitória nesta Universíades, já que também venceu os 50m borboleta. Ainda faltam mais duas provas de 50m para ela: o costas e o livre.
A última final do dia, os 200m medley masculino, continua com uma constatação ruim para a natação japonesa: eles não conseguem ter o melhor parcial de livre na prova, necessário para vencer os adversários. Hiromasa Fujimori liderava nos 100m, e esteve praticamente junto com o australiano Justi James nos 150m, mas a diferença de mais de 4 décimos na parcial de livre continua a incomodar os japoneses. James venceu com 1:58.35, seguido dos japoneses Fujimori com 1:58.76 e Takahiro Tsutsumi com 1:59.54.
Outro recorde quase veio nas semifinais dos 100m costas feminino, com a australiana Madison Wilson, que lidera a final com 1:00.42 (21 centésimos do recorde da prova), seguida da favorita Anastasia Zueva, com 1:00.55, e da campeã dos 200m costas, Hayle White, com 1:01.18. Anotem aí: esse recorde da Universíade com certeza cai amanhã.
A última prova do dia foi a semifinal dos 50m costas, prova em que Fábio Santi estava com o 7o. tempo. Ele piorou apenas 2 centésimos de sua marca, mas acabou em 11o. nas semifinais, com 25.69, 20 centésimos atrás do 8o. tempo. Vladimir Morozov lidera a final com 24.88, seguido do italiano Stefano Pizzamiglio com 24.96, e do australiano Benjami Treffers, com 24.98. Os americanos dominantes da década nas provas de costas, quem diria, sem representantes nesta final.