A lituana Ruta Meilutyte tem apenas 15 anos e já tem feitos incríveis na carreira: atual campeã olímpica, campeã em piscina curta nos 50 e 100m peito, campeã européia júnior. Recorde mundial? Conseguiu aqui. Caso vença aqui, o que faltará para o maior nome da história da Lituânia na natação é… um título europeu absoluto!

Estilo impecável, mas fundamentos quase perfeitos. Falta a chegada que deslizou pela segunda vez na competição: nas eliminatórias e na semifinal. Passou com novo recorde do campeonato dos 50m peito, 29.97, e ainda voltou com o melhor parcial dentre as finalistas, 34.38. Tempo final e novo recorde mundial, 1:04.35, 10 centésimos da marca da veterana Jessica Hardy, que vai a final com o 4o. tempo, 1:06.10. Ruta é nome certo no topo do pódio amanhã. Tem uma vantagem de quase 1 segundo em cima do 2o. melhor tempo da prova, a russa agora ex-recordista européia Yulia Efimova, com 1:05.29.

Você pode até pensar em 2003, quando Leisel Jones também bateu o recorde mundial na semifinal e depois caiu para 3o. lugar na final. Ou ainda de 2005, quando Jessica Hardy quebrou a marca e depois perdeu pra Leisel Jones valendo medalha. Mas lembre-se de 2009: Rebecca Soni também bateu o recorde mundial na semifinal e mesmo assim venceu a prova, e com uma vantagem de mais de 1 segundo. Além disso, estamos falando de Ruta, a menina que bateu Soni em Londres…

O 3o. tempo da final é da dinamarquesa Rikke Moller Pedersen, com 1:05.99, ela que é campeã do último Mundial de piscina curta nos 200m peito, recordista européia também dos 200m peito, mas historicamente uma atleta com melhores resultados em piscina curta. Outra americana Breeja Larson, vem com o 5o. tempo, 1:06.61, seguida da ucraniana Viktoriya Solnceva, 1:06.67, da sueca Jennie Johansson, 1:06.96, e da espanhola Marina Urzainqui, 1:07.12.