Ela saiu de sua cidade natal, Barcelona, infelizmente sem nenhuma vitória, apesar de suas duas medalhas serem muito comemoradas Palau Sant Jordi, durante o Mundial que terminou há 6 dias atrás. Em Eindhoven, viu a medalha de bronze no Mundial dos 800m livre bater o recorde da Copa do Mundo com 8:01.22, ameaçando o recorde mundial de Camille Muffat, de 8:01.06. Mireia havia marcado 8:01.43 na etapa holandesa, 3 dias atrás. Junto com o bronze dos 400m livre, foram os únicos pódios que ela subiu.

Em Berlim, capital alemã, a história começou diferente. A bela espanhola é a primeira nadadora no mundo a fazer os 800m livre em menos de 8 minutos. A marca mundial foi 7:59.34, uma incrível melhora. As parciais da prova:

800m 7:59.34 29.51

A prova, que abriu a 2a. etapa da Copa do Mundo de Natação 2013 em Berlim, foi a única com recorde mundial, o sétimo do circuito 2013 até agora. Com o recorde, Mireia consegue mais US$ 10 mil no bolso. As duas principais nadadoras espanholas, Mireia e Melanie Schmid, abdicaram da participação do Campeonato Espanhol, que está acontecendo em Las Palmas de Gran Canaria. Uma teoria ou explicação interessante está aqui: rogerioromero.com.br/site/o-dinheiro-e-a-natacao/

Esta é a primeira vitória de uma atleta da Espanha na Copa do Mundo desde Erika Villaecija em 2005.

Outros dois recordes da Copa caíram no primeiro dia: nos 400m medley, o campeão mundial Daiya Seto bateu Connor Dwyer com 3:58.84 contra 3:59.90, ambos nadando abaixo da marca anterior, que era do próprio Seto, com 4:00.12, obtido há um ano atrás na mesma cidade. O outro recorde foi para outro campeão mundial – tricampeão aliás – o húngaro Daniel Gyurta, nos 200m peito com 2:01.37, abaixando 7 centésimos de sua própria marca estabelecida há 3 dias atrás.

Ameaças a recordes novamente aconteceram: o russo Vladimir Morozov venceu os 100m medley e os 100m livre, nesta última fazendo 45.74 e no medley ficando a 18 centésimos do recorde de Sergey Fesikov que vem desde 2009; a holandesa Femke Heemskerk venceu os 200m livre com 1:52.25, 17 centésimos do recorde da Copa; Roland Schoeman venceu os 50m peito e os 50m livre, aqui ameaçando os 21.80 de Steffen Deibler com 22.05; Aya Terakawa venceu os 50m costas com 26.06, 24 centésimos do recorde da Copa; Katinka “Dama de Ferro” Hosszu ficou a 5 centésimos de seu próprio recorde mundial dos 200m medley, com 2:03.25; a ucraniana Daryna Zevina continua tentando aproximar de outra marca histórica também, um sub-2 minutos nos 200m costas, para também bater o recorde mundial de Melissa Franklin – 2:00.03 – aqui marcando 2:00.81 (em Eindhoven ela tinha feito 2:03.32, que melhora!).

Confira os resultados completos das finais do primeiro dia clicando aqui.