Katinka Hosszu e Chad Le Clos com o checão de 100 mil dólares.

E a Copa do Mundo chegou ao fim. Já temos Rei e Rainha devidamente coroados e reconhecidos pela temporada mais rica da história do Circuito. A premiação total chegou aos 2 milhões 218 mil dólares e que ao final coroaram Chad Le Clos e Katinka Hosszu respectivamente como o Rei e a Rainha da temporada. Ambos vencem pela segunda vez, Le Clos havia ganho em 2011 e Hosszu repete o título do ano passado. Ambos já eram os campeões gerais do Circuito antes mesmo desta última etapa em Beijing.

1460952_673127309388455_1217002094_n

Chad Le Clos terminou a temporada com 574 pontos, 160 a frente do mais próximo concorrente, o russo Vladimir Morozov. Bateu dois recordes mundiais, acumulou 36 medalhas, sendo 24 de ouro, 8 de prata e 4 de bronze. Teve a melhor performance masculina da Copa 2013 com os 200 borboleta de Singapura onde com os 1:48:56 atingiu 1.015 pontos. Terminou a temporada invicto nos 200 borboleta, oito vitórias nas oito etapas. Foi medalhista nos 50, 100 e 200 borboleta, 100 livre, 100, 200 e 400 medley. Repetiu o título de 2011 depois do hiato de não ter participado de todas as etapas no ano passado. Termina a temporada com um prêmio acumulado de 305 mil dólares. É merecidamente o Rei da Copa 2013.

A Rainha então, esta nem se discute. Katinka Hosszu somou 840 pontos, mais do que a soma das três mais próximas concorrentes. Sua performance foi simplesmente incrível para 29.050 metros percorridos em 55 medalhas conquistadas, sendo 32 de ouro, 12 de prata e 11 de bronze. Hosszu ainda bateu 6 recordes mundiais e num deles, os 200 medley com 2:03:20 atingiu a marca de 1.034 pontos, a melhor performance entre todos os atletas da competição. Hosszu repete o título do ano passado e continua a impressionar a todos pela capacidade de suportar múltiplos esforços e sua versatilidade. Ganhou medalhas nas provas de 200, 400 e 800 livre, 100 e 200 borboleta, 50, 100 e 200 costas, 100, 200 e 400 medley. Termina o ano invicta na prova dos 200 medley, oito vitórias. Num ano que se casou no meio do Circuito com seu treinador Shane Tsup, Katinka Hosszu é a Rainha da Copa e coloca no bolso a maior premiação já paga para um atleta no Circuito: 365 mil dólares.

A Copa do Mundo 2013 termina com 23 recordes mundiais, 10 batidos nos inéditos revezamentos mistos e 13 em provas individuais. Em recordes da Copa do Mundo, foram 33. Um total de 30 países tiveram atletas subindo ao pódio, 83 homens e 76 mulheres.

Quatro nadadores conseguiram 100% de aproveitamento ao vencerem as oito etapas: Katinka Hosszu nos 200  medley, Chad Le Clos nos 200 borboleta, Roland Schoeman nos 50 peito e Daryna Zevina nos 200 costas.