As 3 equipes no pódio

Despedida de Joanna Maranhão, 16 novos recordes (em 122 disputadas em 4 etapas e dois dias), 4 campeões diferentes na pontuação e pódio completamente pernambucano na premiação por pontos geral: O Sport Club do Recife é campeão pela primeira vez em 19 anos do Torneio Nordeste de Clubes Infantil a Sênior – Troféu Sérgio Silva – acumulando 1909,5 pontos, seguido do rival AABB-Recife com 1780,5 pontos e fechando o pódio ficou o Nikita SESI/Clube Português, com 1580 pontos. Por categorias, no entanto, o domínio pernambucano repetiu-se apenas no junior-sênior, agora com Nikita/SESI/CPR levando o título com 575,5 pontos, seguido do Sport Club com 521 e do AABB com 495,5. O Grêmio/CIEF da Paraíba levou o título por pontos na categoria juvenil com 609, batendo o Sport Club com 563 e o Nikita/SESI/CPR com 556,5. Já na categoria  infantil, o AABB-Recife levou o título, batendo a equipe anfitriã com 863 pontos contra 825,5. Em 3o. lugar ficou o Liceu Salesiano de Salvador, única equipe da Bahia a levar um troféu para casa nesta competição que leva o nome do treinador e presidente da Federação Baiana de Desportos Aquáticos, Sérgio Silva.

10259376_624110604350539_1149314832261223459_n

A competição foi realizada no clube campeão, dias 11 e 12 de abril, em piscina longa, e contou com 505 atletas de 40 equipes participantes, incluindo duas convidadas, a Unisanta e o Sajonia do Paraguai, mas este último acabou nem entrando nos resultados, já que seu atleta, Luiz Mathias Rojas, não compareceu.

Piscina do Sport Club (Foto: Paulo Veríssimo/Photo Swim)

A maior celebridade da competição foi Joanna Maranhão (NNSESI/CPR), que escolheu o evento para marcar sua despedida da natação competitiva. Nadou e venceu 4 provas: 100m costas (1:05.60), 100m borboleta (1:03.05), 200m medley (2:20.75) e os 50m borboleta (28.32). Levou ainda o troféu de melhor índice técnico pelo resultado nos 200m medley, mas apesar das 4 vitórias, ficou atrás da baiana Suelly Aline Gomes Siqueira (ACEB), que venceu 3 provas, ficou em 2o. na quarta prova, mas bateu o recorde do campeonato nos 200m livre junior/sênior (2:07.35), o que lhe garantiu 5 pontos adicionais.

Os "poucos" troféus

Os “poucos” troféus

Este foi o único recorde de Suelly, mas não o único da ACEB, que ainda teve Thiago Silva Oliveira com 2 recordes para a equipe: 2:07.80 nos 200m livre infantil 1 e 4:28.41 nos 400m livre infantil 1. Mas o maior destaque da competição foi a atleta juvenil 1 da equipe campeã, Clarissa Maria Rodrigues, que venceu 4 provas, sendo 3 delas com recorde: 29.81 nos 50m borboleta, 2:30.13 nos 200m medley e 1:06.36 nos 100m borboleta, sua especialidade. O Nikita/SESI/Português foi a equipe que conseguiu mais recordes superados: Marcella Dias Teixeira nos 100m peito infantil 2 com 1:20.43, Thais Lara nos 100m peito infantil 1 com 1:21.21, Leonardo Guedes nos 50 (26.16) e 100m costas sênior (57.17) e o revezamento 4x50m livre feminino junior-sênior com 1:52.20. Os outros recordistas foram o revezamento 4x50m medley feminino juvenil do Sport Club com 2:09.49, o baiano Cauã Vinícius Oliveira (Rhanc/São José) nos 50m borboleta junior 1 com 26.10, a sergipana Vivian dos Santos (Agitação/Iate) nos 50m peito juvenil 2 com 35.57, o piauiense Vinicius Gabriel Silva (Eugênio Fortes) nos 50m livre junior 1 com 24.42 e a baiana Aricia Peree (CEPE) nos 400m livre infantil 1 com 4:39.13.

Caroline Barbosa

Carolline Barbosa

Os destaques individuais de cada categoria (para infantil e juvenil, a competição premia o índice técnico e eficiência por categoria, enquanto que a pontuação é por infantil, juvenil e junior-sênior) foram estes:

• INFANTIL 1 FEMININO: Aricia Peree (CEPE), melhor índice técnico e eficiência (400m livre, 4:39.13), campeã em 3 provas, e Thaís Lara (NNSESI/CPR), empatando o troféu eficiência com Aricia, também com 3 vitórias e 1 recorde;
  • INFANTIL 1 MASCULINO: Thiago Silva Oliveira (ACEB), atleta eficiência e melhor índice técnico, 4 vitórias e 2 recordes;
  • INFANTIL 2 FEMININO: Marcella Dias Teixeira, eficiência com 3 vitórias e 1 recorde, e Rayssa Santana (Agitação/Iate), melhor índice técnico nos 100m livre com 1:03.67;
  • INFANTIL 2 MASCULINO: Izaac Paula Junior (Costa Verde) foi o melhor índice técnico nos 400m livre com 4:23.93 e empatou o troféu eficiência com Guilherme Melo Vinhaco Neves, ambos vencendo 4 provas;
  • JUVENIL 1 FEMININO: Clarissa Maria Rodrigues (Sport) conseguiu o troféu eficiência, vencendo 4 provas e batendo 3 recordes, mas o melhor índice técnico da categoria foi para a cearence Victoria de Fátima Parente (Hedla Lopes), que venceu os 100m livre com 1:01.67;
  • JUVENIL 1 MASCULINO: o baiano Hugo Dias (Iate Clube) venceu 2 provas, as duas como melhor índice técnico da categoria, nos 200m livre com 2:04.71 e nos 400m livre com 4:25.40. Já o troféu eficiência foi para outro baiano, Enzo Esteves (Rhanc/São José), campeão dos 50m costas e 100m livre, que levou por apenas 1 ponto a mais que o companheiro de equipe Bruno Guimarães;
  • JUVENIL 2 FEMININO: a prata da casa Carolline Gomes Barbosa levou o título de eficiência por ser a única a vencer em 4 provas na categoria, e também teve 4 dos 5 melhores índices técnicos da categoria, sendo o melhor nos 100m livre com 1:01.56;
  • JUVENIL 2 MASCULINO: o recorde veio nos 50m, mas o melhor índice foi no resultado dos 100m livre de Vinícius Gabriel Silva (Eugênio Fortes), com 53.90. Maior nome do Piauí hoje, ele também levou o troféu eficiência, acumulando também duas pratas nos 50m e 100m borboleta;
  • JUNIOR/SÊNIOR FEMININO: Suelly Siqueira (ACEB) bateu Joanna Maranhão pelo troféu eficiência, mesmo vencendo em 3 provas contra 4 da pernambucana olímpica (aliás, foi a única na categoria que conseguiu vencer 4 provas), mas no quesito índice técnico prevaleceu a soberania de 12 anos de seleção brasileira de Joanna, nos 200m medley com 2:20.75;
  • JUNIOR/SÊNIOR MASCULINO: Se Clarissa Rodrigues foi o destaque da competição no feminino, Leonardo Guedes (NNSESI/CPR) foi o destaque masculino da competição abocanhando quase tudo: levou o melhor índice técnico, o eficiência, 2 vitórias, 2 recordes, e mais duas provas terminando em 3o. lugar nos 50m livre e 2o. nos 50m borboleta.