Ele não competia desde os Jogos da China em setembro do ano passado quando entrou para a história como maior vencedor da competição ao somar 5 medalhas de ouro. Sun Yang voltou a competir hoje na disputa do primeiro dia do Campeonato Chinês na província de Quiadong e venceu a prova dos 200 livre marcando 1:47:04, quinto tempo do mundo este ano. Ele não competia há quase oito meses e sua última marca na prova havia sido 1:44:47, recorde asiático.

Mesmo sem fazer uma grande marca, o retorno foi considerado positivo. Yang retornou aos treinamentos no início deste ano após ser suspenso pela Federação Chinesa de Natação por dirigir sem habilitação em novembro do ano passado. O caso tomou proporções internacionais e Yang chegou a ficar preso por sete dias. De volta aos treinamentos, Sun Yang voltou acima do peso e desde então já perdeu 11 quilos. Nas eliminatórias da prova, Yang havia nadado para 1:47:69 e esperava cair para 1:45 na final. Mesmo assim, o nadador se mostrou satisfeito com a marca e por um centésimo bateu o seu histórico adversário Tae Hwan Park da Coréia que nadou para 1:46:05 em janeiro.

Yang e Park vão se encontrar nos Jogos da Ásia marcados para Incheon na Coréia do Sul, cidade que hoje abriga Park, mas principalmente vão ter pela frente o japonês Kosuke Hagino, hoje quarto colocado do ranking mundial com 1:45:89.

Sun Yang foi escolhido o melhor nadador do Campeonato Mundial de Barcelona no ano passado com vitórias nos 400, 800 e 1500 livre, além do bronze no revezamento 4×200 livre. Nos Jogos da China, além do feito das cinco medalhas de ouro, o recorde asiático dos 200 livre e melhor marca do ano na prova. Mesmo assim, ele ficou de fora do maior prêmio esportivo da China organizado pela CCTV, empresa estatal chinesa que condenou o nadador pela sua falha no caso de dirigir sem habilitação. No retorno as piscinas, Yang treinou alguns meses afastado da Seleção Chinesa e depois de reintegrado está com novo treinador, Zhang Yadong. Seu antigo treinador, Zhu Zhigen, está afastado por motivo de saúde.

Além de Sun Yang, o maior destaque deste primeiro dia de Campeonato Chinês foi do jovem Xu Jiayu de 18 anos de idade campeão dos 100 costas com 52:34, melhor tempo do mundo este ano e quebrando o recorde nacional da China que era de 53:22 desde os Jogos de Londres em 2012. Jiayu foi destaque no Mundial de Barcelona no ano passado ao terminar em sétimo na prova dos 200 costas com 1:57:13 e em décimo nos 100 costas com 53:84. Sua melhor marca antes dos 52:34 era 53:43 quando venceu os Jogos da China em setembro do ano passado.