Um bronze para Leonardo de Deus nos 200 borboleta, foi o melhor resultado do Brasil ao final da primeira etapa do Mare Nostrum em Monte Carlo. Confira os destaques prova a prova do primeiro dia de competição:

400 livre masculino –
Companheiro de Chad Le Clos, vitória de Devon Myles da África do Sul com 3:49:57 batendo Pal Joensen das Ilhas Faroe com 3:50:41. David Brandl da Áustria ficou em terceiro lugar com 3:51:20.

400 medley feminino –
Primeira vitória de Katinka Hosszu e primeiro recorde do Mare Nostrum marcando 4:33:80 batendo a escocesa Hannah Miley com 4:35:70. Kamiko Simizu do Japão completou o pódio com 4:38:53.
Foi o melhor de Katinka em 2014, quarto tempo do mundo. Seus parciais: 1:01:45, 2:11:34, 3:30:41, 4:33:80.

200 peito masculino –
Segundo recorde do Mare Nostrum, alemão Marco Koch dominou a prova e foi o único abaixo dos 2:10 vencendo com 2:08:43. O tempo é a melhor marca da Alemanha da era pós-trajes. Ficou a apenas um centesimo do recorde alemão que é dele 2:08:42 mas na era dos trajes. Koch tem sido o mais regular nesta prova no mundo este ano. Já nadou três vezes na casa dos 2:08, uma vez para 2:09 e três vezes para 2:12. Entretanto, o vice campeão olímpico Michael Jamieson da Grã-Bretanha chegou em segundo lugar com 2:12:34 e é quem tem o melhor do ano em 2014 com 2:07:79. Yasuhiro Koseki do Japão chegou em terceiro com 2:12:78. Foi a primeira final do Brasil, Henrique Barbosa chegando na quinta colocação com 2:13:33 depois de ter virado na terceira posição nos primeiros 100 metros.
Os parciais de Henrique: 30:17, 1:03:92, 1:37:94 e 2:13:33. Nas eliminatórias, ele havia nadado para 2:14:58.

100 peito feminino –
Bom duelo e duas na casa dos 1:07. Venceu Kanako Watanabe do Japão com 1:07:28 batendo a dinamarquesa Rikke Pedersen com 1:07:33. Outra japonesa, Miho Taremura ficou em terceiro com 1:08:47.
Duas brasileiras ficaram nas eliminatórias. Juliana Marin ficou em 17o lugar com 1:12:73 e Pamela Alencar em 21o com 1:14:10.

100 livre masculino –
O americano Nathan Adrian foi o único a quebrar os 49. Venceu com 48;67 depois de pasar com 23:46. . Andrey Grechin da Rússia ficou em segundo lugar com 49:24 e Pieter Timmers da Bélgica em terceiro com 49:38.
João de Lucca havia feito o terceiro tempo nas eliminatórias com 49:77, mas não nadou nas finais. Outros brasileiros: Fernando Silva 51:66 em 27o, Vinicius Waked 36o com 52:09 e Nicholas Santos em 42o lugar com 52:47.

200 livre feminino –
Prova disputadíssima. Katinka Hosszu era favorita para o segundo ouro, mas foi surpreendida pela sul-africana Karin Prinsoloo que venceu com 1:57;17 contra 1:57:30 de Hosszu. Camille Muffat também chegou perto em terceiro com 1:57:31. Nas eliminatórias, Katinka fez 1:56:91, tempo que teria lhe dado o ouro. O tempo de Prinsloo com 1:57:17 é novo recorde sul-africano superando a sua própria marca de 1:57:41 feita na seletiva de seu país em abril. O recorde do continente africano permanence com Kirsten Coventry do Zimbawe que em 2009 nadou para 1:57:04.
Larissa Oliveira fez 2:02:41 nas eliminatórias e 2:02:40 terminando em 10o lugar na final.

200 borboleta masculino –
Primeira medalha do Brasil. Leonardo de Deus ficou em terceiro lugar com 1:57:47 atrás de dois campeões mundiais. O ouro ficou para o japonês Daiya Seto que com 1:54:70 bateu o recorde do Mare Nostrum e fez a segunda melhor marca da temporada. Chad Le Clos da África do Sul ficou em segundo com 1:5713. Le Clos é o mais rápido do mundo este ano com 1:54:56 feito na Seletiva Sul-Africana em abril.
Parciais de Leo de Deus 26:40, 56:53, 1:27:33 e 1:57:47.

100 borboleta feminino –
Mais um recorde. Agora para a dinamarquesa Jeanette Ottesen, a mesma que nadou pelo Corinthians no Maria Lenk. Venceu com 57:46 depois de passar na frente com 26:84. Jemma Lowe da Grã-Bretanha em segundo com 58:13 e a húngara Liliana Szilagyl em terciero com 59:04. A brasileira Daynara de Paula ficou em quarto lugar com 59:24 depois de passar com 27:54.
Larissa Oliveira ficou em 18o lugar com 1:03:15.

100 costas masculino –
E vamos de recorde. Ryosuke Irie do Japão com 53:08 e com dobradinha japonesa para Junya Koga em segundo com 54:25. Christopher Walker da Grã-Bretanha em terceiro lugar com 54:61.
Irie foi o único abaixo dos 26 segundos nos primeiros 50 metros com 25:83. Seu melhor este ano é 52:57, segundo tempo do mundo.
Guilherme Guido nadou a prova e ficou em 24o nas eliminatórias com 58:25.

200 costas feminino –
Boa disputa, melhor para Elizabeth Simmonds da Grã-Bretanha campeã com 2:10:17 seguida de perto da ucraniana Daryna Zevina com 2:10:79. Sonnelle Ozturk da Alemanha chegou em terceiro lugar com 2:12:36.

200 medley masculino –
Fechando o dia, um dos maiores vencedores da história do Mare Nostrum. Laszlo Cseh foi o único a quebrar os dois minutos vencendo com 1:59:87. Dobradinha húngara com David Verraszto com 2:00;62 e Hiromasa Fujimori do Japão em terceiro com 2:00:88.

Nas provas de 50 metros elas são disputadas em diversas etapas. Todos nadam, classificam os oito primeiros, depois os quatro, e por fim apenas dois disputam a final.

Neste primeiro dia, foram apurados os quatro semifinalistas das provas que serão disputadas no segundo dia. O Brasil classificou dois para as semifinais:
João Gomes Júnior que está com o segundo tempo nos 50 peito com 27:98 e Nicholas Santos que entrou com o quarto tempo nos 50 borboleta.