10580234_783704725015403_2009326472268280277_n

Primeiro dia do Campeonato Europeu em Berlim na Alemanha sem muitas surpresas. A maior delas aconteceu nas eliminatórias com Yannick Agnel e Paul Biedermann sobrando da final nos 400 livre. Confira como foi o primeiro dia prova a prova:

400 livre masculino –

10394637_783702961682246_6498569405798026040_n
Depois da bobeada do alemão Paul Biedermann e do francês Yannick Agnel nas elimiantórias que ficaram em décimo e décimo primeiro, sobrando da final, portas abertas para a nova geração.
Vitória e primeiro ouro da natação do Europeu para Velimir Stjepanovic da Sérvia com 3:45:66. Liderando de ponta a ponta, Stjepanovic venceu com mais de um segundo de vantagem. O nadador treina em Dubai e se sagrou campeão europeu pela primeira vez. Prata para o italiano Mitchell Andrea D’Arrigo que treina na Flórida nos Estados Unidos com 3:46:91 e bronze para Jay Lelliott da Grã-Bretanha com 3:47:50. Um pódio bem jovem (21,19,19) para uma prova que não teve nenhum deles no Top 10 do mundo este ano.

50 borboleta feminino semifinal –
Sarah Sjoestroem da Suécia bateu o recorde de campeonato tanto na eliminatória (25:12) como na semifinal (24:87). A sueca, ao contrário do anunciado anteriormente, disputa a prova e vai para cima do recorde mundial estabelecido em julho com 24:43.
A francesa Melanie Henique com 26:31 ganhou a oitava vaga para a final. Outra que entrou na final, Therese Alshammar com 26:17, sétimo tempo. Alshammar é a nadadora mais velha da competição com 36 anos de idade.

100 costas masculino semifinal –

10599627_783702965015579_8675254756173372056_n
O britânico Christopher Walker-Hebborn fez o melhor tempo das eliminatórias com 53:88 e voltou a ser o mais rápido da semifinal com 53:62. Ainda tivemos mais um nadando na casa dos 53 segundos, o francês Jeremy Straviu scom 53:93. O oitavo para entrar na final foi o espanhol Miguel Rando Galvez com 54:80.

400 medley feminino –

10544414_783703055015570_4137270091367306819_n
Primeiro ouro feminino do Europeu saiu para ela, Katinka Hosszu, iniciando a sua saga de 10 provas na competição em Berlim. Venceu de ponta a ponta, desde o parcial de borboleta na frente e até o crawl ameaçando o parcial do recorde mundial. Apenas o final de prova não foi o esperado. Venceu com 4:31:03, segundo tempo do mundo este ano. Na sua frente, a chinesa Shiwen Ye com 4:30:84, a mesma Ye que ainda mantém o recorde mundial desde Londres em 2012 com 4:28:43.
Mireia Belmonte chegou em segundo com 4:33:13. A espanhola esteve sempre na segunda posição e teve melhor final de prova do que Hosszu. O bronze sobrou para Aimee Willmott da Grã-Bretanha com 4:34:69.
Katinka Hosszu já havia nadado muito forte pela manhã quando estabeleceu novo recorde de campeonato com 4:31:53.

10615506_783703058348903_3738422147625146783_n
Comparando os parciais de Katinka Hosszu hoje , o recorde mundial de Shiwen Ye na Olimpíada de Londres e a melhor marca de Hosszu no Mundial de 2009:
Katinka Hosszu no Europeu 2014–1:00:39, 2:07:71, 3:26:95, 4:31:03
Shiwen Ye – 1:02:19, 2:11:73, 3:29:75, 4:28:43
Katinka Hosszu no Mundial 2009 – 1:01:61, 2:09:29, 3:28:81, 4:30:31

100 peito masculino semifinal –
O britânico Adam Peaty foi o melhor nas eliminatórias (59:97) e foi o único a nadar abaixo dos 59 segundos com 58:68 na semifinal. Campeão do Commonwealth Games, Peaty passou com 27:61 e voltou com 31:07. O tempo é o mellhor do mundo em 2014 passando os 58:87 feitos por Christian Sprenger no Campeonato Australiano.
Ainda tivemos mais três nadadores na casa dos 59 segundos: Ross Murdoch da Grã-Bretanha 59:33, Giedrius Titenis da Lituânia com 59:35, Daniel Gyurta da Hungria 59:58.
O oitavo tempo para a final, foi até fraco, Hendrik Feldwehr da Alemanha com 1:01:00.

200 costas feminino semifinal –
A meio-brasileira Duane da Rocha, nadadora da Espanha, foi a melhor das semifinais com 2:09:13. Na mesma série, mais uma abaixo dos 2:10, a britânica Elizabeth Simmonds com 2:09:71.
Muito cansada dos 400 medley, Katinka Hosszu não conseguiu se recuperar do esforço da prova anterior e terminou em 16o lugar com 2:20:04. Nas eliminatórias ela tinha sido quarta colocada com 2:11:09.

50 borboleta masculino semifinal –
Ninguém na casa dos 22 segundos. Quem chegou mais perto foi o ucraniano Andriy Govorov com 23:04. O segundo tempo veio da primeira série, Florent Manaudou com 23:23.
Para entrar na final, 23:60 do bielo-russo Yauhen Tsurkin com 23:60.
Laszlo Cseh da Hungria nadou a prova, mas ficou em 15o lugar com 23:95.

Revezamento 4×100 livre feminino –

10460318_783703138348895_2087238071089622412_n
A Dinamarca ganhou, mas não levou. Desclassificação veio da passagem de Jeanette Ottesen para Julie Levisen. Segundo o controle automático, -0.07 na troca entre as duas. Sobrou para a Suécia com 3:35:82 nadando Mille Coleman (53:85), Magdalena Kuras (55:55), Louise Hansson (54:28) e Sarah Sjoestroem (52:14).
A Holanda chegou em segundo com 3:36:26 e a Itália em terceiro com 3:37:63.

Revezamento 4×100 livre masculino –
Vitória francesa tendo liderado desde o segundo nadador. Apenas Mehdy Metella com seu parcial de 48:69 não entregou na frente. Depois dele, Fabien Gilot 47:85, Florent Manaudou 47:54 e Jeremy Stravius 47:56 deram a França a vitórai com 3:11:64.
Prata para a Rússia com 3:12:67 e a Itália em terceiro com 3:12:78.
Entre os parciais, o melhor de abertura foi do italiano Luca Dotto com 48:47. Nos parciais intermediários, o melhor foi de Florent Manaudou com 47:54. Uma decepção com o parcial de Vlad Morozov com 47;99 fechando o revezamento da Rússia.
A França ganhou o Mundial do ano passado com 3:11:18 e esta marca de hoje, 3:11:64 lhe deixaria em quinto em Barcelona 2013.