Primeiro dia de eliminatórias do Mundial de Piscina Curta prova a prova:

200 livre masculino –

Campeonato Mundial FINA em Piscina Curta
Só quem nadou abaixo dos 1:43 entrou para a final da prova. Ryan Lochte, atual bi campeão mundial da prova, foi o oitavo com 1:42.97. O melhor foi o húngaro Dominik Kozma com 1:42.36 e a surpresa, o venezuelano Cristian Quintero, segundo melhor com 1:42.40. O tempo foi o suficiente para detonar o seu próprio recorde venezuelano de 1:45.33 feitos em Dubai no Mundial de 2010.
O italiano Filippo Magnini foi o primeiro a ficar de fora, em nono com 1:43.01. Gente boa, como o australiano Cameron McEvoy e o americano Conor Dwyer ficaram longe da final respectivamente em 13o e 14o lugares.
João de Lucca vinha com 1:43.19 e parecia estar nadando tranquilo, não cresceu na prova, acabou em 19o com 1:44.00. Seus parciais: 24.03, 50.30, 1:17.01 e 1:43.19. João perdeu a condição de sul-americano mais rápido da era pós-trajes para Quintero que com os 1:42.40 ficou a 39 centésimos do recorde sul-americano de Nicolas Oliveira de 2009.
O outro brasileiro, Gustavo Godoy terminou na 29a colocação com 1:46.05. Seus parciais: 24.48, 51.09, 1:18.15 e 1:46.05. No Finkel, Godoy havia nadado para 1:45.35.

50 peito feminino –

Ana Carla Carvalho nadou pela primeira vez abaixo dos 31 segundos. Ficou em 23o lugar com 30.94 superando os 31.02 que havia feito no Finkel. É a segunda brasileira a nadar abaixo dos 31 segundos desde o fim da era dos trajes. A primeira foi Beatriz Travalon em 2012. O recorde sul-americano permanece com Tatiane Sakemi 30.50 feitos em 2009.
Alia Atkinson da Jamaica ficou com o melhor tempo 29.48, seguida pela holandesa Moniek Nijhuis 29.62, a lituana Ruta Meilutyte 29.72 e a australiana Leiston Pickett 29.96, as quatro abaixo dos 30 segundos.
Para chegar as semifinais, 30.72 feitos pela japonesa Satomi Suzuki.

100 costas masculino –

Primeira semifinal do Brasil para Guilherme Guido, entrando com o 11o tempo de 51.05. Saiu muito bem e virou ainda melhor nos primeiros 25 metros passando o parcial de 50 com 24.28 e voltando com 26.77. Na sua frente, 10 nadadores na casa dos 50 segundos.
O melhor foi o americano Matt Greevers que saiu mal, mas mesmo assim passa na frente com 50.19.
O canadense Russell Wood ficou com a 16a vaga das semifinais com 51.36.
Outro brasileiro, Lucas Salatta terminou na 23a colocação com 52.08. É a melhor marca pessoal dele que usou a prova para “quebrar o gelo” do Mundial. Salatta fez a sua preparação voltada para os 200 borboleta.
200 borboleta feminino –
Prova sem brasileiras, e a primeira das três de Katinka Hosszu que nadou com tudo para fazer o melhor tempo da eliminatória 2:02.42 a apenas 22 centésimos do seu recorde de campeonato 2:02.20 feitos em Istambul 2012.
Parciais de Katinka: 27.52, 58.87, 1:30.72, 2:02.42.
Mireia Belmonte vai enfrentar Katinka em cinco das dez provas, a primeira foi esta, e chegou em segundo com 2:03.61.
A italiana Alessia Polieri ganhou a oitava vaga com 2:05.68 e a chinesa Zige Liu, recordista mundial da prova em piscina longa e curta, de fora da final com o 10o tempo 2:06.07.

100 peito masculino –

Quem não viu a prova, perdeu. Felipe França deu um show de como controlar um evento, classificando com o segundo tempo 57.13 passando com 27.25 e voltando com 29.88. Na sua frente, apenas o britânico Adam Peaty 57.02. Peaty foi o mais rápido nos primeiros 50 metros com 26.72, mas a volta 30.30. Peaty é o único recordista mundial de 2014 em piscina longa, recorde nos 50 peito no Commonwealth Games.
Entre os 16 para a semifinal, 13 na casa dos 57, os últimos três para 58. A 16a vaga ficou para Jake Packard da Austrália com 58.25. O último dos 57s é o sul-africano Cameron Van der Burgh em 13o lugar com 57.97. Van der Burgh é o recordista mundial e de campeonato da prova com 55.61 para o Mundial e 56.80 para o recorde de campeonato.
João Gomes Jr. não foi bem. Ficou em 23o lugar passando com 27.37 e voltando com 31.68. João pareceu um pouco tenso e acabou forçando um pouco no nado, sem ganhar velocidade. Cansou no final.

100 costas feminino –

Primeiro recorde sul-americano e terceira semifinal para o Brasil. Etiene Medeiros saiu muito bem, errou algumas transições na saída de virada, mas fechou com 57.36 quebrando a marca dos 57.53 feitos no Finkel em setembro. Entra com o sexto tempo para a semifinal, onde apenas Katinka Hosszu da Hungria com 55.70 nadou abaixo dos 56 segundos. Aliás, abaixo do recorde de campeoanto que era de Natalie Coughlin 56.08 do Mundial de 2010 em Dubai.
Etiene passou com 27.86 e voltou com 29.50. A tensão da estréia já passou e com boa marca e recorde sul-americano. Agora é tentar uma vaga nesta final.
Para entrar no grupo das 16, 58.26 feitos pela italiana Arianna Barbieri. Entre as nadadoras classificadas para a semifinal, Katinka na casa dos 55, a australiana Emily Seebohm 56.59, dez nadadoras na casa dos 57 segundos e as últimas quatro nos 58 segundos. O panorama parece bem definido, onde Hosszu é favorita para o ouro, Seebohm leva a prata e a briga pelo bronze está aberta.

100 borboleta masculino –

Primeiro recorde asiático da competição numa performance bem expressiva para o japonês Kosuke Hagino com 49.83, o único abaixo dos 50 segundos nas eliminatórias. Chad le Clos, na sua segunda prova do dia, ficou em segundo com 50.35 e Ryan Lochte também nadando a segunda prova com 50.38 em terceiro. Hagino é o melhor tempo dos 200 livre dos japoneses , mas optou por sair da prova e se concentrar nos 100 borboleta, deu certo.
Dois brasileiros na semifinal, Marcos Macedo em 11o com 50.76 e Nicholas Santos em 13o com 50.86.
Marcos Macedo vinha doente, teve febre nos últimos dias e nem esperava nadar como conseguiu. Passou com 23.78 e voltou com 26.98. Vai em busca de melhora na semifinal, quem sabe quebrar os 50 segundos que quase conseguiu no Finkel com 50.06, o melhor tempo da América do Sul da era pós-trajes.
Nicholas Santos passou com 23.35, o mlehor parcial de toda a prova e voltou com 27.51, para 50.86. No Finkel, havia nadado para 50.60.
Entre os 16 semifinalistas, apenas Hagino nos 49, 14 nadadores para 50 e o 16o Qibin Zhang da China com 51.00.

400 medley feminino –
Segundo recorde de campeonato do dia, segundo de Katinka Hosszu. Nadou para 4:21.05 superando os 4:23.14 da britânica Hannah Miley em 2012 na cidade de Istambul, na Turquia.
Hosszu, mesmo na sua terceira prova, chegou a ameaçar o recorde mundial ficando a apenas 23 centésimos.
Segundo ela declarou ao SporTV, quando viu o marido e treinador Shane Tusup fazendo os sinais de acelerar, pensou que estava mal, e forçou. O tempo de 4:21.05, para ela foi uma surpresa.
Os parciais de Katinka:
59.71, 2:05.32, 3:21.51, 4:21.05.
Mireia Belmonte da Espanha ficou em segundo com 4:26.16 e Hannah Milley entrou com o terceiro tempo 4:27.45. A japonesa Sakiko Shimizu foi a oitava classificada pegando a última vaga para a final com 4:31.20.

Revezamento 4×100 livre masculino –

César Cielo entrou para “quebrar o gelo” da competição, e quebrou muito bem. Fez o melhor parcial da prova, único abaixo dos 46 segundos. Passou com 21.43 e nadou para 45.53. O mais próximo de Cielo foi o chinês Zetao Ning com 46.13.
O Brasil classificou com o segundo tempo 3:07.84, na nossa frente a Itália, que nadou na mesma série 3:07.65. A França entrou com o terceiro tempo, vencendo a outra série com 3:07.94.
Os parciais do Brasil:
Henrique Martins 22.56, 48.06
César Cielo 21.43, 45.53
Alan Vitória 21.84, 46.78
Henrique Rodrigues 22.23, 47.47
Na troca dos revezamentos, Henrique Martins teve 0.60 de reação, Cielo reagiu com 0.17, Alan 0.26 e Henrique Rodrigues 0.19.
Dos revezamentos classificados pela ordem para a final:
Itália 3:07.65, Brasil 3:07.84, França 3:07.94, Estados Unidos 3:08.05, Rússia 3:08.15, Austrália 3:08.28, Japão 3:09.11 e Bélgica 3:09.43.
Para a final, os italianos vão ter a entrada de Filippo Magnini, os americanos Ryan Lochte, a Rússia com Vlad Morozov e Danila Izotov e a Austrália com Cameron McEvoy.

Revezamento 4×200 livre feminino –
Sem Brasil, a Holanda fez o melhor tempo da manhã com 7:39.20, depois Suécia 7:43.87, China 7:44.42, Estados Unidos 7:44.81, Austrália 7:45.18, Rússia 7:45.51, Japão 7:45.97 e Hungria a oitava vaga com 7:46.21.
Melhor parcial da prova ficou para a russa Veronika Popova com 1:53.12 no meio, e o melhor na abertura para a chinesa Yuhan Qiu com 1:53..45