A equipe brasileira de natação finalizou sua participação nos Jogos Parapan-americanos de Toronto em 2015 com um total de 104 medalhas, melhor campanha de toda história dos Jogos, não só da equipe da natação, mas no geral também.  Dessas 104 medalhas, hoje foram 16, sendo elas oito ouros, o melhor dia para o ponto mais alto do pódio, cinco pratas e três bronzes. Tudo isso com três dobradinhas, nas provas de 100m livre da classe S10 com Andre Brasil e Phelipe Melo, 200m livre classe S5 com Daniel Dias e Clodoaldo Silva e 200m livre classe S5 feminino com Joana da Silva e Esthefany de Oliveira, além de um pódio triplo na prova dos 100m livre da classe S9 com Vanílton do Nascimento, Ruiter Silva e Matheus da Silva e ouro no revezamento 4x100m Medley masculino.

14/08/2015 - Canadá, Toronto, CIBC Aquatics Centre - Provas de natacao no CIBC em Toronto. Na foto Daniel Dias, Vanilton Nascimento, Andre Brasil e Phelipe Melo durante a prova do revezamento4x100 medley. ©Jonne Roriz/MPIX/CPB

14/08/2015 – Canadá, Toronto, CIBC Aquatics Centre – Provas de natacao no CIBC em Toronto. Na foto Daniel Dias, Vanilton Nascimento, Andre Brasil e Phelipe Melo durante a prova do revezamento4x100 medley. ©Jonne Roriz/MPIX/CPB

O Parapan de Toronto não ficou só marcado pela excelente campanha das equipes, mas também como o último Parapan de Clodoaldo Silva, o “Tubarão Paraolímpico”. Clodoaldo, que tem 36 anos, deixa os Jogos Parapan-americanos com uma vasta experiência mostrada e a enorme marca de 23 medalhas conquistadas nos quatro Parapan’s que disputou, no primeiro em Mar del Plata no ano de 2003 começou nadando na classe S4, foram cinco medalhas, quatro ouros (50, 100 e 200m livre e 150m medley) e uma prata nos 50m costas, no segundo parapan da carreira, o primeiro nadando em casa que foi no Rio de Janeiro em 2007 foram mais oito medalhas, sete ouros (50, 100 e 200m livre, 50m peito -classe SB3-, 50m borboleta, 150m medley -classe SM4- e Revezamento 40x100m medley) e uma prata (50m costas). Em Guadalajara 2011, o último antes de Toronto, foram seis medalhas, dois ouros (revezamentos 4x50m livre e 4x50m medley) e quatro pratas (50m, 100m e 200m livre além de 50m borboleta). Em Toronto, Clodoaldo finaliza sua participação com quatro medalhas conquistadas, um ouro no revezamento 4×50 misto e três pratas, nos 50m, 100m e 200m. Totalizando 13 ouros e 10 pratas, o atleta em todas provas que disputou valendo medalha até hoje, ou foi campeão ou foi vice, óbviamente nunca ganhou bronze.

O Tubarão Paralímpico deixa o Parapan com uma história totalmente vitoriosa e gloriosa, mas em seu lugar, fica campeão atual e atleta paralímpico mais rápido das piscinas, Daniel Dias. Daniel conquistou nesse Parapan de Toronto, oito ouros, o maior medalhista de ouro desse Parapan de Toronto e da história dos Parapan-americanos. Daniel em sua carreira de nadador em Parapan-americanos tem a marca de 27 medalhas, já contando as oito que ganhou em Toronto, e das 27, todas são ouro! Seja em prova individual ou por equipes, o atleta nunca perdeu uma prova valendo medalha, todas na qual caiu na piscina, foi o campeão. No primeiro Parapan que nadou, que foi Rio de Janeiro em 2007, foram oito ouros (50m, 100m e 200m livre, 100m peito -classe SB4-, 50m borboleta, 50m costas e revezamentos 4x50m e 4x100m medley), no segundo Parapan, em Guadalajara no México foram 11 ouros (novamente 50m, 100m e 200m livre, novamente 50m costas, 50m borboleta, 100m peito, revezamentos 4x50m e 4x100m medley, além das provas de 200m medley e revezamentos 4x100m livre e 4x50m livre), em Toronto foram 8 ouros (revezamentos 4x50m livre masculino e misto, 4×100 medley e livre, individuais: 50m, 100m e 200m livre, 50m peito e 50m costas).

20581509661_65f3b46d0b_z

Daniel se torna a grande esperança para o Brasil na natação dos Jogos Paralímpicos do Rio em 2016, vai para a sua terceira Paralimpíadas e tem na carreira 16 medalhas conquistadas com 11 ouros, 4 pratas e 1 bronze, sendo elas 7 ouros conquistadas nos últimos Jogos Paralímpicos de Londres em 2012.

11816204_147819202221513_8082670230583080490_o

Confira as medalhas conquistadas no último dia de competições da natação dos Jogos Parapan-Americanos de Toronto 2015:

Daniel Dias – 200m livre S5 – 2min37s07
Revezamento 4x100m medley masculino 34 pontos (Daniel Dias, Matheus da Silva, Andre Brasil e Phelipe Rodrigues) – 4min21s61 (AR)