Saiu a escalação da China para o Rio 2016 e com a presença de Shiwen Ye nos 400 medley e Sun Yang nos 1500 livre. Shiwen Ye, recordista mundial dos 400 medley e atual campeã olímpica, havia nadado muito mal no Campeonato Chinês perdendo a vaga, mas foi confirmada pela Comissão Técnica na equipe. Sun Yang não nada os 1500 metros nado livre desde as eliminatórias da prova no Mundial de Kazan no ano passado. Depois disso não apareceu para a final e novamente não apareceu para nadar no Grand Prix de Santa Clara no mês passado, nos Estados Unidos.

Shiwen Ye assombrou o mundo nos Jogos Olímpicos de Londres não só ao vencer a prova com novo recorde mundial de 4:28.43, mas de seu parcial final de crawl, comparável até com a parte final da prova de Ryan Lochte, o campeão da versão masculina da prova. Desde o ouro em Londres, Shiwen Ye ficou em sétimo lugar no Mundial de 2013 em Barcelona (4:38.51). Em 2014, venceu os Jogos da Ásia com 4:32.97 e no ano passado nem chegou a final da prova, terminou em 15o lugar com 4:42.96.

Na escalação chinesa, ausências sentidas de Wang Lizhuo, recordista mundial júnior dos 100 peito e atual recordista nacional chinês e de Qiu Yuhan, especialista nos 200 metros nado livre. Lizhuo testou positivo para Clenbuterol e segue aguardando pela sua punição. Qiu Yuhan estava no time olímpico de 2012, uma das mais jovens, com apenas 14 anos de idade.

A China está treinando em Norwalk, Estado de Connecticut, nos Estados Unidos. O grupo viaja em alguns dias para São Paulo onde irá treinar na piscina do Pinheiros, antes de chegar a Vila Olímpica no Rio.

4×100 Med: Fu Yuanhui/Shi Jinglin/Chen Xinyi/Shen Duo

A China já ganhou 37 medalhas na natação olímpica, sendo 12 de ouro, 17 de prata e 8 de bronze. Nos Jogos de Londres, o time chinês ganhou 10 medalhas, ficou na segunda posição da competição, atrás apenas dos Estados Unidos. Os chineses ganharam cinco de ouro, duas de prata e três de bronze. Detalhe que em 2008, quando os Jogos foram em Beijing, a China venceu apenas seis medalhas, um ouro, três de prata e dois bronzes.