Primeiras finais do Campeonato Brasileiro Infantil de Inverno – Troféu Ruben Dinard de Araújo – com 10 provas já indicam o favorito ao título da competição. Apenas 2 recordes foram “re-superados” nestas finais, ambas nos 100m costas feminino.

A competição abriu com uma senhora apresentação da carioca Maria Pessanha, do Fluminense, que impôs uma vantagem de mais de 5 segundos em cima da 2a. colocada nos 100m costas infantil 1, fechando com novo um impressionante recorde de 1:06.76 (32.32). Mas ainda é mais impressionante saber que esta não é a melhor marca de Maria, que tem 1:06.58 obtido no Circuito Carioca em maio desse ano. Maria competiu apenas uma vez representado o Brasil, nos Jogos Escolares Sul-Americanos em 2012, ficando em 4o. lugar nesta mesma prova. Em 2o. lugar ficou Natalia Amano (Corinthians) com 1:11.78 e em 3o. ficou Marina Meneghesso (Pinheiros) com 1:13.27. Na transmissão da TV CBDA, foi revelado que Maria é treinada pelo seu pai no Fluminense, fazendo parte da equipe técnica do ex-nadador Rogério Karfunkelstein.

No infantil 2, Gabrielle Silva (Juventus) fez uma ótima prova submersa (o que aliás se seguiu em todas as provas de costas, sempre com um atleta se destacando mais que os outros no nado submerso), passou na frente com 32.40, mas uma prova perfeita de Beatriz Lima e Silva (Corinhtians) deu o primeiro título à equipe da casa, com 1:06.43 (33.08, 33.42!). Beatriz aliás é bicampeã do Brasileiro Infantil e é o 3o. título nacional nos 100m costas dela, que arrebatou os títulos em 2012. Gabrielle terminou em 2o. com 1:06.89 e em 3a. por 4 centésimos ficou Mariana Antonini (Pinheiros) com 1:09.47.

A exemplo do feminino, a mesma história aconteceu no masculino, inclusive nas categorias. No infantil 1, Isaac Saraiva (Fiat/Minas), que recentemente venceu o Torneio Sudeste Infantil nesta prova, é o campeão brasileiro graças à disparada no início para 1:05.09, seguido do sulmatogrossense João Pena (Radio Clube) com 1:06.16 e de Eduardo Mangabeira (Aramaçãn) com 1:06.96. No infantil 2, apesar de Gabriel Ferreira (União Jundiaí) estar na frente com grande vantagem no nado submerso, a volta não foi suficiente para conter o avanço de Victor Matheus (Corinthians), campeão com 1:02.43 contra 1:03.20 de Gabriel. Em 3o., o matogrossense Rafael de Lima (Sapezal), com 1:03.47. Uma rivalidade com histórico recente: o campeão paulista há 10 dias atrás, em São Caetano do Sul, piscina longa, foi Gabriel com 1:02.87 e Victor foi o vice com 1:03.64.

Um 3o. recorde da competição era bem esperado com a estréia em Campeonatos Brasileiros de Majda Chebaraka (AABB-DF), que já estava balizada com tempo melhor que o recorde de Ana Marcela Cunha, de 2005, com 9:20.11: Majda fez 9:15.82 nos 800m livre no Torneio Centro-Oeste em maio deste ano. Ela ainda pareceu ameaçar o recorde a partir dos 500m, mas não conseguiu sair da média de 36s por 50m. Tempo final e título com 9:29.48, seguida de Rafaela Raurich (Curitibano) com 9:53.76 e de Beatriz Dizotti (Corinthians) com 9:54.65.

Campeã paulista há 10 dias atrás, Leticia Rodrigues (Corinthians) venceu no infantil 2 com 9:22.63, mas ainda não conseguiu o topo do ranking nacional na categoria, que pertence aos 9:22.52 da vice-campeã da prova aqui em São Paulo, Beatriz Lima e Silva (Corinthians), com 9:27.29. Beatriz precisou de quase 45 minutos para subir novamente ao pódio depois da vitória e recorde nos 100m costas. E não foi fácil esta prata, já que outra paulista de Marília, Gabriela Landim (Pinheiros), estava duelando pela 2a. posição com Beatriz, quando houve uma reversão de posição nos 650m, onde Beatriz tirou uma diferença de 50 centésimos e colocou 1 segundo a frente de Gabriela, que acabou em 3a. com 9:31.90 contra 9:27.29 de Beatriz. O Corinhtians consegue a primeira dobradinha no pódio nesta competição.

Nos 1500m livre infantil 1, outro Isaac, agora com z, o baiano Izaac Paula Junior (Costa Verde) venceu um belo duelo contra Enzo Kihara (Yara Clube) com 17:45.45 contra 17:46.08. É interessante analisar esta prova para notar como ambos optaram por estratégias bem irregulares, mas que os 100m iniciais de Izaac acabou minguando o título para Enzo:

PARCIAL IZAAC ENZO
100m: 1:05.87 1:08.73
200m: 2:18.54 (1:12.67) 2:20.77 (1:12.04)
300m: 3:31.49 (1:12.95) 3:32.72 (1:11.95)
400m: 4:44.32 (1:12.83) 4:44.50 (1:11.78)
500m: 5:56.09 (1:11.77) 5:55.30 (1:10.80)
600m: 7:07.17 (1:11.08) 7:06.83 (1:11.53)
700m: 8:18.26 (1:11.09) 8:18.46 (1:11.64)
800m: 9:31.08 (1:12.82) 9:30.66 (1:12.20)
900m: 10:40.70 (1:09.62) 10:41.17 (1:10.51)
1000m: 11:53.26 (1:12.56) 11:53.30 (1:12.13)
1100m: 13:06.46 (1:13.20) 13:05.54 (1:12.24)
1200m: 14:16.62 (1:10.16) 14:16.91 (1:11.37)
1300m: 15:28.82 (1:12.20) 15:29.05 (1:12.14)
1400m: 16:40.76 (1:11.94) 16:40.73 (1:11.68)
1500m: 17:45.45 (1:04.69) 17:46.08 (1:05.35)

Em 3o. ficou João Ricardo Cauduro (Curitibano) com 18:20.82.

No infantil 2 o domínio foi de cabo a rabo para o atleta do Fluminense, Matheus Gonche, com 16:53.75, seguido de Gabriel Serafim (SERC São Caetano), com os 17:32.87 obtidos na parte da manhã, e em 3o. Gabriel Karasek (Corinthians) com 17:33.23. Matheus já melhorou sua melhor marca em 34 segundos só neste ano. Em maio, por ocasião do Circuito Carioca, marcou 17:13:43.

Nos revezamentos 4x50m livre, o título do feminino ficou com o Pinheiros (Mariana Antonini, Natalia Coelho, Luanna Oliveira e Nicole Silva – 28:50, 28.00, 27.99 e 27.58) com 1:51.07, 14 centésimos do recorde do Clube Curitibano, que aqui havia ficado em 3o. lugar mas foi desclassificado. Em 2o. a equipe do Minas com 1:52.08 e em 3o., herando a vaga, o Corinthians com 1:54.88. De olho nos 50m livre, Maria Heitmann, do Minas, abriu com 27.53. O masculino a vitória estava nas braçadas do Pinheiros, que fez uma super-recuperação com o parcial de Gustavo Cesar de 24.64, mas o Corinthians que estava com 1s70 de vantagem nos 100m, foi ultrapassado nos 150m e precisou de muito esforço para bater o rival por 15 centésimos. A equipe campeã é composta por Gabriel Cardenes (25.14), Rafael Mello (25.39), Vinicius Silva (26.17) e Diogo Nunes (25.19). Em 3o. ficou o Minas com 1:43.23.

A disputa pelo título do campeonato começa com o Corinthians na liderança, com 119 pontos, seguido do Pinheiros com 58, Minas com 52, Curitibano com 29 e Fluminense com 28 pontos.

2 respostas
  1. Roque
    Roque says:

Apenas observando que nos 100m costas , entre o Gabriel Politi Ferreira e o Victor E. Rosalém, a amizade fora da piscina e a rivalidade dentro já não é tão recente: o garoto do Corinthians venceu os brasileiros de Verão e Inverno no ano passado e o paulista de inverno, mas ficou em segundo no paulista de verão, no Kim Mollo, no Paulista de Inverno e no Torneio Sudeste, todas vencidas pelo Politi. É de se esperar uma disputa acirrada e bonita entre os dois nas próximas competições.