As águas abertas dos Jogos Odesur acontece neste final de semana. No domingo são as provas de 10 quilômetros na Laguna Curauma, mesmo local que sediou o Sul-Americano Juvenil e as provas de águas abertas do Sul-Americanos Masters ambos no ano passado. Na segunda-feira, é a estréia da prova por equipes reunindo três atletas por país cumprindo a distância de 5 quilômetros.

Imagem da chegada do Sul-Americano Masters em 2013 na Laguna Curauma.

A modalidade está nos Jogos Odesur desde 2006. Nas duas edições anteriores foram disputadas as provas de 5 e 10 quilômetros. A saída da prova dos 5 quilômetros e a entrada da prova por equipes é uma tendência mundial em reunir provas combinando os dois sexos e uma possível adição no futuro para os Jogos Olímpicos.

Em dois Jogos Odesur, o Brasil lidera o número de medalhas acumuladas com oito conquistas das quais três são de ouro. A Argentina tem sete medalhas nas águas abertas do Odesur, mas nenhuma de ouro. A Venezuela soma cinco medalhas sendo duas de ouro.

A grande notícia da semana nas águas abertas foi a retirada do nadador equatoriano Ivan Enderica da competição. Campeão dos 5 e 10 quilômetros no Odesur em 2010, Enderica já estava em Santiago treinando em preparação para a competição quando recebeu orientação do seu Comitê Organizador para se retirar da competição.

O atleta testou positivo para a substância Clenbuterol na disputa dos Jogos Bolivarianos em novembro do ano passado quando venceu as provas de 5 e 10 quilômetros da competição. A substância foi encontrada tanto nas amostras A e B entretanto um médico assumiu a responsabilidade por ter receitado um xarope ao atleta na semana que antecedeu a competição.

Ainda sem definição da FINA e de seu painel de doping, Ivan Enderica foi orientado para sair do Odesur e aguardar a decisão final do seu caso.

O Brasil participa com quatro atletas na competição selecionados na etapa de Inema na Bahia em novembro do ano passado válida pelo Campeonato Brasileirode Águas Abertas. Na época, Ana Marcela venceu a prova feminina e Diogo Villarinho a masculina. Os vice campeões das provas Bettina Lorscheitter e Allan do Carmo também foram convocados para o Odesur.

Integrantes da equipe brasileira a caminho do Chile.