A 15ª edição do Campeonato Brasileiro Interfederativo Junior – Troféu Paulo Roberto de Melo/Copa Anápolis – terminou hoje na cidade goiana de Anápolis, no parque aquático da Unievangélica, com 4 novos recordes na última etapa, totalizando 8 recordes na competição, cada um superado por um diferente atleta, mas todos da mesma seleção: São Paulo.

Aline Rodrigues (2:01.76 nos 200m livre júnior 2), Victor Furtado (1:48.91 nos 200m livre júnior 1), Felipe Ramos Silva (2:18.25 nos 200m peito júnior 1) e Guilherme Basseto (24.65 nos 50m costas júnior 1 abrindo o revezamento 4x50m medley) foram os recordistas da etapa, que sacramentou o 11º título da seleção de São Paulo, o 5º consecutivo desde 2010. Na última etapa, novamente uma supremacia avassaladora com vitórias em 15 das 16 provas, sendo que nas 12 provas individuais fez dobradinha de 1º e 2º lugares em 8 oportunidades (sendo que nos 200m peito júnior 1 fez a dobradinha por absoluta falta de concorrência: apenas as duas atletas de São Paulo estavam inscritas na prova).

Quem saiu comemorando também foi a seleção de Santa Catarina, que conquista o seu melhor resultado da história em Campeonatos Brasileiros Interfederativos, com o vicecampeonato geral e em ambas as categorias. O troféu de 3º lugar ficou com o Rio de Janeiro, que saiu da competição com o melhor resultado individual, Ícaro Ludgero Pereira, com 2:00.37 nos 200m medley, resultado que alcançou o número 1 do ranking nacional de categoria. Confira as pontuações finais:

8º FGDA FGDA FEDERAÇÃO GAÚCHA DE DESPORTOS 19,00

Bruna Primati, Luana Ribeiro, Gabriel Silva Santos foram os atletas mais eficientes em suas respectivas categorias, e todos com 4 vitórias. Bruna e Gabriel ainda adicionaram 1 recorde cada um a sua pontuação individual. No júnior 1 masculino no entanto, o atleta que mais pontuou foi Giovanny Neves Lima, que venceu os 200m borboleta com recorde e ainda ficou com a prata em 3 provas.

O melhor índice técnico da competição foi de Ícaro Pereira – que em sua categoria, júnior 2, ainda há de se notar o resultado expressivo de João Pedro Cervone nos 200m livre com 1:48.57, 2º melhor índice técnico da categoria. Victor Rocha Furtado nos 200m livre júnior 1, Luana Ribeiro nos 100m livre júnior 2 e Sabrina Todão nos 100m livre júnior 1 completam o quarteto que levou os troféus de melhor índice técnico. Luana aliás termina a competição como a melhor atleta júnior 2 do país nos 100m livre e 50m borboleta, assim como Victor Furtado nos 200m livre júnior 1.

Confira a lista dos melhores por cada um das 8 seleções participantes (duas com apenas 1 atleta, mas Sergipe, apesar de inscrita, não participou em nenhuma prova com Daniel Lima):

RIO GRANDE DO SUL: Gabriel Coelho foi sozinho representar o estado do sul do país, nadou 4 provas e voltou com o bronze nos 200m peito com 2:22.85.

PARAÍBA: Contando com revezamento, a melhor colocação que a seleção alcançou foram os 6o. lugares no 4x50m livre e medley júnior 2 masculino, e o 5o. lugar de Caio Rodrigues nos 100m costas, mas em termos de nível técnico, José Lúcio foi o destaque da seleção paraíba.

PARÁ: Apesar de ter homens na maioria da seleção, foi Andreza dos Remédios quem trouxe as duas únicas medalhas para o estado, duas de ouro nos 50 e 100m borboleta. A seleção masculina poderia ter uma também, garantida ao menos no bronze nos 200m borboleta júnior 1, que contava com apenas 3 atletas inscritos, mas Hecklin Machado acabou sendo desclassificado.

GOIÁS: A seleção da casa contabilizou 7 4º lugares, dois deles em revezamentos, e a única medalha que conquistou foi nos 100m livre júnior 2, com Rafael Segato levando o bronze por apenas 2 centésimos, 52.22. Ele ainda ficou em 4º nos 50 e 200m livre, além de 6º nos 50m borboleta.

DISTRITO FEDERAL: A maior força do centro-oeste da atualidade terminou a competição com um ouro, duas pratas e quatro bronzes. O ouro, as duas pratas e um bronze ficaram sob a responsabilidade do maior destaque da seleção, Leandro David Bressan, que venceu os 50m peito júnior 1, e foi prata nos 100 e 200m peito.

RIO DE JANEIRO: A terceira maior delegação da competição contou com o melhor atleta da competição, Ícaro Pereira, que venceu os 200m medley e ainda foi prata nos 200m peito e bronze nos 100m costas e 100m peito júnior 2. No feminino, Thais Xavier também saiu com 4 medalhas: prata nos 50m borboleta, bronze nos 50m e 100m livre e 100m borboleta júnior 2.

SANTA CATARINA: O menor estado do sul do país levou 31 atletas e não decepcionou em termos de pontuação: todos os atletas conseguiram pontuar e ajudaram a trazer um vice-campeonato inédito para o estado. Alessandra Pereira, com prata nos 200m borboleta e dois bronzes nos 100 e 400m livre, além de Vinícius Paoli, com prata nos 100m costas e bronze nos 50m costas, foram os destaques individuais da seleção em número de pontos, mas em nível técnico se destacaram Fátima Beatriz Laurindo, com 26.00 nos 50m livre júnior 2 e Javier Ignacio Gonzalez com 2:02.72 nos 200m borboleta júnior 2.

SÃO PAULO: A lista é longa para os destaques da equipe hendecacampeã, mas Gabriel Silva Santos e Bruna Primati, pelas 4 vitórias e um recorde cada, além dos resultados de João Pedro Cervone nos 200m livre com 1:48.57 e Victor Furtado com 1:48.91, Felipe Monni nos 100m peito com 1:01.23 e Luana Ribeiro nos 100m livre com 55.69 são resultados notáveis em uma competição sem qualquer atrativo e jogada sem planejamento no calendário.