O Campeonato Europeu de Piscina Curta nasceu em 1991. Era um evento diferente, era chamado de Europeu de Velocidade e se disputavam apenas as provas de 50 metros nos quatro estilos, os 100 medley e os revezamentos 4×50.

A competição ganhou o caráter oficial em 1996, quando passou a se chamar de Campeonato Europeu de Piscina Curta disputado anualmente e com um programa de 38 provas. Em 2012, chegamos a 40 provas, o programa atual, era a chegada das provas de revezamento misto.

pool

Netanya em Israel vai receber nos próximos cinco dias a 22a edição (18 europeus e mais 4 da versão de velocidade) da competição. É a primeira vez que o país recebe um certame europeu de natação e o local escolhido foi a Wingate Institute, uma moderna universidade com um complexo aquático de padrão mundial.

Participação de 48 países com 500 atletas, 291 no masculino e 209 no feminino. Israel, a equipe da casa tem a maior delegação com 46 nadadores, seguido por Rússia com 38, Itália 36, República Tcheca, Alemanha e Hungria 27 cada.

Mascote Starfish

A LEN, Liga Européia de Natação irá premiar os 12 melhores índices técnicos com uma premiação em dinheiro. O melhor índice no masculino e feminino levam 25 mil dólares.

Por conta do Mundial de Doha no ano passado, não tivemos a competição. A última edição foi em 2013 disputada na Dinamarca onde a Rússia foi a grande vencedora com 15 medalhas, sendo 8 de ouro. Um total de 11 recordes mundiais foram quebrados no torneio.

Medalhas da competição

Alguns países levam seus principais atletas para o torneio (Grã-Bretanha, Hungria, Itália, Holanda, Suécia), outros vão bastante desfalcados (Rússia), ou uma seleção júnior (Espanha), ou ainda uma equipe B (França). Entre os atletas presentes, não precisa pensar muito em quem vai ter o maior programa de provas: a Dama de Ferro!

Katinka Hosszu está em 11 provas: 50, 100, 200, e 400 livre, 50, 100 e 200 costas, 200 borboleta, 100, 200 e 400 medley.