Unbelievable, unbelievable…. Inacreditável, inacreditável, era a única coisa que o orgulhoso pai Bertrand Le Clos conseguia dizer quando virou celebridade na sua comemoração da medalha de ouro do filho nos Jogos Olímpicos de Londres.

Chad-le-Clos-120806-01

Era uma vitória e tanto para o jovem Chad Le Clos de 20 anos de idade, então um bom nadador, mas um título olímpico, baixando mais de dois segundos e batendo o mito e ídolo Michael Phelps na final, foi inacreditável mesmo.

Myan Subrayan -Unbelievable! - HR

Inacreditável também virou o nome do livro, a biografia que conta a história do nadador e até mesmo do seu cavalo de corrida, uma recente aquisição da família e que leva o nome de “Unbelievable Chad”.

Chad Guy Bertrand Le Clos nasceu em Durban, a maior cidade da África do Sul, famosa pelo seu porto, pelas suas praias, e por Le Clos, um herói nacional.

Momento celebridade do pai Bertrand Le Clos em Londres 2012

O mundo conheceu Chad Le Clos na primeira edição dos Jogos Olímpicos da Juventude em 2010 em Singapura. Lá, Le Clos ganhou quatro medalhas, ouro nos 200 medley (2:00.68), prata nos 400 livre (3:51.37), nos 100 borboleta (53.31) e nos 200 borboleta (1:56.85).

chadleclos

Aquele ano de 2010 foi muito importante na carreira de Le Clos. Meses depois ele se sagrava campeão do Commonwealth Games em Nova Déli na Índia. Uma estreia e tanto na sua primeira competição pela Seleção Principal da África do Sul levando o ouro nos 200 borboleta (1:56.48) e nos 400 medley (4:13.25), nas duas com novo recorde de campeonato.

O ano ainda guardava uma conquista mundial. Foi em Dubai, nos Emirados Árabes Unidos, no Mundial de Curta e em cima do brasileiro Kaio Márcio nos 200 borboleta. Le Clos venceu a prova com 1:51.56, cinco centésimos a frente de Kaio, na época, o recordista mundial da prova.

No Mundial de Shanghai em 2011, Le Clos não fez o barulho que se esperava. Ficou em quinto nos 200 borboleta (1:55.07) e em 13o nos 100 borboleta (52.44). Mesmo assim, as duas marcas foram seus melhores tempos e com eles que chegou balizado nos Jogos Olímpicos de Londres.

Recorde mundial piscina curta 200 borboleta Copa do Mundo de Singapura

Antes disso, Le Clos foi o vencedor do Circuito da Copa do Mundo de 2011. Feito que repetiu em 2013 e 2014.

Na Olimpíada, o que era para ser uma prova para “quebrar o gelo”, os 400 medley lhe valeu a primeira final no dia de abertura dos Jogos. O quinto lugar nos 400 medley era o que o seu treinador de sempre Graham Hill queria, tirar a pressão das provas principais.

No quarto dia de competição, Le Clos chegava a final da sua prova, os 200 borboleta. No dia anterior, nas eliminatórias foi o quarto com 1:55.23 e fez a melhor marca pessoal na semifinal com 1:54.34. Entrava na final com o segundo tempo, na raia 5, ao lado de Michael Phelps, o ídolo de infância, recordista mundial da prova (1:51.51) e recordista olímpico da prova (1:52.03).

Phelps esteve na frente o tempo todo. Na velocidade de reação com 0.69 contra 0.72 de Le Clos, nos primeiros 50 metros com 25.18 contra 25.27 de Le Clos. Nos 100 metros, a diferença aumentou, 53.70 para Phelps, 54.06 para Le Clos. A coisa parecia encaminhada na virada dos 150 metros, Phelps virou com 1:23.18 contra 1:23.76 de Le Clos que caiu para terceiro, atrás também do japonês Takeshi Matsuda com 1:23.56. Além disso, Le Clos caiu quase um segundo em relação ao seu parcial de 50 metros anterior.

Mal se sabia que o jovem sul-africano teria um final de prova incrível e beneficiado pelas três viradas erradas de Phelps que ainda erraria a chegada levando o ouro da prova com 1:52.96, nova marca pessoal e novo recorde da África. Apenas cinco centésimos a frente de Phelps, muito mais tempo que isso foi o que Le Clos demorou para entender que havia ganho a prova e o título olímpico.

Le Clos ainda levaria a medalha de prata nos 100 borboleta dois dias depois. Antes disso, ganhava a vaga para a final dos 200 medley, mas abriu mão de disputá-la em busca da sua segunda medalha olímpica.

Chad-le-Clos

Neste ciclo olímpico, Le Clos tem sido o mais regular nadador de suas provas. Em 2013, foi campeão mundial dos 100 e 200 borboleta em Barcelona (51.06 e 1:54.32). Em 2014, mesmo doente, levou o ouro nos 100 e 200 borboleta (51.29 e 1:55.07) no Commonwealth Games em Glasgow, na Escócia. No final do ano, se tornou no primeiro nadador da história a vencer os 50, 100 e 200 borboleta no Mundial de Piscina Curta em Doha, no Catar. Nos 100 borboleta ainda bateu o recorde mundial com 48.44.

No ano passado, Le Clos foi ouro em Kazan nos 100 borboleta com 50.56, novo recorde africano e ficou com a prata nos 200 borboleta com 1:53.68, dois décimos atrás do húngaro Laszlo Cseh. Antes disso, havia ficado longe da final dos 50 borboleta terminando a semifinal em 14o lugar com 23.49.

Recorde mundial 100 borboleta em piscina curta 2014 em Doha

Obstinado, dedicado e competitivo, Le Clos aceita o resultado e parte para cima do próximo desafio. Mostrou resignação ao declarar a reportagem do SporTV que jamais os jovens atletas que assistiam suas provas deveriam olhar para o lado, mania que traz desde as categorias inferiores e motivo de muitas broncas do seu treinador.

Le Clos e Graham Hill - Foto WESSEL OOSTHUIZEN / SASPA

Le Clos e Graham Hill – Foto WESSEL OOSTHUIZEN / SASPA

Uma relação que se mantém muito bem e com muito trabalho. Le Clos sempre treinou bem, e bastante. Sua semana média tem de 60 a 65 quilômetros divididos em nove sessões chegando até 90 quilômetros por semana. São 24 horas de treinamento por semana e combinados cerca de quatro meses e meio fora de casa em training camps, principalmente pela Europa.

_69048722_chasleclos1

Chad é um jovem como qualquer outro. Tem medo do escuro e odeia cogumelos. Não usa o seu celular durante a semana, é um hábito introduzido pelo pai. Tira das distrações como ele mesmo revela. Gosta de vídeo games e principalmente do FIFA jogado em exaustão no PlayStation. É fã de futebol e torcedor ardoroso do Macnehester United. A paixão pelo futebol também foi deixada de lado. Gostava de jogar, mas na fuga de lesões e foco total na natação lhe mantém quase seis anos sem chutar uma bola.

Pronto para enfrentar seu ex-ídolo agora rival

Michael Phelps era seu ídolo, mas desde os Jogos de Londres, e principalmente depois da volta virou seu rival. Seus ídolos mais citados tem sido Cristiano Ronaldo e Muhammad Ali. Este, Le Clos até revela que a disputa olímpica do Rio 2016 contra Michael Phelps vai ser como uma revanche de Muhammad Ali e Joe Frasier.