Uma etapa forte e muito valorizada. Assim foi a segunda etapa da Copa do Mundo de Águas Abertas da FINA disputada na sexta-feira na praia de Abu Dhabi, nos Emirados Árabes Unidos, nas águas calmas do Abu Dhabi International Marine Sports Club que também recebeu a Copa do Mundo de High Diving.

Os árabes ofereceram uma premiação seis vezes maior do que a premiação regular e regulamentar estabelecida pela FINA incrementando e muito o interesse pela prova. Dos 20 nadadores já classificados para os Jogos Olímpicos do Rio, 15 estavam em Abu Dhabi.

Entre os que não participaram da prova, estão os três americanos, Jordan Wilimovsky, Sean Ryan e Haley Anderson. A USA Swimming, sem oficializar o boicote, não tem participado das provas de águas abertas nos Emirados Árabes Unidos desde a trágica morte de Francis Crippen numa das etapas da Copa do Mundo de 2010. Os outros ausentes foram o canadense Richard Weinberger e a holandesa Sharon van Rouwendaal.

Pelo regulamento da Copa do Mundo da FINA, a premiação de cada etapa da Copa do Mundo é de 10 mil dólares premiando os oito primeiros colocados. O campeão leva 2.500 dólares. A premiação em Abu Dhabi foi até o 16o lugar num prêmio total de 60 mil dólares e os campeões levaram 7 mil dólares cada um.

Pela época da disputa, muitos países utilizaram a prova como seletiva definindo suas equipes para a prova pré-olímpica que acontecerá em junho na praia de Setúbal, Portugal.

Nesta prova seletiva serão apurados mais 15 nadadores de cada sexo completando os 25 que disputarão a prova olímpica no Rio de Janeiro. O teste evento será no dia 11 de junho para as mulheres e no dia seguinte para os homens. Nos Jogos Olímpicos, a prova dos 10 quilômetros das mulheres acontece dois dias depois do fim da natação olímpica, no dia 15 de agosto. A prova masculina no dia seguinte.

Diferente do que se imaginava, a temperatura da água em Abu Dhabi esteve em 22 graus celsius. Para a prova pré-olímpica a expectativa é de algo em torno dos 18-20 graus e para a prova olímpica no Rio entre 16-18 graus.

Veja abaixo a análise técnica das provas:

MASCULINO –
O francês Marc Antoine Olivier venceu sua primeira prova de Copa do Mundo colocando sete segundos de vantagem sobre o segundo colocado. Olivier que treina com Phelippe Lucas venceu com 1:47.39.6 e fez uma prova mais controlada no início fechando mais forte. Sua última volta foi quase um minuto mais rápida do que a volta anterior. Seus parciais a cada 2 quilômetros foram: 21:30.8, 21:49.0, 22:073, 21:39.5 e 20:32.9.
Olivier só assumiu a ponta na última prova. Na primeira volta estava nove segundos atrás do líder, oito segundos na segunda volta, mesmos oito segundos na terceira volta, diminui para cinco segundos na quarta volta e assumiu a ponta na volta final.
Nas posições de passagem no controle, Olivier passou em 15o na primeira volta, 13o na segunda, 22o na terceira, quinto colocado na quarta volta e vencendo no final.
O francês colocou sete segundos de vantagem sobre o britânico Jack Burnell que chegou em segundo lugar, porém a diferença entre o segundo e o 15o colocado foi de apenas seis segundos incrementando ainda mais o belo final de prova de Olivier que estava no mesmo pelotão antes desta arrancada fechando a prova.
O melhor brasileiro na prova foi Allan do Carmo terminando em nono lugar com 1:47.49.9, 10 segundos e 3 décimos atrás do campeão e dois segundos atrás do pódio.
Nos parciais de Allan: 21:36.1, 21;45.2, 22:03.4, 21:47.5 e 20:37.6.
Nas posições de passagem Allan virou em 32o na primeira volta, 18o na segunda, 14o na terceira, 15o na quarta e fechou em nono lugar.
Na diferença entre Allan e o líder da prova a cada volta, Allan passou a primeira volta nove segundos atrás do líder na primeira volta, dez segundos na segunda volta, cinco segundos na terceira volta, e onze segundos na quarta volta.
Um detalhe referente a prova de Allan é que ele tomou uma cotovelada na altura do meio da prova causando sangramento do seu nariz. Allan completou a prova e foi medicado ao final seguindo o sangramento mesmo ao completar a distância.
O outro brasileiro na prova, Diogo Villarinho ficou na 38a colocação completando a prova com 1:48:53.2, um minuto 13 segundos e seis décimos atrás do campeão da prova.
Nos parciais de Diogo: 21:43.8, 21:39.9, 22:04.1, 21:50.6, 21:34.8. No controle de passagem Diogo estava em 52o na primeira volta, 27o na segunda volta, 27o na teceira volta, 32o na quarta e terminando em 38o lugar.
Participaram 81 nadadores na prova, apenas 76 completaram a distância. Três nadadores abandonaram e dois nadadores dos Emirados Árabes Unidos tiveram seus tempos acima do limite permitido, ou seja, mais de 30 minutos depois do campeão.

FEMININO –
Aurelie Muller, a campeã mundial dos 10 quilômetros em Kazan no ano passado, também é treinada por Phellipe Lucas. Sua vitória em Abu Dhabi foi ainda mais fácil que o companheiro de treino Marc Antoine Olivier, quase quinze segundos a frente das brasileiras Poliana Okimoto e Ana Marcela Cunha.
Muller venceu com 1:58.05.0 e sempre esteve entre as três primeiras em todas as voltas de controle. Sua prova, assim como seu compatriota, teve um final de prova muito forte, segundo a única a nadar abaixo dos 22 minutos na última volta.
Seus parciais: 23:41.6, 24:08.3, 24:18.4, 24:03.7 e 21:53.0.
Nas voltas de controle, terceira colocada na primeira volta, segunda na segunda, liderando na terceira volta, terceira na quarta volta e vencendo no final.
Poliana Okimoto bateu Ana Marcela Cunha por um décimo e teve uma volta final melhor. Poliana marcou 1:58:19.8 contra 1:58:19.9 de Ana Marcela.
Parciais das duas:
Poliana – 23:43.4, 24:07.8, 24:18.9, 24:03.8, 22:05.9
Ana Marcela – 23:46.1, 24:07.1, 24:18.8, 24:01.3, 22:06.5
Nas posições de controle, Poliana esteve melhor que Ana Marcela em quatro das cinco voltas:
1a volta – Poliana 8a, Ana Marcela 17a
2a volta – Poliana 3a, Ana Marcela 12a
3a volta – Poliana 6a, Ana Marcela 17a
4a volta – Ana Marcela 5a, Poliana 7a
Final – Poliana 2a, Ana Marcela 3a
As duas brasileiras chegaram menos de um segundo a frente de Keri Anne Payne da Grã-Bretanha que ficou em quarto lugar e da italiana Rachele Bruni que chegou na quinta posição.
Entre os nomes que disputaram a prova em Abu Dhabi, chamou a atenção a espanhola Mireia Belmonte que chegou na 31a colocação, dois minutos e 28 segundos atrás da campeã. Mesmo com o resultado não favorável, Belmonte ganhou a vaga para disputar a seletiva pré-olímpica pela Espanha junto com Erika Villaecija que chegou em 2oo lugar.
Na prova feminina, foram 49 nadadoras que largaram, 48 completaram a prova e a colombiana Paula Andrea Montoya foi a única a abandonar a disputa.