O chinês Lijun Zu completou a festa chinesa do final de semana nas águas abertas vencendo a prova masculina um dia depois da sua compatriota Xin Xin vencer a seletiva olímpica para o Rio 2016. A praia de Setúbal, em Portugal, teve 61 nadadores largando para os 10 quilômetros que definiram os nomes dos últimos 15 classificados para a prova olímpica.

Chineses campeões rumo ao Rio 2016

Zu fez uma performance progressiva a cada uma das seis voltas no circuito de 1.666 metros completando os 10 quilômetros em 1 hora, 52 minutos, 18 segundos e 2 décimos. O alemão Christian Reichert chegou em segundo lugar dois segundos atrás e o equatoriano Ivan Enderica completou o pódio. O tunisiano Oussama Mellouli, atual campeão olímpico da prova, chegou a liderar a disputa por boa parte, acabou na quinta colocação apenas seis segundos atrás do campeão da prova.

Lijun Zu foi campeão mundial militar no Rio de Janeiro em 2011 vencendo as provas de 400 (3:52.08) e 1500 metros nado livre (15:18.81). No ano passado, brilhou novamente no Mundial Militar, foi prata nos 400 livre (3:53.21) e ouro no revezamento 4×200 livre. O nadador tem 26 anos é primeiro Tenente do Exército Vermelho da China, tem 1,88 cm de altura e pesa 88 quilos.

Ckw4S6aWsAA_6hI

Na sua prova de hoje, abriu a primeira volta de forma mais controlada e a cada volta incrementava sua velocidade: 22.44.6, 18:29.3, 18:25.7, 18:09.8, 17:34.9, 16:53.9. Ele só entrou nos oito primeiros na última volta e só tomou a frente quando faltavam 500 metros para o final dos 10 quilômetros.

A prova de hoje, diferente do que aconteceu na prova feminina de ontem, foi uma prova de muito contato, o apito do árbitro silvava incessante tentando afastar os nadadores. Três atletas receberam cartões vermelhos sendo retirados da prova, e dois deles que estavam na briga pela vaga olímpica: o venezuelano Diego Vera que estava em segundo e o húngaro Gergely Gyurta que nadava na 30a colocação.

Ckwo740WUAA3Uew

Dos 61 nadadores que largaram, 53 que completaram a prova, dois chegaram com tempos acima do limite permitido pela regra, três abandonaram e três que receberam cartões vermelhos.