Começou quente, como esperado, a primeira noite do USA Olympic Trials foi recheada de emoções, surpresa e um 100 metros peito masculino muito forte. Seis primeiros nomes já são conhecidos do Team USA e a surpresa foi o terceiro lugar de Ryan Lochte na prova em que é o atual campeão olímpico. Veja prova a prova, em detalhes, como foi o primeiro dia da Seletiva Americana em Omaha:

400 medley masculino –

13529209_1256706694370233_3770701054652474931_n
Ryan Lochte saiu forte, muito forte, talvez forte demais. Passou até os 250 metros na frente, mas o parcial de peito (1:13.04) e o final de crawl (1:00.56) foram comprometedores. Lochte abriu o borboleta 55.39, Kalisz em terceiro 57.13. No costas, Lochte 1:02.98 com 1:58.37, quase três segundos a frente de Kalisz 2:01.31. Entretanto, já nos primeiros 50 metros de peito Kalisz 34.60 contra 35.93 de Lochte. Na virada dos 300 metros, a prova tinha novo líder Kalisz com parcial de 1:08.76 e 3:10.07. Lochte ainda er asegundo 3:11.46, mais de dois segundos a frente de Jay Litherland 3:13.64.
Kalisz fechou 59.47 e venceu com 4:09.54, segundo tempo do mundo este ano, mas ainda sem superar a sua melhor marca pessoal de 4:09.22 feitos no Mundial de Barcelona em 2013 quando foi medalha de prata.
Lochte fechando os últimos 50 metros para 30.37 foi atropelado pela juventude de Jay Litherland com 28.56. Litherland ficou em segundo fazendo sua melhor marca pessoal 4:11.02, Lochte em terceiro 4:12.02. Campeão olímpico em 2012 em Londres com 4:05.18, Ryan Lochte não escutou a sua própria promessa de nunca mais nadar a prova. Nadou, sentiu e não vai defender o título no Rio 2016.
Parciais dos dois classificados:
Kalisz 26.73, 57.13, 2:01.31, 3:10.07, 4:09.54
Litherland 27.14, 57.82, 2:01.72, 3:13.64, 4:11.02

100 borboleta feminino semifinal –

13502102_1256711644369738_6480918980456875513_n
Dana Vollmer e Kelsi Worrell, as duas estão bem a frente do resto. Pela manhã, nas eliminatórias foi a vez de Worrell fazer o quarto tempo do mundo sua melhor marca pessoal com 56.84. Na final, Vollmer fez a sexta marca do ano com 56.90. Worrell nadou mais fraco, 57.12 vencendo a segunda seletiva.
Depois das duas, Sarah Gibson vem num distante terceiro lugar com 58.02. Para entrar na final, 58.81 de Hali Flickinger. A prova ainda deixou duas nadadoras na casa dos 58 segundos de fora da final.
Kelsi Worrell foi campeã panamericana no ano passado, treina com o brasileiro Arthur Albiero na Universidade de Louisville há cinco anos. Dana Vollmer, atual campeã olímpica foi recordista mundial na final em Londres 2012. Deixou a natação por quase dois anos para ser mãe e agora tenta a vaga para a sua terceira Olimpíada. Final acontece amanhã.

400 livre masculino –
Prova equilibrada, com alternância de liderança e um final de prova incrível de Connor Jaeger vencendo com 3:43.79, terceiro tempo do mundo em 2016. Conor Dwyer chegou em segundo fazendo o sétimo tempo do mundo com 3:44.66.
A prova começou com um início impetuoso de Clark Smith, líder até os 250 metros, mas cansou e foi terminar na quinta posição com 3:45.74.
Jaeger passou os 200 metros em quarto e só tomou a frente nos últimos 50 metros passando Dwyer no final.
Connor Jaeger e Conor Dwyer vão disputar sua segunda Olimpíada no Rio. Jaeger já era o favorito para os 1500 metros nado livre e com o resultado dos 400 fica ainda mais provável a sua vitória na prova que acontece no último dia. Dwyer aparece como o favorito para os 200 metros nado livre que tem eliminatória e semifinal nesta segunda-feira.
Jaeger – 26.37, 54.93, 1:51.34, 2:47.62, 3:43.79
Dwyer – 25.97, 54.02, 1:50.60, 2:46.95, 3:44.66

400 medley feminino –
Duas favoritas que também confirmaram suas vagas. Maya Dirado só passou atrás no borboleta tomando a frente no costas para não perder mais. Nadou para 4:33.73, quinto tempo do mundo este ano. Seu melhor 4:31.71 da prata no Mundial de Kazan no ano passado.
Elizabeth Beisel foi segunda colocada com 4:36.81, as duas sem serem ameaçadas ganhando a vaga para o Rio 2016. Beisel indo para a sua terceira Olimpíada, Dirado estreante nos Jogos.
Beisel havia nadado melhor no Atlanta Classic no mês passado com 4:33.55, quarto tempo do mundo.
Parciais das duas classificadas:
Maya Dirado 29.25, 1:02.23, 2:11.46, 3:30.54, 4:33.73
Elizabeth Beisel 29.87, 1:03.67, 2:12.41, 3:31.50, 4:36.81

100 peito masculino semifinal –
Tecnicamente a melhor prova do primeiro dia de competição. Nas eliminatórias foram cinco nadadores na casa dos 59 segundos. Na semifinal, recorde americano 58.94 e mais cinco quebrando a barreira do minuto. Os 100 metros nado peito masculino estava adormecido nos Estados Unidos. Acordou com tudo para o novo recorde nacional de Kevin Cordes 58.94 batendo a marca de Eric Shanteau 58.96 imbatível desde o Mundial de Roma 2009. Cordes passou na frente 27.58 e voltou 31.36. Já havia feito sua melhor marca pessoal nas eliminatórias com 59.04. Segura a posição de segundo do ranking mundial.
Cody Miller também fez sua melhor marca pessoal para vencer a primeira semifinal com 59.09. Outros 59 foram com Josh Prenot 59.60, Michael Andrew 59.85, Andrew Wilson 59.87 e Nic Fink 59.88.
Michael Andrew quebrou pela segunda vez o recorde mundial júnior dos 100 peito com 59.85 depois de passar com 27.91.
Para entrar na final 1:00.30 de Will Licon. Presença de Marcus Titus, nadador surdo e mudo em sétimo com 1:00.19, ele que foi bronze nesta prova nos Jogos Pan Americanos de 2011 em Guadalajara.
O nadador Alex Evdokimov treinado pelo brasileiro Bruno Darzi no Coral Springs Swim Club ficou em 12o lugar repetindo os mesmos 1:01.14 que lhe deram a vaga na semifinal.