O Sport Club de Recife sagrou-se tricampeão do Torneio Norte-Nordeste de Clubes – Troféu Walter Figueiredo, que foi realizado este fim de semana em Maceió, capital alagoana, na piscina olímpica da Academia Fit Arena Cambona, com participação de 400 atletas de 14 estados. Apesar do domínio da equipe pernambucana, a competição teve todos os títulos e medalhas bem distribuídos, sendo que 38 das 41 equipes participantes ao menos saíram da competição com uma medalha, e tecnicamente prevaleceu a natação baiana, que dominou a relação de novos recordes e de índice técnico. Entre os 28 troféus individuais em disputa, índice técnico e eficiência, foram conquistados por atletas representando 13 equipes diferentes de 8 estados, mas 13 deles – ou 46% – acabaram nas mãos de um atleta baiano.

O vice-campeão geral foi a AABB de Recife, com 1735 pontos contra 3201,5 do campeão. O troféu de 3o. lugar ficou com o cearense BNB Clube de Fortaleza com 1544 pontos.

A força do Sport estava nas categorias junior e sênior, conseguindo 400 pontos de vantagem em cada uma categorias em cima do vice-campeão. Enquanto isso, na categoria infantil o melhor clube foi a AABB de Recife, que bateu o rival Sport por apenas 8 pontos de diferença, e na categoria juvenil a festa foi da equipe sergipana Escola de Natação Agitação/Iate/Unit, com 665 pontos contra 614 da Associação Cultural e Esportiva Braskem – ACEB, da Bahia.

Foram 8 recordes superados, todos em provas individuais e todos superados por atletas de equipes da Bahia. Thiago Silva Cavalcante de Oliveira, do ACEB, foi o grande destaque da competição superando 3 recordes de campeonato: 16:20.77 nos 1500 livre, 1:56.45 nos 200 livre e 4:06.19 nos 400 livre juvenil 1. Izaac Paula Junior, da Rhanc/São José, foi responsável por 2 recordes no juvenil 2, 16:35.96 nos 1500 livre e 4:04.78 nos 400 livre. A ACEB ainda contou com 2 outros recordistas, Aricia Peree nos 800 livre juvenil 1, 9:08.47, e Windson Pinonorio Filho nos 400 livre junior 2, 4:06.19. Bárbara Jesus, do Salesiano da Bahia, completa a lista de recordistas, onde marcou 59.74 nos 100 livre infantil 2.

A competição foi transmitida ao vivo pela TV CBDA, mas ainda não foram disponibilizados os vídeos para reprise. Você pode verificar a transmissão da última etapa neste link:

O melhor índice técnico geral da competição ficou com Lauro Wilson Cabral Filho, da Ranking Sport Academia de Piauí, alcançando 742 pontos com a vitória nos 100m borboleta sênior, 55.03.

Mas os maiores destaques no índice técnico foram aqueles que dominaram a categoria em que representam, vencendo 4 provas que disputaram e colocando-as todas entre as 5 melhores marcas da categoria:

JUVENIL 1 FEMININO: Aricia Peree, da ACEB/BA, campeã dos 100, 200, 400 e 800 livre, com melhor índice técnico da categoria nos 800, 9:08.47;
INFANTIL 2 FEMININO: Bárbara Gonzaga Jesus, do Liceu Salesiano do Salvador, campeã dos 50 e 100 livre, e dos 50 e 100 costas, com melhor índice técnico da categoria nos 100 livre, 59.74;
JUVENIL 1 MASCULINO: Thiago Silva Cavalcante de Oliveira, da ACEB/BA, campeão dos 100, 200, 400 e 1500 livre, com melhor índice técnico da categoria nos 400 livre, 4:06.19;
INFANTIL 2 MASCULINO: Theo Esteves, da ACEB/BA, campeão dos 100, 200 e 400 livre, e dos 50 borboleta, com melhor índice técnico da categoria nos 400 livre, 4:23.07;
JUVENIL 2 MASCULINO: Izaac Paula Junior, do Costa Verde Tênis Clube/Rhanc/São José, campeão dos 400 livre (melhor índice técnico com 4:04.78), 1500 livre, 200 e 400 medley;
JUNIOR 1 MASCULINO: Windson Pionorio Filho, da ACEB/BA, campeão dos 100, 200, 400 e 1500 livre, com melhor índice técnico da categoria nos 400 livre, 4:09.08

Os outros melhores atletas de cada categoria foram:

INFANTIL 1 FEMININO: Julia Karla Goes, do Sport Club do Recife, nos 50 costas com 32.64;
INFANTIL 1 MASCULINO: Lucas Alexandre Melo, do ED/HC/RN, nos 100 livre com 57.15;
JUVENIL 2 FEMININO: Rayssa Santana, da Escola de Natação Agitação/SE, nos 50 livre com 27.59;
JUNIOR 2 MASCULINO: Clovys Rodrigues Silva do Vale, do Círculo Militar de Fortaleza, nos 50 peito com 30.38
JUNIOR 2 FEMININO: Carolline Gomes Barbosa, do Sport Club do Recife, nos 100 livre com 1:01.15
JUNIOR 1 FEMININO: Emanuely Alves Nascimento, do BNB Clube de Fortaleza, nos 50 livre com 27.72;
SÊNIOR FEMININO: Suelly Aline Gomes Siqueira, da ACEB/BA, nos 400 livre com 4:30.55

Em termos de pontos – troféu eficiência geral da competição – Aricia Peree e Thiago Oliveira foram os que mais pontuaram, com 150 pontos cada um.

(*CORRIGIDO*)
Os melhores índices técnicos também levariam o troféu eficiência em suas respectivas categorias mas de acordo com o regulamento, quem já levou o troféu no índice técnico, deixa o troféu eficiência para o 2o. maior pontuador. Então temos como atletas mais eficientes – além daqueles com índice técnico – no infantil 1 feminino (Ana Beatriz Santos, COPM/PB) e masculino (Pedro Guido Goes, Santa Maria/PE), juvenil 2 masculino (Bruno Santos Rabelo, ACEB/BA) e feminino (Marcella Dias Teixeira, GFSWIM CNC/PE), junior 2 feminino (Thays França Cardoso, MAC-NINA/MA) e masculino (Marcus de Alencar Matos, AABB-Recife), sênior feminino (Milena Paiva, CABO/PB) e masculino (Diogo Halla, Sport/PE).

1 responder
  1. silvana teixeira
    silvana teixeira says:

Enzo Esteves, atleta mais EFICIENTE do Junior 1 Masculino, sendo que não foi contabilizada a prova do 50 borboleta do atleta