A competição começou quente em Gold Coast, novo recorde mundial no revezamento 4×100 metros nado livre feminino com Cate Campbell fechando para 51.00, o melhor parcial da história. O primeiro dia do Commonwealth Games teve cinco provas de natação convencional, duas vitórias para os australianos, duas para os ingleses e Taylor Ruck levou o ouro para o Canadá nos 200 metros nado livre.

Este equilíbrio no quadro de medalhas, Austrália e Inglaterra é a briga que se espera até o final da competição. Ao final do primeiro dia, Austrália leva vantagem pelas pratas, duas contra nenhuma dos ingleses. Isso se contabilizarmos os resultados da natação paralímpica em separado, já que a Inglaterra venceu as duas provas disputadas hoje.

O primeiro ouro da natação veio com Aimee Willmott da Inglaterra batendo a favorita, e atual bi campeã da prova Hannah Miley da Escócia. Miley só passou na frente no parcial de borboleta para Willmott dominar desde o costas.

Dobradinha nos 400 livre masculino – Foto Swimming Australia

Mack Horton ganhou o primeiro ouro da Austrália e com dobradinha com Jack McLoughlin em segundo. Os australianos não venciam os 400 livre desde 2002, na época Ian Thorpe e Grant Hackett também fizeram dobradinha. Detalhe que o inglês James Guy liderou a prova até os 350 metros, mas acabou na terceira colocação.

Pódio dos 200 metros livre feminino – Swimming Australia

Taylor Ruck foi a mais jovem vencedora do dia. Levou os 200 metros nado livre com outra jovem, Ariarne Titmus da Austrália em segundo. Foi o único recorde da competição quebrado com 1:54.81. A marca era 1:55.57 de Emma Mckeon de 2014. McKeon hoje terminou na terceira colocação.

Ben Proud da Inglaterra foi desclassificado na prova dos 50 metros borboleta nas eliminatórias. Segundo a arbitragem o atleta se mexeu na saída. Os dirigentes ingleses fizeram o protesto formal, mas foi rejeitado pela organização. O caminho ficou mais fácil para o sul-africano Chad Le Clos que mostrou muita classe ao declarar: “Eu preferia ficar com a prata do que não competir contra ele”.

1o Austrália 3:30.05 recorde mundial
Shayna Jack 54.03, Bronte Campbell 52.03, Emma Mckeon 52.99, Cate Campbell 51.00
2o Canadá 3:33.92
3o Canadá 3:38.40

Nas semifinais
50 metros borboleta masculino, Chad Le Clos da África do Sul 23.53 o melhor tempo.
50 metros peito feminino, Alia Atkinson da Jamaica 30.53 o melhor tempo.
100 metros costas masculino, Mitchell Larkin da Austrália fez o melhor tempo 53.15.
100 metros borboleta feminino, Madeline Groves da Austrália fez 57.22 melhor tempo e novo recorde de campeonato.