Adam Peaty nos 100 peito e Kliment Kolesnikov nos 50 costas, dois recordes mundiais batidos no segundo dia do Campeonato Europeu em Glasgow. Confira como foi o dia prova a prova:

800 metros nado livre feminino –

A partir dos 200 metros na frente para não perder mais. Simona Quadarella, italiana de 19 anos de idade, venceu com 8:16.35, novo recorde nacional de seu país apagando uma marca histórica de Alessia Filippi desde o Mundial de Roma 2009 de 8:17.21, na época medalhista de bronze da prova.

Na primeira medalha de ouro da Itália neste Europeu, Quadarella nadou negativo com 4:08.53 e 4:07.82 de volta. Ajna Kesely da Hungria ficou em segundo lugar com novo recorde europeu júnior 8:21.91. Anna Egorova da Rússia completou as medalhistas.

Pódio
1o Simona Quadarella da Itália 8:16.35
2o Ajna Kesely da Hungria 8:21.91 recorde europeu júnior
3o Anna Egorova da Rússia 8:24.61

100 metros peito masculino –

Adam Peaty não acreditava quando havia terminado a prova. Ele não usa óculos, mas não conseguia ver o tempo e foi o companheiro James Wilby que lhe disse a marca. Ele apenas sussurou “No way” para os 57.00, novo recorde mundial para a prova, a quarta vez que ele quebra o recorde.

Peaty fez uma de suas melhores saídas da carreira. No controle da competição, 0,47 de segundo, o melhor da prova, coisa que nunca havia acontecido. No Rio 2016, sua saída foi 0,57, no Mundial de Budapeste 2017 foi 0,65, no Commonwealth Games deste ano foi 0,59.

Neste nível, uma melhora de um décimo é muita coisa, e foram 13 centésimos que ele baixou para fazer um novo recorde mundial. Peaty passou com 26.65, quatro centésimos mais lento do que na Olimpíada, mas voltou 30.35, contra 30.52 do antigo recorde.

Ouro e novo recorde mundial, o quatro da sua carreira, a 14a melhor marca consecutiva do mundo na prova é sua. Deu dobradinha britânica, mas James Wilby só foi chegar 1,5 segundo depois, 58.54 e olha que fazendo sua melhor marca pessoal. O bronze sobrou para o russo Anton Chupkov com 58.96.

Pódio:
1o Adam Peaty da Grã-Bretanha 57.00 recorde mundial
2o James Wilby da Grã-Bretanha 58.54
3o Anton Chupkov da Rússia 58.96

100 metros borboleta feminino –

Melhor tempo do mundo para Sarah Sjoestroem, que chegou a passar em ritmo de recorde mundial (25.92), mas sentiu a volta 30.21 para 56.13. Quando fez o recorde de 55.48 na Olimpíada do Rio em 2016, seu parcial foi 26.01. Mais veloz, mas sentindo a volta. Mesmo assim, Sjoestroem não tem adversária, pelo menos na Europa.

A russa Svetlana Chimrova chegou em segundo lugar com 57.30 e Elena di Liddo da Itália em terceiro com 57.58.

Pódio:
1o Sarah Sjoestroem da Suécia 56.13
2o Svetlana Chimrova da Rússia 57.30
3o Elena di Liddo da Itália 57.58

100 metros nado livre semifinal – Em prova com 12 dos 16 semifinalistas na casa dos 58 segundos, melhor tempo para o italiano Alessandro Miressi 48.11, o mesmo que ontem havia feito 46.99 fechando o revezamento da Itália. Para entrar na final, 48.80 para Burno Baskovic da Croácia.

Detalhe interessante que do time da Rússia campeão do 4×100 metros nado livre ontem, nenhum nadador na final. Nas eliminatórias, ficaram três, na semi ficou Danila Izotov em nono com 48.82 e entrou na final apenas Vladislav Grinev, terceiro tempo com 48.48 que não nadou na equipe campeã da prova ontem.

100 metros peito feminino semifinal – Yulia Efimova quebrou o recorde de campeonato marcando 1:05.77 O recorde era de Ruta Meilutyte da Lituânia com 1:06.16 do Europeu de 2016. Meilutyte classificou com o quinto tempo para a final com 1:07.06. Para entrar na final, Martina Carraro da Itália pegou a oitava vaga com 1:07.61.

200 metros borboleta masculino semifinal – Dois húngaros fizeram os dois melhores tempos e passeando. Já nas eliminatórias, os húngaros tiveram os três melhores tempos e quatro dos cinco melhores. O melhor tempo ficou para o medalhista olímpico Tamas Kenderesi com 1:55.16 e o segundo para o medalhista do Campeonato Mundial Kristof Milak com 1:55.38. A oitava posição para a final ficou com Jan Switkowski da Polônia com 1:56.77.

50 metros costas feminino – Nadar para 27 não foi o suficiente, foram nove nadadoras na semifinal. O oitavo tempo foi Carolotta Zofkova da Itália com 27.94. Quem ficou de fora foi outra italiana, Silvia Scalia com27.96. O melhor tempo da prova foi a britânia Georgia Davies com 27.46. Ela, nas eliminatórias havia quebrado o recorde de campeonato e europeu com 27.21. Anastasiia Fesikova da Rússia perdeu seu recorde europeu, mas quebrou o recorde russo com 27.49.

50 metros costas masculino –

Segundo recorde mundial do dia, Kliment Kolesnikov da Rússia com 18 anos recém completados em julho venceu com 24.00 apagando o recorde do britânico Liam Tancock 24.04 do Mundial de Roma em 2009. Kolesnikov já havia batido o recorde mundial júnior na semifinal com 24.25. É o segundo recorde mundial absoluto da carreira deste jovem nadador que também acumula o recorde dos 100 metros costas em piscina curta com 48.90.

Robert Glinta da Romênia chegou mais de meio segundo atrás para o segundo lugar com Shane Ryan da Irlanda completando o pódio. Vlad Morozov da Rússia que era o melhor tempo do mundo até semana passada, terminou na quarta colocação com 24.69.

Pódio:
1o Kliment Kolesnikov da Rússia 24.00 recorde mundial
2o Robert Glinta da Romênia 24.55
3o Shane Ryan da Irlanda 24.64

50 metros nado livre feminino –
Uma hora e cinco minutos depois de ganhar os 100 borboleta, Sarah Sjoestroem da Suécia voltou a piscina para levar os 50 metros nado livre. Desta vez, não foi nada fácil. Foi apenas um centésimo de vantagem sobre a dinamarquesa Pernille Blume. A prova, inclusive, teve alternância de liderança.

A holandesa Ranomi Kromowidjojo foi quem saiu na frente, Sjoestroem tomou a ponta e foi atacada no final por Blume. No final, novo recorde de campeonato para Sarah Sjoestroem com 23.74. O recorde anterior era de Blume, 23.85 feitos na semifinal de ontem.

Pódio:
1o Sarah Sjoestroem da Suécia 23.74 recorde de campeonato
2o Pernille Blume da Dinamarca 23.75
3o Ranomi Kromowidjojo da Holanda 24.21

Revezamento 4×200 metros nado livre misto –

A prova inédita do revezamento 4×200 metros nado livre misto teve a Alemanha como primeira campeã com 7:28.43, quase um segundo de vantagem sobre a Rússia e pouco mais de um segundo na frente da Grã-Bretanha.

A prova criada pela LEN, Liga Europeia de Natação não tem qualquer relação com a FINA e nem existe qualquer iniciativa em fazê-la oficial.

Na prova, o melhor parcial masculino foi do alemão Jacob Heidtmann que abriu com 1:46.52. Entre as mulheres, o melhor parcial foi da britânica Freya Anderson que fechou com 1:55.80.

Bem fracos os parciais de Katinka Hosszu na Hungria com 1:57.31 e de Federica Pellegrini 1:56.76 na Itália.