Tradição mantida, desde a estreia das águas abertas no Pan Pacífico, na edição de 2006, só tivemos americanos vencendo as provas, tanto no masculino como no feminino. Agora, são oito vitórias, quatro de cada sexo, em oito provas.

Na disputa de hoje, em Hojo Beach, uma praia distante 100 quilômetros de Tóquio, Jordan Wilimovsky tomou a liderança e apenas administrou para vencer a prova masculina com seis segundos de vantagem sobre o canadense Eric Hedlin, vice campeão da prova.

No feminino, a diferença foi menor, e Haley Anderson só abriu na última volta da prova. Ana Marcela Cunha chegou em terceiro lugar, é a primeira medalha braisleira na maratona aquática em Pan Pacíficos. Ana Marcela liderava a prova, mas sentiu a última volta terminando três segundos atrás de Haley Anderson campeã e um segundo atrás da australiana Kareena Lee, vice.

Allan do Carmo foi o melhor brasileiro entre os homens. Ficou na quinta colocação, 33 segundos atrás de Wilimovsky campeão da prova.