Saiu a quinta medalha do Brasil no Mundial, a primeira em prova olímpica. Bruno Fratus se sagrou vice campeão mundial dos 50 metros nado livre pela segunda edição consecutiva chegando ao pódio em três mundiais na sequência. Caeleb Dressel fez história novamente, o primeiro e único nadador a conseguir três medalhas de ouro num dia de competição, fez isso por duas vezes. Confira:

50 metros borboleta feminino
Não saiu o 24, mas saiu a 14a melhor marca da história, 25.02 para Sarah Sjoestroem que tem os melhores tempos dos 50 metros borboleta. Se sagrou tri campeã mundial da prova, mas com o pior tempo dos últimos três anos. Faltando apenas um dia para o fim do Mundial, Sjoestroem não faz a bela campanha que lhe deu o título de melhor nadadora da última edição em Budapeste, na Hungria.

No primeiro ouro de Sjoestroem em Gwangju, 25.02, para vencer deixando Ranomi Kromowidjojo da Holanda em segundo com 25.35 e o bronze para a egípcia Farida Osman em terceiro com 25.47, o mesmo pódio, a mesma ordem do último Mundial.

Nos três títulos de Sjoestroem nos 50 borboleta em Mundiais:
2015, Kazan – 24.96
2017, Budapeste – 24.60
2019, Gwangju – 25.02

50 metros nado livre masculino
Novo recorde de campeonato, recorde americano e terceira melhor performance da história nos 50 metros nado livre para Caeleb Dressel vencer os 50 metros nado livre com 21.04. Liderando desde a saída, excelente transição e início de nado, a sua parte mais forte na prova. Melhorando a cada etapa, Dressel foi o mais rápido nas eliminatórias 21.49, na semifinal 21.18 e na final 21.04. E foi o único de toda final a fazer a melhor marca pessoal baixando dos 21.17 feitos na vitória do Mundial de 2017.

Bruno Fratus foi prata, 21.45, empatado com o grego Kristian Gkolomeev. Saiu bem, mas nadou o tempo todo atrás de Dressel sem conseguir se aproximar. No final, deu uma deslizada na chegada. Talvez teria feito um décimo a menos, ganharia a prata isolada, mas não a ponto de tirar algo de Dressel.

Fratus se torna o segundo nadador da história em Mundiais a subir ao pódio em três edições consecutivas nos 50 metros nado livre.

Semifinal dos 50 metros nado livre feminino
Apenas 15 minutos depois de vencer os 50 borboleta, Sarah Sjoestroem voltou para fazer o melhor tempo da semifinal com 24.05. Cate Campbell da Austrália chegou perto com 24.09. Para passar para a final, tivemos um empate em oitavo lugar entre a chinesa Liu Xiang e a australiana Bronte Campbell com 24.46. As duas nadaram após o revezamento com vitória de Campbell com 24.38, 15 centésimos a frente da chinesa.

Semifinal dos 50 metros peito feminino
Apenas Lilly King quebrou a barreira dos 30 segundos vencendo a primeira semifinal com 29.84. Yulia Efimova venceu a segunda com 30.12. A italiana Benedetta Pilato, de apenas 14 anos de idade, desta vez fez 30.17, terceiro tempo para a final. A alemã Elisa Elendt com 31.10 fez o oitavo tempo para a final.

100 metros borboleta masculino
Pouco menos de 40 minutos depois de se sagrar bi campeão mundial dos 50 metros nado livre, Caeleb Dressel se tornou bi campeão dos 100 borboleta com 49.66, a segunda melhor performance da história na prova. Desta vez, passando um pouco mais lento (23.09) e voltando 26.57 para 49.66. Andrei Minakov da Rússia chegou em segundo com 50.83 quebrando o recorde nacional de seu país. O bronze sobrou para Chad Le Los da África do Sul com 51.26. Na prova, apenas Minakov melhorou a sua marca pessoal.

Na história dos 100 borboleta masculino em Mundiais, desde 2003, quem vence uma vez sempre repete o título no ano seguinte. Dos quatro que foram ao pódio em 2017, três estavam na final de hoje, mas apenas Dressel voltou a medalhar.

200 metros costas feminino
A americana Regan Smith nadava para fazer outro recorde mundial, mas sentiu o final. Não deu, 2:03.69, ainda é uma marca espetacular, atrás apenas dos 2:03.35 feitos ontem por ela. Seus parciais eram mais intensos, mas faltou o final. Veja a diferença das marcas:
Regan Smith, eliminatórias 29.06, 1:00.37, 1:31.84, 2:03.35
Regan Smith, final 28.68, 59.45, 1:31.01, 2:03.69

Pódio deu Regan Smith 2:03.69, quase três segundos a frente da australiana Kaylee McKeown segunda colocada com 2:06.26 e bronze para Kylie Masse do Canadá com 2:06.62.

Detalhe que Katinka Hosszu terminou em oitavo lugar com 2:10.08. Na eliminatória ela havia feito 2:08.34 e 2:07.48 na semifinal.

Semifinal 50 metros costas masculino
Melhor tempo do mundo para o russo Kliment Kolesnikov com 24.35. Em prova com 11 nadadores na casa dos 24 segundos, 24.87 foi o tempo do oitavo classificado, um centésimo a menos do que Guilherme Guido, nono com 24.88.

Os 24.88 foi o melhor tempo de Guido na atual temporada. O seu melhor segue 24.49 feitos ainda no Mundial de Roma em 2009, quando chegou a final da prova.

800 metros nado livre feminino
Uma vitória de muito respeito para Katie Ledecky, que mesmo sem estar na sua melhor condição, chegou a ser ameaçada, mas garantiu o título de tetra campeã mundial no final. Ledecky venceu com 8:13.58, agora detém as 21 melhores marcas da história na prova.

A italiana Simona Quadarella foi uma forte ameaça para Ledecky, assumindo a liderança a partir do segundo parcial da prova, mas foi atacada nos últimos 50 metros e com viradas fracas permitiu o avanço da americana. No final, Ledecky tetra campeã 8:13.58, Quadarella vice 8:14.99 e Ariarne Titmus da Austrália bronze com 8:15.70, novo recorde da Oceania.

Revezamento 4×100 metros nado livre masculino
Os americanos se sagraram tri campeões mundiais e quebraram mais um recorde mundial, vitória com 3:19.40 superando os 3:19.60 do Mundial de Budapeste. Na prova, americanos lideraram de ponta a ponta, as vezes atacados pela Austrália ou Rússia, mas jamais ameaçados.

Parciais do time campeão:
Caeleb Dressel 47.34
Zach Apple 47.34
Mallory Comerford 52.72
Simone Manuel 52.00

Estados Unidos ouro 3:19.40, Austrália prata 3:19.97 recorde da Oceania e França 3:22.11. Entre os parciais mais destacados:
Masculino abrindo – Caeleb Dressel dos Estados Unidos 47.34
Masculino no meio – Vladimir Morozov da Rússia 47.31
Feminino no meio – Simone Manuel dos Estados Unidos e Penny Oleksiak do Canadá 52.00

Bruno Fratus. 50m livre. Campeonato Mundial dos Esportes Aquáticos. 27 de Julho de 2019, Gwangju, Coreia do Sul. Foto: Satiro Sodré/rededoesporte.gov.br