Faltando 10 dias para o início da Seletiva Olímpica Tóquio 2020, vale relembrar como foi a disputa que apurou o time da natação para os Jogos do Rio 2016. Na época, foram realizadas duas seletivas, a primeira ainda em 2015, o Troféu Open na piscina da Unisul de 16 a 19 de dezembro, e a segunda, foi na piscina olímpica construída para a Olimpíada de 15 a 20 de abril. O critério da época previa todos os tempos, eliminatórias e finais (A e B) eram válidos para classificação.

A equipe brasileira apurada para o Rio 2016 foi de 33 nadadores, o recorde na história da natação olímpica do Brasil. Dos 33 nadadores, 29 foram marcas A e revezamentos classificados do Mundial de Kazan 2015, outras três vagas vieram pelos revezamentos que entraram pela repescagem (4×200 livre masculino e 4×100 medley feminino) e um nadador reserva para o revezamento 4×100 livre masculino.

Algumas das histórias marcantes daquela seletiva em abril de 2016:
* Brandonn Almeida conquistou a primeira e última vaga da equipe. Ele garantiu a sua classificação ao vencer os 400 medley na primeira prova do programa 4:14.63 e ficou com a segunda vaga na prova dos 1500 livre, a última da competição marcando 15:14.58, 19 centésimos abaixo do índice de 15:14.77.

* As primeiras mulheres classificadas vieram na segunda prova da competição, os 100 metros borboleta onde Daiene Dias (58.07) e Daynara de Paula (58.38) garantiram a vaga olímpica.

* A não classificação de Cesar Cielo foi a grande notícia daquela Seletiva. Cielo havia classificado com o melhor tempo das eliminatórias (21.99), único abaixo dos 22 segundos. Na final tivemos um atraso de 45 minutos para o início da etapa, uma queda de energia na região. Cielo ainda baixou um pouco o seu tempo (21.91), mas foi batido por Bruno Fratus (21.74) e Italo Manzine (21.82). Ao final da prova, Cielo deu uma emocionante entrevista sendo aplaudido por todo o parque aquático.

* Todos gostaram muito da piscina olímpica, mas o calor durante a seletiva foi bastante sentido. Na época, o diretor executivo da FINA, Cornel Marculescu chegou a brigar com o COB e o Comitê Rio 2016 quase exigindo a instalação de ar condicionado na estrutura. Em agosto, durante os Jogos, a temperatura esteve bem mais amena e não se sentiu calor em nenhuma das etapas.

* Thiago Pereira e Henrique Rodrigues empataram na primeira posição dos 200 medley, ambos garantindo a vaga na prova com 1:57.91.

* A Seletiva Rio 2016 teve dois recordes sul-americanos, nos 100 livre (54.03) e nos 200 livre (1:57.37) ambos batidos por Larissa Oliveira.

* Etiene Medeiros no feminino e João Luiz Gomes Jr. no masculino foram os melhores índices técnicos da Seletiva. Etiene teve as duas melhores marcas, ambas nos 100 costas, nas eliminatórias com 1:00.00 e na final 1:00.11.

* Os 100 peito masculino teve as quatro melhores performances da competição. João Luiz Gomes Jr. 59.06 e 59.10 e Felipe França 59.36 e 59.56 foram as provas com maior pontuação na tabela da FINA.

* Joanna Maranhão classificada para a Olimpíada pela quarta vez se tornou a nadadora com maior número de participações olímpicas da história.

* A grande surpresa da Seletiva foi Gabriel Santos. Na sua primeira final de brasileiro absoluto, terminou em quinto lugar nos 100 livre e ganhou um espaço como reserva no time para a Olimpíada. No Rio 2016, depois de uma boa performance nas eliminatórias ainda manteve a sua vaga para o time que nadou a final.