Em janeiro deste ano, a natação brasileira celebrou 60 anos da principal competição do esporte no país. A primeira edição do Troféu Brasil de Natação levou menos de 100 atletas para Porto Alegre, na piscina do Grêmio Náutico União nos dias 13 e 14 de janeiro.

Em pleno verão gaúcho, dois dias de competição com finais direta reunindo nove clubes. A piscina do União receberia a Universíades no ano seguinte e era um ano que não teríamos Sul-Americano.

O ano de 1962 era ano de Copa do Mundo, o Brasil foi bi no Chile em outubro, foi o ano que o 13o salário virou lei e o Acre virou estado. E foi o ano que o Paulistano conquistou o primeiro título de campeão do Troféu Brasil de Natação colocando 18 pontos de vantagem sobre o Fluminense, vice campeão.

Norio Ohata do Paulistano é o primeiro campeão da história do Troféu Brasil. Ele venceu a primeira prova do programa, 400 livre marcando 4:40.07, mais de nov segundos de vantagem sobre o companheiro de clube Fernando Abu. Ohata foi o maior destaque do Troféu Brasil pois ainda venceu os 1500 livre, nestes marcando novo recorde sul-americano da prova.

O jornal Correio da Manhã do dia da competição já altertava para o favoritismo do Paulistano e o destaque para Norio Ohata mas lamentava pela ausência de alguns dos melhores nadadores do país na competição. Duas semanas depois do Troféu Brasil estava programado um Campeonato Brasileiro de Natação que seria a Seletiva para o Sul-Americano de Buenos Aires, que no fim, acabou não acontecendo.