Veja o resumo prova a prova do primeiro dia de natação no Campeonato Mundial de Fukuoka.

400 livre masculino
Apenas oito vezes na história da natação mundial se nadou na casa dos 3:40, jamais dois nadadores na mesma prova. Aconteceu hoje, Sam Short da Austrália 3:40.68 e Ahmed Hafnaoui 3:40.70 fizeram a oitava e nona melhores marcas da história e se tornaram no quarto e quinto melhor nadador de 400 livre de todos os tempos. Hafnaoui ainda bateu o recorde africano da prova.

Sam Short nadou o tempo todo na frente. Para ser mais exato, nos primeiros 50 metros estava em quinto, mas já nos 100 era o líder. Hafanoui por algum tempo tomou a liderança entre os 300 e 350 metros, mas apenas por pouco tempo. No final os dois chegaram juntos e apenas dois centésimos separaram o campeão do vice.

Luka Martens chegou na terceira colocação marcando 3:42.20 fazendo o melhor último 100 metros da prova com 55.07.

Guilherme Costa chegou em quarto lugar 3:43.58, sua segunda melhor marca pessoal. Ficou a 27 centésimos do Sseu melhor e a 1 segundo e 38 centésimos de repetir o bronze do Mundial do ano passado. Parciais do brasileiro:
54.07, 1:50.63 (56.56), 2:48.01 (57.38), 3:43.58 (55.57).

Pódio da prova
1o Samuel Short da Austrália 3:40.68
2o Ahmed Hafnaoui da Tunísia 3:40.70 recorde asiático
3o Lukas Martens da Alemanha 3:42.20
4o Guilherme Costa do Brasil 3:43.58

100 borboleta feminino semifinal
Quatro nadadoras para 56, melhor para Yufei Zhang da China com 56.40. Marie Wattel da França entrou com o oitavo tempo para a final com 57.17. Japão que havia ficado de fora com Rikako Ikee na eliminatória, agora Ai Soma ficou em 14o lugar com 58.27.

50 borboleta masculino semifinal
Depois de fazer o melhor tempo do mundo em 2023 e bater o recorde francês na eliminatória, Maxime Grousset voltou a brilhar agora 22.72, dois centésimos abaixo do tempo da manhã. Seis nadadores na casa dos 22 segundos para a final. Português Diogo Ribeiro entrou com sétimo tempo 23.04, a primeira final de Portugal desde 1986 e a segunda na história da natação portuguesa. Tivemos um empate na oitava colocação e no desempate deu Simon Butcher da Áustria deixando Dylan Carter de Trinidad & Tobago de fora da final 23.10 contra 23.26.

400 livre feminino
O super duelo que se esperava não aconteceu. Aconteceu uma super performance da australiana Ariarne Titmus vencendo de ponta a ponta, sem dificuldade e com novo recorde mundial 3:55.38. Foi a 11a vitória consecutiva de Titmus que não perde os 400 livre desde o Pan Pacífico de 2018. Titmus agora tem cinco das 10 melhores marcas da prova. Katie Ledecky foi batida impiedosamente, mais de três segundos atrás e Summer McIntosh ainda perdeu o bronze para Erika Fairweather da Nova Zelândia. Esta quebrando a barreira dos 4 minutos pela primeira vez na carreira.

1o Ariarne Titmus da Austrália 3:55.38 recorde mundial
2o Katie Ledecky dos Estados Unidos 3:58.73
3o Erika Fairweather da Nova Zelândia 3:59.59

100 peito masculino semifinal
Novo recorde asiático domínio absoluto e super favorito para vencer o chinês Haiyang Qin agora marcando 57.82. POorva sob seu controle o tempo todo com parciais de 27.31 e 30.51. Berkay Ogretir da Turquia foi o oitavo classificado para a final com 59.50. O brasileiro João Luiz Gomes Jr. melhorou o tempo da eliminatória e ficou em 15o lugar com 1:00.04. João, que já nadou 19 vezes abaixo da barreira do minuto na prova, não consegue nadar para 59 desde o ouro dos Jogos Pan Americanos de 2019. Parciais de João Gomes 27.81 e 32.23.

200 medley feminino semifinal
Com três nadadoras abaixo dos 2:10 e três desclassificações foi uma prova um tanto estranha. Três desclassificações na mesma série, isso jamais havias se visto em semifinais de Mundiais. E uma destas desclassificações foi a australiana Kaylee McKewon. Melhor tempo para a americana Alex Walsh com 2:08.27. Kate Douglass, outra americana, entrou com o sexto tempo, passeando para 2:10.38. A israelense Anastasia Gorbenko fez o oitavo tempo para a final 2:10.62.

400 medley masculino
Caiu o mais antigo recorde masculino, a última marca individual de Michael Phelps. O francês Leon Marchand foi dominante e já a partir do costas estava abaixo do ritmo de recorde mundial. Foi no parcial de peito que ele conseguiu realmente colocar toda a sua qualidade nadando para 1:07.64. Ao final, Marchand 4:02.50 batendo os históricos 4:03.84 de Phelps.

Revezamento 4×100 livre feminino
O terceiro recorde mundial do dia, muito esperado e sempre muito comemorado. Mesmo com todo o domínio das australianas, assistir um 4×100 livre feminino delas é sempre um show. E não foi diferente para vencer com 3:27.96 apagando os 3:29.69 do título olímpico de Tóquio.

Liderança de ponta a ponta com os seguintes parciais:
Mollie O’Callaghan 52.08
Shayna Jack 51.69
Meg Harris 52.29
Emma McKeon 51.90

Estados Unidos chegou em segundo lugar passando a China no final que ficou com o bronze e ainda levou o recorde asiático.

As três equipes, Austrália, Estados Unidos e China estão classificadas para Paris 2024.

1o Austrália 3:27.96 recorde mundial
2o Estados Unidos 3:31.93
3o China 3:32.40 recorde asiástico

Revezamento 4×100 livre masculino
Completamente diferente da prova feminina, a masculina foi disputada, do início a fim. Austrália campeã com 3:10.16 e o parcial forte de Kyle Chalmers fechando com 46.56, o melhor parcial da prova. Australianos eram terceiro, caíram para quinto e quando Chalmers pulou na água ainda estavam em terceiro lugar.

Parciais da equipe vencedora
Jack Cartwright 47.84
Flynn Southam 47.85
Kai Ray lor 47.91
Kyle Chalmers 46.56

Itália ficou com a prata e Estados Unidos chegou em terceiro. A China ficou em quarto, mas com novo recorde da Ásia. Brasil melhorou uma posição da eliminatória e baixou um segundo no tempo. O sexto lugar marca o sexto Mundial consecutivo de final para o 4×100 livre masculino do Brasil, sua 11a final em 20 Mundiais.