Resumo do dia 3 do Mundial de Fukuoka prova a prova:

200 livre masculino
A primeira grande surpresa, ou zebra da competição. Matthew Richards da Grã-Bretanha, 22 anos, no seu segundo Mundial, subiu da posição 30 do ano passado (1:48.74) para ser campeão com 1:44.30. Richards e seu compatriota Tom Dean atropelaram o final da prova ambos fechando na casa dos 26 segundos. Richards tinha virado em terceiro e Dean em quinto para terminarem com as duas primeiras posições da prova.

David Popovici liderava a prova, com facilidade, tinha ritmo de vencer baixando o seu 1:43, mas o final de prova com parcial de 28.12 (o pior de todos finalistas) acabou em quarto lugar, fora do pódio.

Parciais do campeão
24.23, 50.83 (26.60), 1:17.77 (26.94), 1:44.30 (26.53)

Pódio da prova
1o Matthew Richards da Grã-Bretanha 1:44.30
2o Tom Dean da Grã-Bretanha 1:44.32
3o Sunwoo Hwang da Coreia do Sul 1:44.46

1500 livre feminino
Katie Ledecky foi absoluta e confirmou o favoritismo, a segunda medalha de ouro dos Estados Unidos e se tornando ao lado de Michael Phelps a maior vencedora de provas individuais da história dos Mundiais. Seu tempo 15:26.27 foi a 3a melhor marca da história e agora acumulando os 22 melhores tempos da prova.

Bia Dizotti fez a prova no seu ritmo, ficou um tanto distante do grupo intermediário, só foi tomar a 7a posição nos metros finais ao ultrapassar a americana Katie Grimes. Piorou um pouco do seu melhor e recorde brasileiro feito nas eliminatórias (16:01.95).

50 metros peito masculino semifinal
João Luiz Gomes teve a esperada dificuldade na saída, piorou o tempo em relação a eliminatória (26.81), mas conseguiu crescer e entrar no seu ritmo no final da prova. Terminou em quarto da sua série, quinto da semifinal.

Melhor tempo Haiyang Qin da China 26.20 recorde asiático
João Luiz Gomes Jr. em 5o lugar 26.90
8o tempo Sam Williamson 27.06

100 metros costas feminino
Prova disputada em diferentes etapas, com melhor início, saída e fundamentos, até virada para Regan Smith que foi atacada no segundo parcial por Kaylee McKeown. Sua volta de 29.50 foi determinante para tomar a frente e vencer a prova com o recorde de campeonato e quarta melhor marca da história, das quais todas as quatro são suas.

1o Kaylee McKeown da Austrália 57.53 recorde de campeonato
2o Regan Smith dos Estados Unidos 57.78
3o Katharine Berkoff dos Estados Unidos 58.25

100 metros costas masculino
Decidida na batida, uma chegada muito displicente (Ceccon) contra outra bem encaixada (Murphy), pela primeira vez na carreira Ryan Murphy é campeão mundial dos 100 costas com cinco centésimos de vantagem sobre o italiano Thomas Ceccon, recordista mundial e quem defendia o título de campeão. O polonês Ksawery Masiuk passou na frente com 25.00, mas com uma volta de 27.92 acabou em 6o lugar com 52.92. Foram seis dos oito finalistas na casa dos 52 segundos. O americano Hunter Armstrong fez uma incrível jornada de ser o 16o das eliminatórias, 8o da semifinal para terminar com a medalha de bronze nadando na raia 8.

1o Ryan Murphy dos Estados Unidos 52.22
2o Thomas Ceccon da Itália 52.27
3o Hunter Armstrong dos Estados Unidos 52.58

200 livre feminino semifinal
Menos de dois segundos, muito controle e equilíbrio para a final. Surpresa foi ver a vencedora da seletiva americana, Claire Weinstein em 12o lugar com 1:57.03.
Melhor tempo Ariarne Titmus da Austrália 1:54.64
8o tempo Marrit Steenbergen dos Países Baixos 1:56.49

200 borboleta masculino semifinal
Incrível renovação de nomes e principalmente de idades para a prova. O mais velho dos finalistas tem 23 anos. Leo de Deus sentiu e reconheceu. Depois de ficar em 17o na eliminatória, ganhou a chance de entrar na semi com a saída do Matthew Temple, mas não conseguiu colocar sua performance. Seus parciais deixam isso muito claro:
26.13, 55.50 (29.37), 1:26.41 (30.91), 1:57.94 (31.53).

Melhor tempo Carson Foster dos Estados Unidos 1:53.85
8o tempo Kuan-Hung Wang de Taipei 1:54.97

100 peito feminino
Depois de 10 anos, Ruta Meilutyte volta a ser campeã mundial dos 100 peito e quase repetindo seu tempo de Barcelona 2013 (1:04.42). Prova dominada desde o princípio, nadando o tempo todo na frente sem ser ameaçada. Seus parciais 29.78 e 34.84. A surpresa do dia foi Lilly King ficar de fora do pódio, talvez não tão surpresa pois foi a mesma posição que ela ocupou no ano passado.