O prêmio de Swimmer of the Meet no Campeonato Mundial dos Esportes Aquáticos não é coisa nova, e a World Aquatics segue o mesmo modelo implantado há algumas edições da competição. A premiação específica só existe na natação e no polo aquático, ali o MVP é premiado a cada partida, reconhecimento que é ainda mais antigo do que na natação.

Uma tabela atribui pontos do 1o ao quarto lugar somente em provas individuais e mais uma bonificação por recordes mundiais batidos:
1o lugar – 4 pontos
2o lugar – 3 pontos
3o lugar – 2 pontos
4o lugar – 1 ponto

Recorde mundial – 2 pontos

Enquanto no feminino foi fácil apontar a australiana Kaylee McKeown por ter sido a única nadadora da competição com três vitórias, no masculino tivemos um empate. Tanto Leon Marchand da França como o chinês Haiyang Qin ganharam três provas e ainda bateram um recorde mundial.

O regulamento do prêmio ainda traz o desempate: escolha da World Aquatics!

Marchand foi premiado pela segunda vez, ele já havia vencido no Mundial do ano passado em Budapeste e foi o escolhido pela entidade. Aqui relacionamos alguns pontos para cada um em fatores que poderiam ser considerados para desempatar a disputa:

LEON MARCHAND

* bateu o recorde mundial mais longe da história da natação em todos os tempos.
* teve maior pontuação na tabela de pontos da World Aquatics 1.016 pontos.
* venceu provas reunindo os quatro estilos.

HAIYANG QIN

* primeiro da história a vencer três provas de estilo no mesmo Mundial 50-100-200.
* ganhou cinco medalhas, mais um ouro no 4×100 medley misto e uma prata no 4×100 medley.
* se tornou no 2o melhor nadador da história nos 50 e 100 peito.