O italiano Thomas Ceccon é, talvez, a mais surprendente figura da natação mundial atual. Depois de empatar em oitavo nas eliminatórias dos 100m livre da Copa do Mundo em Shanghai, venceu o desempate e acabou derrotando aquele que é o atleta mais popular da torcida local. Ceccon venceu com 46.32 contra 46.35 de Pan, mas desde o terceiro parcial já estava na liderança da prova:

Ceccon
10.48, 22.25 (11.77), 34.28 (12.03), 46.32 (12.04)
Pan
10.50, 22.19 (11.69), 34.34 (12.15), 46.35 (12.01)

A prova teve cinco nadadores na casa dos 46 segundos com os australianos Jamie Jack e Matthew Temple passando os primeiros 25 na liderança, Ceccon virou em terceiro e Pan em quarto. Nos 50m, Pan na frente, Ceccon em segundo, e partir dos 75m, Ceccon em primeiro e Pan em segundo.

A etapa teve mais dois recordes da Copa do Mundo quebrados. Leon Marchand chegou a sua segunda vitória e segundo recorde da Copa com 1:50.30 nos 200m medley batendo a marca que era de Shaine Casas desde 2022 com 1:50.37. Parciais de Marchand na prova:
23.59, 50.88, 1:22.74, 1:50.30.

O outro recorde foi da americana Regan Smith nos 100m costas com 54.89. A marca anterior ainda era do tempo dos trajes tecnológicos da japonesa Shiho Sakai 55.23 de 2009.

Breno Correia, único nadador do Brasil na Copa até agora, ficou nas eliminatórias dos 100m livre em 14o lugar com 47.90. O tempo foi muito próximo dos 47.85 que ele havia feito no Troféu José Finkel quando ficou na sexta posição.