Apenas uma nadadora, Anna Jaeger do Azerbaijão das 58 que largaram não completou a prova dentro do prazo limite de 15 minutos após a chegada da americana Ashley Twitchell. A última colocada ficou Cindy Toscano da Guatemala com 1 hora, 11 minutos, 55 segundos e 7 décimos. Isso foi 12 minutos e 48 segundos depois de Twitchell.

Na prova dos 10 quilômetros, foram 62 que largaram e 59 que completaram a prova. Cindy Toscano da Guatemala também foi a última colocada na prova.

A nadadora do Azerbaijão, Anna Jaeger, que não completou a prova, era a a mais velha entre todas as participantes com 38 anos. A mais jovem foi Raquel Duran da Costa Rica que chegou em 56o lugar 12 minutos e 27 segundos depois da campeã.

Esta foi a terceira medalha de Ashley Twichell em Mundiais. Ela havia sido bronze na prova dos 5 quilômetros e ouro na prova por equipes, ambas no Mundial de 2011 em Shanghai.

Ana Marcela. Campeonato Mundial de Desportos Aquaticos. Lake Balaton. 19 de Julho de 2017, Budapeste, Hungria. Foto: Satiro Sodré/SSPress/CBDA

Os Estados Unidos tem uma tradição recente nesta prova em Mundiais. Foi o terceiro consecutivo com vitória americana. Nos dois últimos Haley Anderson, que hoje terminou em quinto lugar foi a campeã.

A prova dos 5 quilômetros é realizada em Mundiais desde 1998 quando uma americana venceu, Erica Rose.

No tempo das vencedoras, o tempo de Ashley Twichell hoje, 59:07, foi o mais lento dos últimos três anos. O melhor tempo vencedor na distância dos 5 quilômetros pertence ao Mundial de 2005 em Montreal quando a russa Larissa Ilchenko marcou 55 minutos e 40 segundos. Ilchenko é a maior vencedora desta prova em Mundiais com cinco vitórias, todas consecutivas.

Ana Marcela Cunha fez o segundo melhor parcial da prova. Passou os primeiros 2,5 km com 30 minutos, 48 segundos e 7 décimos e o segundo parcial com 28 minutos e 23 segundos. Nos últimos 1.000 metros, Ana Marcela só perdeu para a holandesa Sharon van Rouwendaal.

Confira os parciais de Ana Marcela Cunha comparados com a vencedora da prova Ashley Twichell:

1.000 metros – Ana Marcela 13:18.50 em 23o, Twichell 13:13.10 em 6o
2.500 metros – Ana Marcela 30:48.70 em 7o, Twichell 30:40.30 em 2o
4.000 metros – Ana Marcela 48:26.10 em 3o, Twichell 48:20.50 em 1o
5.000 metros – Ana Marcela 59:11.40 em 3o, Twichell 59:07.00 em 1o