A vitória de Fernando Ponte do Grêmio Náutico União na prova dos 10 quilômetros na sexta-feira na etapa de abertura do Brasileiro em Porto Alegre garantiu a ele a quarta vaga para a Seleção Brasileira de Águas Abertas que irá competir na etapa de abertura do calendário internacional em Doha, no Catar. Ele se soma aos três atletas já classificados e que foram indicados por terem sido os melhores no ranking final da temporada de 2017 da Copa do Mundo de Águas Abertas, Ana Marcela Cunha, Viviane Jungblut e Allan do Carmo.

Este ano, a FINA mudou o nome da Copa do Mundo de Águas Abertas para FINA Marathon World Series. Serão nove etapas começando em março e terminando em novembro. Também tivemos aumento na premiação geral da temporada sendo o vencedor levando 38 mil dólares e oitavo 3.500 dólares. Em cada prova, vencedor também ganhou aumento levando 3.500 dólares com premiação até o oitavo lugar que leva 650 dólares.