Há exatos 19 anos, no dia 22 de agosto de 1999, Ian Thorpe quebrava o seu primeiro recorde mundial ao vencer a prova dos 400 metros nado livre do Pan Pacífico em Sydney, na Austrália.

Thorpe já era a sensação da natação australiana da época. No ano anterior, com apenas 15 anos e três meses venceu a prova dos 400 metros no Campeonato Mundial de Perth se tornando no mais jovem vencedor da história dos Mundiais.

O recorde dos 400 batido naquele 22 de agosto era do também australiano Kieren Perkins que ainda tinha as marcas dos 800 e 1500 metros nado livre. Naquele Pan Pacífico, doente, Perkins nem passou das eliminatórias dos 400 e 1500.

Thorpe passou para a final com o segundo tempo atrás do companheiro de seleção, Grant Hackett. Na final, Thorpe não tomou conhecimento de qualquer adversário e venceu a prova com mais de quatro segundos de vantagem sobre Hackett.

4

O primeiro recorde mundial de Thorpe abriu caminho para uma sequência de novos recordes. No dia seguinte, ele quebrou a marca dos 200 metros nado livre. No total, em sua carreira, foram 13 recordes mundiais em piscina longa e outros quatro em piscina curta.

Primeiro título mundial de Thorpe aos 15 anos e 3 meses

Ian Thorpe se aposentou em 2006, com apenas 23 anos de idade. Tentou voltar e brigar por uma vaga no time para os Jogos Olímpicos de Londres em 2012. Na sua carreira, são 48 medalhas internacionais, sendo nove olímpicas e cinco de ouro.

Total 37 9 2 48

Thorpe foi o primeiro nadador a conquistar seis medalhas de ouro num mesmo Campeonato Mundial. Até hoje mantém o título de terceiro maior medalhista dos Mundiais de Longa. Foi quatro vezes vencedor do prêmio de Nadador do Ano da revista Swimming World, cinco vezes atleta do ano da Swimming Austrália e considerado o maior nadador olímpico da história da Austrália.