O Blog do Coach fez uma postagem sobre Kristof Rasovszky em setembro do ano passado. No parágrafo de abertura estava: “Pode anotar…As águas abertas estão vendo nascer um novo super campeão. Desde a aposentadoria do alemão Thomas Lurz, o esporte tem alternado em nomes que se destacam, mas o Blog faz uma previsão, de olho no húngaro Kristof Rasovszky”. Você pode ver o post completo clicando aqui.

Balaton é um lago famoso na Hungria, localizado na cidade de Balatonfuered. Lá, Rasovszky disputou seu primeiro Mundial, mas também foi onde deu suas primeiras braçadas em águas abertas. Em 2015, no Mundial Júnior de Águas Abertas, em Hoor, Rasovszky se sagrou campeão mundial júnior na prova dos 10 quilômetros. Era a primeira vez que se disputava a categoria 18-19 anos no Mundial Júnior. No ano seguinte, o jovem nadador de 19 anos estava na Olimpíada do Rio, mas não na praia de Copacabana, e sim na piscina. Nadou os 1500 metros nado livre e terminou num modesto 35o lugar com 15:39.36.

No seu primeiro Mundial, Rasovszky encarou o programa completo de Budapeste, nadou os 5 quilômetros (7o), os 10 quilômetros (5o), a prova de revezamento (7o) e fechou com a prova dos 25 quilômetros, exausto, não conseguiu nem terminar. Dias depois, estava na piscina, ficou em 24o lugar nos 1500 livre com 15:23.87.

Quando saiu o start list da prova dos 5 quilômetros deste Mundial, foi uma surpresa ver Rasovszky entre os participantes. Ele era o único dos fortes candidatos que nadaria os 5 antes de encarar os 10 quilômetros na segunda-feira. Enquanto todos descansavam pensando na prova seletiva olímpica, Rasovszky se sagrava campeão mundial, e fácil. Nadou o tempo todo na frente, sempre no primeiro pelotão e no controle de tempo sempre esteve entre os seis primeiros.

Esta boa fase de Rasovszky não é novidade, é uma sequência. No ano passado, foi campeão dos 5 e 25 quilômetros no Europeu e terminou em segundo numa chegada controversa contra o holandês Ferry Weertman na prova dos 10. Venceu todas as etapas do circuito europeu de águas abertas. Acabou eleito pela revista Swimming World como o melhor nadador de águas abertas do mundo na temporada.

Rasovszky também tem melhorado em piscina. No Campeonato Húngaro deste ano, melhorou suas marcas de 400 livre (3:51.38), 800 livre (7:54.63) e 1500 livre (15:08.86).

A confiança e o bom humor pode ser destacado na forma como ele largou para a prova dos 10 quilômetros em junho deste ano no lago Balatonfuered, etapa válida pelo FINA Marathon Swim Series. Detalhe, Rasovszky venceu a prova com sete segundos de vantagem sobre o holandês Ferry Weertman.

Na segunda-feira, encara outros mais de 70 adversários para a sua primeira vaga olímpica nas águas abertas. Vai nadar confiante, com a medalha de ouro no pescoço e 20 mil dólares pela medalha de ouro que a FINA paga neste Mundial.