Finais do dia 5 do Campeonato Mundial de Fukuoka prova a prova.

200 borboleta feminino
De ponta, sem ser ameaçada, mais de um segundo de vantagem, Summer McIntosh, aos 17 anos de idade é bi campeã mundial. Saindo na frente e segurando baixando 64 centésimos da sua melhor marca pessoal com os seguintes parciais: 27.73, 58.97 (31.24), 1:31.47 (32.50), 2:04.06 (32.59).

Pódio da prova
1o Summer McIntosh do Canadá 2:04.06 recorde das Américas e recorde Mundial Júnior
2o Elizabeth Dekkers da Austrália 2:05.46
3o Regan Smith dos Estados Unidos 2:06.58

100 livre feminino semifinal
Stephanie Balduccini apareceu mais cansada, passou mais fraco (26.13) e voltou mais alto (28.56) para terminar em 13o lugar com 54.69. Foi a 12a vez que ela nada na casa dos 54 segundos. Para chegar a finaL teria de fazer 53.67 tempo da chinesa Junxuan Yang. Merrit Steenbergen dos Países Baixos fez o melhor tempo 52.82 em prova com três atletas na casa dos 52 segundos.

100 livre masculino
Prova de apenas 48 segundos e cheia de grandes histórias e momentos. Boa saída para o britânico Matthew Richards, primeiro parcial de liderança para o americano Jack Alexy, por sinal, até os 75 metros na ponta sendo atacado por Kyle Chalmers no final. Vitória para Chalmers, o seu primeiro título mundial de 100 livre com parciais de 23.04 (sétimo) e 24.11 de volta. Alexy na raia 8 ficou com a prata e o bronze para o outro extremo, na raia 1 Maxime Grousset da França 47.42, um centésimo a frente do chinês Zhanle Pan.

1o Kyle Chalmers da Austrália 47.15
2o Jack Alexy dos Estados Unidos 47.31
3o Maxime Grousset da França 47.42

50 costas feminino
Pouco mais de 20 minutos depois de ser bronze nos 200 borboleta, Regan Smith voltou a piscina para os 50 costas. Sua qualidade de saída e submerso desta vez não foram tão efetivos, e já nas primeiras braçadas a australiana Kaylee McKeown estava na frente para vencer com novo recorde da Oceania.

1o Kaylee McKeown da Austrália 27.08 recorde da Oceania
2o Regan Smith dos Estados Unidos 27.11
3o Lauren Cox da Grã-Bretanha 27.20

200 peito masculino semifinal
Três nadadores para 2:07, melhor para Zak-Stubblety Cook da Austrália com 2:07.27. Haiyang Qin da China em segundo com 2:07.70 em busca de algo inédito, ser campeão das três distâncias de estilo, jamais alcançado nos Mundiais. O outro chinês da prova, Zhihao Dong, 18 anos, bateu o recorde mundial júnior 2.07.90.Tempo fraco de 2:09.50 de Ippei Watanabe para ganhar a raia 8 da final.

200 medley masculino
Novo recorde europeu para Leon Marchand, o terceiro nadador da história a quebrar a barreira do 1:55 nos 200 medley. Venceu com 1:54.82 com parciais de 24.94, 53.60 (28.66), 1:26.54 (32.94) e 1:54.82 (28.28). Marchand estava em terceiro no borboleta e ainda atrás de Carson Foster no costas, mas a partir do peito, e seu parcial fantástico ele tomou a ponta. E que virada final de peito para livre, espetacular.

1o Leon Marchand da França 1:54.82
2o Duncan Scott da Grã-Bretanha 1:55.95
3o Tom Dean da Grã-Bretanha 1:56.07

200 peito feminino semifinal
Gabi Assis voltou a nadar para 2:25, quinta melhor marca da história do Brasil mas não o suficiente para uma final. Terminou em 12o lugar com 2:25.56 e os parciais de 33.31, 1:10.14 (36.83), 1:47.65 (37.51), 2:25.56 (37.91). Para estar na final o 2:24 era o tempo. Foi a canadense Lauren Wow com 2:24.16 que ficou nesta posição. A campeã olímpica Tatjana Schoenmaker da África do Sul fez o melhor tempo com 2:21.31.

200 costas masculino semifinal
Melhor tempo para Roman Mtiyukov da Suiça com 1:55.85. Oitavo tempo para o espanhol Hugo Gonzalez com 1:57.28.

Revezamento 4×200 livre feminino
Novo recorde mundial tão esperado como o 4×100 livre, Austrália fechou o dia com mais uma vitória e um novo recorde mundial 7:37.50 superando os 7:39.29 do Commonwealth Games do ano passado, também marca australiana. Em algum momento da prova, especialmente no parcial de Shayna Jack contra Katie Ledecky, as Americanas chegaram a ameaçar.

O Brasil sentiu o cansaço de Stephanie Balduccini. Ela já havia mostrado isso nos 100 livre e como a escalação já havia sido feita antes da prova semifinal sua abertura foi bem acima do seu melhor (1:57.54) marcando 2:01.05. Na sequência, pela ordem Maria Fernanda Costa, Gabrielle Roncatto e Nathalia Almeida, as três na casa do 1:59.