201403292041744733242-p5

Último dia do NCAA em Austin, Texas, e um feito histórico para a natação brasileira. Dobradinha nos 100 livre com João de Lucca batendo Marcelo Chierighini e dois brasileiros subindo no alto do pódio pela primeira vez. Ainda tivemos recordes nas provas dos 200 costas, 200 borboleta e 200 peito. No peito, ele de novo, Kevin Cordes do Arizona que foi escolhido como o “Swimmer of the Meet” e mais um título para a Cal, o quinto na sua história. Dave Durden, seu treinador, foi escolhido como “Coach of The meet” chegando a sua terceiro título nos últimos quatro anos.

Confira o último dia prova a prova:

1650 livre –
Michigan está longe de repetir a performance do ano passado, mas ainda manteve muitas boas atuações. Aqui foi uma delas. Vitória de Conor Jaeger com 14:29:27 quase 10 segundos a frente do segundo colocado.
Jeremy Bagshaw da Califórnia nadou na série fraca e ficou com o segundo tempo 14:39:00 seguido de Arthur Frayler da Flórida com 14:43:08.

200 costas –
Segunda vitória de Ryan Murphy, ele que já havia levado os 100 costas, agora venceu os 200, desta vez com recorde do NCAA 1:37:35. Melhor que este tempo, somente Ryan Lochte em 2007 com 1:36:81, mas num Grand Prix, ou seja fora das competições universitárias. O recorde do NCAA era de Tyler Clary de 2008 com 1:37:58.
Eric Ress de Indiana chegou em segundo com 1:38:69 e David Nolan de Stanford em terceiro com 1:39:17.

100 livre –

photo 1-4

Pela primeira vez na história do NCAA o Brasil faz dobradinha no alto do pódio. João de Lucca imprimindo um ritmo muito forte desde o início e passando abaixo dos 20 segundos nos 50, segurou até o final vencendo com 41:70 seguido de Marcelo Chierighini com 41:97. O pódio ficou completo sul-americano com o venezuelano Cristian Quintero em terceiro lugar com 42:14.
João de Lucca sabia que para ganhar de Chierighini precisava passar com tudo, surpreender e com a estratégia ter chance de vitória. Chierighini havia nadado melhor pela manhã, fez 41:55 que virou o recorde da piscina e se repetido levaria o ouro. Não teve boa saída e passou atrás, era o que João precisava fazer para arriscar e tentar vencer.
João de Lucca fez sua melhor marca pessoal, nadando pela segunda vez na casa dos 41 segundos e com um parcial fortíssimo de 19:94. Neste NCAA, o nadador de Louisville baixou seus recordes dos 50 e 100, só não melhorou a marca dos 200 livre.
Com a conquista do título dos 100 e ontem nos 200 livre, João alcança um feito que não acontecia desde 1995 quando Gustavo Borges venceu as provas de 100 e 200 livre no mesmo NCAA. Aliás, Gustavo fez tanto em 1994 como em 1995.
Este foi o sétimo título brasileiro na história do NCAA na prova dos 100 livre. Gustavo Borges quatro vezes, César Cielo duas vezes e agora João de Lucca.

200 peito –
Kevin Cordes do Arizona venceu sua segunda prova e novamente com recorde. Passando com 52:05, Cordes venceu com 1:48:66, mais de três segundos de vantagem sobre os adversários. Estes 1:48:66 convertidos representam 2:05:18 na piscina longa, bem abaixo dos 2:08:34 que o americano tem na prova dos 200 peito.
Com este recorde, agora são 11 recordes americanos batidos por Kevin Cordes, todos em piscina de jardas nos últimos três anos nas provas de 100 e 200 peito.
Cody Miller de Indiana chegou no distante segundo lugar com 1:51:82 e Nick Fink da Geórgia bem próximo para o terceiro lugar com 1:51:92.

200 borboleta –
Pódio todo estrangeiro e novo recorde do NCAA. O sul-africano Dylan Bosch de Michigan venceu com 1:39:33 seguido dos poloneses Marcin Cieslak da Flórida com 1:40:19 e Marcin Tarczynski da Cal com 1:42:11.
Bosch bateu o recorde que era dividido entre Tom Shields e Michael Phelps com 1:39:65.
O brazuca Arthur Mendes de Auburn ficou em 14o lugar com 1:44:51. Nas eliminatórias, havia sido melhor 1:43:45.

Revezamento 4 x 100 livre –
E mais alegria para os brazucas. Em prova bem disputada do início ao fim, Auburn conquistou o título com dois nadadores brasileiros na equipe. Marcelo Chierighini abriu com o melhor parcial da prova com 42:06 e Arthur Mendes nadou na terceira posição com 42:77. A equipe venceu com 2:48:33 deixando a Cal em segundo com 2:49:48 e North Carolina State em terceiro com 2:49:50.
Na final B, Louisville ficou em segundo, 10o lugar no geral, com João de Lucca abrindo para 42:17.