Veja os números e fatos que fizeram a natação dos Jogos da Ásia em Incheon encerrados sexta-feira.

O TIME CAMPEÃO

2014-09-26T124629Z_234040176_GM1EA9Q1LKE01_RTRMADP_3_GAMES-ASIAN
A China venceu a competição somando 45 medalhas, mesmo número que o Japão, mas com 22 medalhas de ouro contra 12 dos japoneses. O domínio chinês foi maior nas provas femininas onde venceu 15 das 19 provas.

O TIME VICE CAMPEÃO

2014-09-26T124946Z_1260647183_GM1EA9Q1LSM01_RTRMADP_3_GAMES-ASIAN
Os japoneses melhoraram em relação ao desempenho dos últimos Jogos em 2010 quando ganharam 39 medalhas, agora 45. Destas, 9 eram de ouro, viraram 12. Mesmo assim, os japoneses não vencem a China nos Jogos da Ásia desde 1998.

HOMENS MELHORES QUE AS MULHERES

2014-09-26T124147Z_1306185118_GM1EA9Q1LF701_RTRMADP_3_GAMES-ASIAN
Todos os três recordes asiáticos batidos vieram das provas masculinas. Dos 14 recordes de campeonato, 10 nas provas masculinas, 4 entre as mulheres. Além disso, várias marcas dos homens entre as melhores do mundo este ano.

MAIOR MEDALHISTA

2014-09-24T113946Z_998472994_GM1EA9O1IJP01_RTRMADP_3_GAMES-ASIAN
Kosuke Hagino do Japão foi quem mais nadou e mais ganhou. Esteve em sete provas, sete medalhas, quatro de ouro (200 e 400 medley, 200 livre e 4×200 livre), uma prata (400 livre) e dois bronzes (100 e 200 costas). Ainda bateu um recorde asiático nos 200 medley com 1:55:34.

MAIOR MEDALHISTA ENTRE AS MULHERES

2014-09-21T122022Z_1170137555_GM1EA9L1KCZ01_RTRMADP_3_GAMES-ASIAN
Duo Shen de apenas 17 anos, quatro medalhas todas de ouro. Venceu os 100 e 200 livre, e os revezamentos 4×100 e 4×200 livre. Saindo de Nanjing, onde foi a maior medalhista entre as mulheres dos Jogos Olímpicos da Juventude, futuro promissor para a juventude chinesa.

TRÍPLICE COROA

201409260607220579211-p5
Só um nadador conseguiu vencer três provas no mesmo estilo. Foi a maior surpresa dos Jogos, Dmitry Balantim de 19 anos do Cazaquistão, campeão dos 50, 100 e 200 peito.Todas marcas a nível mundial, em especial os 200 peito que com os 2:07:67 lhe coloca em terceiro no ranking mundial de 2014.

NOVO NOME NO MERCADO

2014-09-25T113040Z_1968732031_GF2EA9P0VE501_RTRMADP_3_GAMES-ASIAN
Zetao Ning da China foi o grande nome da natação masculina chinesa. Campeão dos 50 e 100 livre, bateu o recorde da Ásia nos 100 livre se tornando no primeiro nadador do continente a quebrar a barreira dos 48 segundos (47:70). Ning ainda foi fundamental nas duas vitórias de revezamento, no 4×100 livre com recorde asiático e fechando o 4×100 medley com fantásticos 46:91.

A DECEPÇÃO

O desempenho de Tae Hwan Park foi simplesmente patético e até inexplicável. Nadando em casa, com um apoio impressionante dos milhares de fãs que lotaram a piscina que leva o seu nome, Park sai com três medalhas: prata nos 100 livre, bronze nos 200 e 400 livre, além de um quarto lugar nos 1500 livre. Pior que as colocações, os tempos. Todas bem abaixo dos seus melhores, até mesmo em marcas feitas este ano sem qualquer descanso durante a temporada.

A VOLTA DE SUN YANG

2014-09-26T115232Z_1809310685_GM1EA9Q1J2G01_RTRMADP_3_GAMES-ASIAN
Polêmico, falastrão, mas acima de tudo vencedor. O fundista chinês Sun Yang sai de Incheon com vitórias nos 400 e 1500 livre, prata nos 200 livre, além de ouro no 4×100 livre e prata no 4×200 livre. Os tempos, ainda distantes do seus melhores, mas o suficiente para motivá-lo ainda mais, como ele próprio anunciou. Aliás, segunda-feira já estará na Austrália para iniciar o treinamento para Kazan 2015 com o treinador Dennis Cotterell.

A COMPETIÇÃO NA HORA ERRADA

O tal do Pan Pacífico na Austrália 26 dias antes dos Jogos da Ásia foram péssimos para os asiáticos. Não foram poucos os nadadores japoneses que nadaram bem melhor no Pan Pacífico em marcas não repetidas em Incheon, a principal competição da temporada. Até mesmo o sul-coreano Tae Hwan Park que venceu os 400 livre no PanPacs com 3:43:15, melhor tempo do mundo em 2014 e acabou em terceiro no Asiático com mais de cinco segundos acima desta marca.

A INCRÍVEL JUVENTUDE DO TIME CHINÊS

201409240543206225020-p5
Os chineses tem se destacado nas disputas menores. Venceram as duas edições dos Jogos Olímpicos da Juventude, neste último em Nanjing, foram 10 de ouro nas 36 provas de natação.
Nos Jogos da Ásia, são inúmeros nomes que mostram longa vida para a natação chinesa. Yuhan Zhang de 19 anos foi a vencedora dos 400 livre, Yiron Bi, de 18, ficou em segundo nos 400 e venceu os 800 livre. Yuin He de 18 anos levou dois bronzes nos 50 e 100 peito. Xinyi Chen de 16 anos, além das vitórias nos 100 borboleta e 50 livre, ainda quebrou os dois recordes mundiais das provas. E ainda teve Duo Shen, a maior medalhista da competição que aos 17 anos ganhou quatro ouros.
Esta juventude também foi destaque entre os homens, onde Jiayu Xu de 19 anos foi prata nos 100 e 200 costas. E talvez o mais expressivo de todos, Zhuhao Li, de 15 anos, isso mesmo, capaz de nadar os 100 borboleta para 51:91.

O MAIS BONITO TAMBÉM VIROU MAIS RÁPIDO

Ryosuke Irie do Japão nada o costas mais técnico do mundo, e isso não é coisa de hoje, há muito tempo. Entretanto, o japonês tem sempre falhado na hora do mais importante. Este ano, parece que a coisa foi diferente. Venceu os 100 costas no Pan Pacífico, e levou as duas nos Jogos da Ásia. Ainda fez o melhor tempo do mundo este ano com 1:53:26, a segunda melhor marca da era pós-trajes.